На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новые способы отъема собственности — рейдеры теперь задействуют и адвокатов жертв захвата

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Хватательный рефлекс

Рейдерские схемы отъема собственности становятся все более изощренными. Для захвата нужных компаний не только инициируются уголовные дела, но и привлекаются адвокаты жертв.
Хватательный рефлекс 20 сентября 2011
Основные рейдерские схемы, основанные, как правило, на пробелах в российском законодательстве, давно известны большей части бизнесменов. Казалось бы, зная, как обычно отнимают собственность, можно предусмотреть многое. Однако нельзя недооценивать изобретательность захватчиков и нежелание правоохранительных органов расследовать конфликты хозяйствующих субъектов. Именно благодаря этим факторам рейдеры и получают свое, а пострадавшие превращаются в обвиняемых.

 

С самого начала у следователя накопилось достаточно доказательств лживости измышлений Губинского и того, что со стороны адвоката и его сообщников на здание была проведена рейдерская атака. Например, в деле имелась фонограмма записи переговоров некоего Селецкого с одним из собственников Дыскиным, в процессе которых Селецкий открыто заявил о своем намерении завладеть чужим зданием. Было и решение арбитражного суда Москвы от 22 ноября 2005 года — им установлена недействительность выпуска 18,4 тыс. акций, с использованием которых Губинский и его сообщники попытались доказать законность своих притязаний на чужое имущество. Однако следователю Белоусову, ведущему дело, эти доказательства не понадобились — под предлогом выделения дела в отдельное производство все материалы, опровергающие доводы обвинения, он из уголовного дела удалил. А в основу расследования положил лишь показания адвоката Губинского, данные в нарушение российского законодательства и прежде всего закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Даже решение подмосковной коллегии адвокатов, лишивших Губинского за это статуса, следователя не смутило.

Чтобы разбираться в сложных бизнес-схемах, сопровождающих дела о рейдерстве, следователям и судьям нужны не только правовые навыки, но и знание предмета. Видимо, без этого судебные споры о захвате собственности будут и дальше решаться в пользу рейдеров и их пособников.

История, прокомментированная адвокатом коллегии адвокатов Международной юридической компании Владимиром Гореликом, одновременно и типична, и необычна. К владельцам здания в Лубянском проезде (ЗАО «Ведомство») в арбитражи всех уровней было подано множество исков. Причем решение по одному из них стоило должности арбитражному судье, которого уличили в пособничестве рейдерам.

Захватчики не брезговали подделкой документов и подписей, а как-то даже в качестве психологического давления сделали фальшивую справку о смерти человека, прислав ему венок и требуя отменить принятые им решения. В начале 2006 года, устав от угроз уголовного преследования и психологического давления, Россию покинул гендиректор головной компании, основным активом которого как раз и было то самое здание на Лубянском проезде, Илья Дыскин, распределивший права на владение компанией между несколькими аффилированными структурами.

Но рейдеры приобрели депозитарий, в котором хранились акции владельцев здания, и переоформили их на себя. После чего задействовали в этой схеме адвоката Олега Губинского, который вел правовую поддержку бизнеса Дыскина и его партнеров, всех аффилированных структур и разрабатывал схему защиты здания.

В итоге, как рассказал Горелик, «через некоторое время у рейдеров, которые хотели захватить здание в Лубянском проезде, появляется вся информация и документы ЗАО «На Ильинке», которые были у Губинского.

Судя по всему, используя ситуацию и свои временные полномочия, Губинский передал конкурентам всю информацию и документы, включая схему защиты, и указал на уязвимые места доверившихся ему предпринимателей. В результате у партнера Дыскина Кольцова была похищена компания.

Пострадавшие предприниматели обратились в милицию. После возбуждения уголовного дела и нескольких лет следствия были найдены виновные, которым предъявили обвинения. Но в итоге потерпевших собственников ожидал настоящий шок.

Как говорит адвокат Горелик, ссылаясь на своих доверителей, в их офис явились следователи с обыском и устроили там «форменный разгром». Изымалось все подряд, включая документы, не имеющие никакого отношения к делу. А после передачи дела в Следственный департамент МВД России потерпевшие сами стали фигурантами уголовного дела, инициированного рейдерами.

О том, насколько качественно ведется это дело, говорят всего лишь несколько фактов. Например, что в материалах расследования то и дело мелькают формулировки типа «в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах». Не секрет, что в органах к ним прибегают в основном в тех случаях, когда реальных доказательств вины фигурантов явно не хватает.

Показательно, что у следователя Белоусова не хватило времени на то, чтобы разобраться в «неустановленных» обстоятельствах, — видимо, ему было недосуг изучить более чем 70 ходатайств, направленных на изобличение адвоката-предателя Губинского и рейдеров в вопросе не только захвата здания, но и фальсификации документов и лжесвидетельстве. Более того, «ненужные» ему листы из ходатайств он просто-напросто вырвал и вернул защите.

Остается только догадываться, какой именно является мотивация следователя, настолько откровенно попирающего нормы Уголовно-процессуального кодекса и, похоже, забывшего об одном из краеугольных принципов международного и российского права — принципе презумпции невиновности.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
По поводу рейдерства могу пояснить, что главный рейдер в трудные 90 был газпром.
Работники этого предприятия приходили на заводы и фабрики по всей РФ.
Далее предлагали нехитрую альтернативу. Или мы отключаем газ или покупаем контрольный пакет акций.
Как владельцы контрольного пакета акции, они назначали своего директора.
Директор начинал «отмывать» деньги, а именно создавал фирму с названием предприятия добавляя аббревиатуру Газ. Через новую фирму с аббревиатурой Газ проходили расчеты. А именно сырье покупалось по рыночным ценам и продавалось предприятию оригиналу по завышенной.
Продукция предприятия оригинала покупалась по минимальной цене и продавалась по рыночной.
Никаких инвестиций не было.
Таким образом заводы и фабрики просто умирали по всей РФ.

Вот как-то так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости