На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД, Генпрокуратура и Минкомсвязи вступают в борьбу с «бесконтрольностью» Интернета

Комментирует Марина Литвинович,

политолог

Век воли не видать на зоне «Ru»

Участники экспертного совета при МВД предложили включить Интернет в сферу профилактики правонарушений. Ранее Генпрокуратура заявляла о необходимости контроля над социальными сетями. Судя по всему, российская власть решила заняться Рунетом всерьез.
Век воли не видать на зоне «Ru» 19 сентября 2011
В июле этого года на заседании совета по Интернету и новым СМИ Минкомсвязи предложило внести поправки в законодательство, с тем чтобы ответственность за незаконный контент и экстремистские высказывания пользователей несли не только владельцы официально зарегистрированных электронных средств массовой информации, но и собственники любых интернет-сайтов. Затем генпрокурор РФ Юрий Чайка решил установить контроль над социальными сетями — по его мнению, это необходимо сделать, чтобы избежать беспорядков, аналогичных тем, которые произошли в Великобритании. Теперь в борьбу с «вседозволенностью в Сети» вступило и МВД. Можно предположить, что под столь мощным давлением силовиков не устоят Госдума и президент — вскоре нас ждет законодательно закрепленное ограничение свободы во Всемирной паутине.

 

14 сентября, сразу после заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске, глава надзорного ведомства РФ Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы должны установить контроль над соцсетями, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден: контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — отметил он. Присутствовавшие там же генпрокуроры Белоруссии и Казахстана поддержали инициативу российского коллеги. Глава белорусского ведомства Григорий Василевич предложил ввести единые правила пользования Интернетом на уровне ООН. «Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом», — подчеркнул он. Его казахстанский коллега Асхад Даулбаев был более категоричен в оценках: «Только в русском сегменте — сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом — это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу».

По информации СМИ, МВД будет разрабатывать специальную систему по мониторингу Интернета в рамках общей информатизации ведомства. Для этого в Министерстве внутренних дел был создан департамент информационных технологий, связи и защиты информации.

На первый взгляд, профилактика правонарушений в Рунете действительно возможна и подчас даже необходима. В странах Западной Европы и США с помощью Всемирной паутины уже несколько лет успешно борются с педофилами и распространителями детской порнографии, выявляют случаи жестокого обращения с животными и так далее. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек был бы против внедрения подобной практики и в России.

Однако наши правоохранители делают упор не на поиске преступников, а на пресловутой борьбе с экстремизмом. Глава МВД Рашид Нургалиев, летом возглавивший межведомственную комиссию по борьбе с этим явлением, сразу же заговорил об Интернете, который, по его мнению, служит средством связи и провокаций для «экстремистских группировок». Тогда же правительство предложило приравнять призывы к экстремистской деятельности в Сети к таким же призывам с использованием СМИ.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка мотивировал решение контролировать социальные сети необходимостью предотвратить беспорядки, аналогичные тем, которые произошли в Великобритании. Хотя сами жители Туманного Альбиона считают, что августовские события в Лондоне спровоцировал вовсе не Интернет, а плохая экономическая ситуация в стране, высокая безработица, снижение госрасходов на социальное обеспечение и сокращение финансирования полиции.

Но, судя по всему, российские силовики продолжают видеть корень зла исключительно в неконтролируемом властью общении в Сети.

Зная, как оперативно откликается думское большинство на любые предложения правительства, можно предположить, что законодательного ограничения свободы в Рунете осталось ждать недолго.

Любопытно только, как Дмитрий Медведев, известный своей любовью к Интернету, прокомментирует это в своем «Твиттере».

Комментирует Марина Литвинович, политолог, главный редактор агрегатора блогов Besttoday

Если совершено преступление, то правоохранительные органы могут устанавливать преступников с помощью социальных сетей. Но для этого не нужно ничего контролировать. Достаточно работать с руководством соцсетей, направлять им запросы.

Однако известно, что российские правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, не так уж часто направляют подобные запросы. ГП даже сейчас не пользуется теми возможностями, которые у нее есть. Но они требуют не контроля, а всего лишь налаженных отношений с социальными сетями, почтовыми серверами и тому подобное.

В Узбекистане, Казахстане уже предпринимаются меры, направленные на установление контроля за соцсетями. Понятно, что российские силовые структуры смотрят на наших ближайших соседей и думают: «Наверное, надо действовать так же».

При этом социальные сети — инструмент универсальный. Через них можно организовать любую акцию самой разнообразной тематики: за Путина, за Медведева, за Чайку, а также против них.

Российская власть опасается возможности повторения в стране событий, аналогичных произошедшим в Лондоне или революциям стран Африки. Понятно, что наверху боятся и пытаются это предотвратить, но опять не теми способами, которые нужны.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
vitya.russkii
Здравствуйте, все уважаемые пользователи Интернета!
Очевидно, что власти чувствуют настроения народа, желающего жить в свободной стране. Даже если они в каждый дом, в каждую квартиру поставят прослушки и залезут в почту каждого интернет-пользователя прежде, чем о комментарии узнает вся страна, ничего хорошего власти не добьются. Люди хотят знать правду. А, чтобы выразить свою точку зрения, я предлагаю изобрести Интернет-феню. Ведь называют же слово «деньги» баблом. И всем понятно, что это деньги. И так далее, согласно Интернет-фени. Это будет не грубая матерщина, а способ самовыражения и высказывания своего мнения, новое в мире интернет-общения.

С уважением к Вам Витя Русский.
lilya
интернет постоянно контролируется радиоэлектронной спецслужбой, парнями Путина,с компьютерными программами с излучателями!!!В меня , как в вопиющую жертву волнового оружия с монитора компьютера тоже стреляют в тело!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости