На главную

Доллар = 59,00

Евро = 69,40

23 ноября 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Приморском крае завершено следствие по делу о «приморских партизанах»

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Из «приморских партизан» сколотили банду

Следствие пришло к выводу, что «приморские партизаны» — это обычные бандиты, а не борцы с произволом правоохранительных органов и чиновников.
Из «приморских партизан» сколотили банду 16 сентября 2011
Многие считают «приморских партизан» народными героями, решившими отомстить милиции за многочисленные преступления, которые творили «бандиты в погонах». Официальные комментаторы, напротив, стремятся представить «партизан» обычной уголовной бандой, которые если и нападали на милиционеров, то лишь с целью завладения оружием, которое использовали для совершения других преступлений. По версии следствия, большинство нападений они совершили на гражданских лиц, не имевших никакого отношения к силовым органам.

Чуть больше года назад Россию всколыхнула новость: милиция преследует группу террористов. На счету банды — убитые и раненые сотрудники правопорядка. Удивительным было то, что все это происходило не на Северном Кавказе, где вооруженное противостояние не прекращалось, пожалуй, никогда, а в Приморье, и что войну государству объявили не бородатые ваххабиты в зеленых повязках, а русские юноши, почти подростки. Последнее стало известно благодаря видеообращению «приморских партизан», распространенному в Интернете.

11 июня группу блокировали в одном из домов в центре Уссурийска. Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были схвачены живыми. Александр Сладких и Андрей Сухорада, по официальной версии, покончили жизнь самоубийством, по одной из неофициальных — убиты милиционерами, которые мстили за убитых «партизанами» коллег.

Следствие по делу «приморских партизан» не обошлось без скандалов. По сведениям, просочившимся в независимые средства массовой информации, подследственных подвергали пыткам и избиениям, морили голодом и угрожали, что те «пожалеют, что родились на свет». Об этом рассказала радиостанции «Свобода» Татьяна Уварова, адвокат «приморских партизан».

Сейчас следствие по их делу завершено, скоро начнется судебный процесс. Шестерым обвиняемым инкриминируют в общей сложности 30 преступлений по 10 статьям Уголовного кодекса РФ. Помимо нападений на милиционеров, это бандитизм, разбой, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Многие считают «приморских партизан» народными героями, решившими отомстить милиции за многочисленные преступления, которые творили «бандиты в погонах». Официальные комментаторы, напротив, стремятся представить «партизан» обычной уголовной бандой, которые если и нападали на милиционеров, то лишь с целью завладения оружием, которое использовали для совершения других преступлений. По версии следствия, большинство нападений они совершили на гражданских лиц, не имевших никакого отношения к силовым органам.

В подобной позиции властей, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, нет ничего удивительного. Любое государство стремится изобразить своих противников монстрами и безыдейными бандитами.

Собеседник «Особой буквы» напомнил, как несколько лет назад власти необоснованно жестоко «прессовали» вполне миролюбивую организацию НБП. «Их преследовали именно потому, что НБП, выдвигавшая демократические требования, была неудобна в качестве образа врага — по сравнению с чеченскими террористами, которые что-то взрывают, захватывают заложников, или теми бандитами, которые нападают на инкассаторов. «Правильный, чудовищный враг для государства полезнее, чем хороший друг. А наше государство к тому же убеждено, что вся смута от смутьянов, что никто в здравом уме и бесплатно бунтовать не станет», — отмечает он.

Оценивая перспективы судебного процесса «приморских партизан», наш собеседник предположил, что им назначат более жестокое наказание, чем если бы они были «обычными» бандитами, не выдвигавшими никаких политических лозунгов.

В то же время Аграновский не исключает, что у «приморских партизан» в обозримом будущем могут появиться последователи. По его мнению, уже сейчас многие люди находятся на грани, а кое-кто — и за гранью выживания. Если Россию накроет вторая волна кризиса, за гранью окажется слишком много трудоспособных и, главное, боеспособных людей, которым будет нечего терять.

Другой фактор неизбежной радикализации уже не отдельных групп, но больших масс граждан — сбои в работе изношенной инфраструктуры. Бесперебойная подача света, газа, воды и тепла — это не просто условия комфортной жизни цивилизованных людей, но, в российских условиях, вопрос физического выживания. «В РФ, в отличие от Египта, можно умереть не только от голода, но и от холода. Вообразите: город в Сибири, минус 30 градусов, трубы лопнули. Бунт может произойти спонтанно», — считает Дмитрий Аграновский.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.