На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Андрей Фурсенко сократит бюджетные места в вузах

Комментирует Дмитрий Новиков,

депутат Государственной думы

Фурсенко выставил государственный счет бюджетникам

Принцип выделения бюджетных мест вузам намерено пересмотреть Министерство образования и науки РФ.
Фурсенко выставил государственный счет бюджетникам 15 сентября 2011
Высшая школа экономики обнародовала ежегодный рейтинг качества российских вузов, по результатам которого глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал сократить бюджетные места тем вузам, где по результатам ЕГЭ на обучение за государственный счет набрали большое количество слабых студентов.

Рейтинг был составлен на основе среднего проходного балла единого госэкзамена, который потребовался абитуриентам для поступления. Выяснилось, что в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники и обучаться они будут в основном инженерным специальностям.

«По направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно», — заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Также плохие позиции в рейтинге занимают вузы со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом».

По словам Кузьминова, даже у лидеров средний балл недотягивает до 70, есть и те, у кого он всего 33. «А в свете последних трагических событий, где происходят авиакатастрофы и терпят крушения теплоходы, на эту ситуацию обратить внимание необходимо Минтрансу и Минобрнауки», — уверен он.

На этот выпад глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко отреагировал в традиционной для него манере: «Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать». Он отметил, что сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой предложенный им вариант — на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей. «Мы уже убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах», — уточнил Фурсенко.

Депутат Государственной думы Дмитрий Новиков, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что для Фурсенко этот рейтинг был подарком, хотя если бы его и не было, то глава Минобрнауки нашел бы другой аргумент для того, чтобы объявить о сокращении бюджетных мест в вузах.

«Фурсенко действует последовательно и методично, продвигая свои инновации в области образования, которые как раз и нацелены на то, чтобы сократить его доступность, сделать платным», — подчеркивает парламентарий.

По его словам, глава ведомства продвигает закон «Об образовании», который под давлением общественности ему приходится переписывать уже третий раз. Но, идя на некоторые уступки, он сохраняет все ключевые позиции, которые ограничивают возможности системы образования.

Последнее заявление Андрея Фурсенко — это всего лишь один из шагов, направленных на создание новой законодательной базы, которая откроет шлюзы для приватизации учебных заведений, коммерциализации и замещения бесплатных мест коммерческими, уверен наш собеседник.

То, что сейчас предлагает Минобрнауки, не раз предлагалось в конце 90-х. Но, как рассказывает Новиков, было три фактора, которые этому противодействовали: «Во-первых, очень активную позицию занимала сама студенческая среда, и были серьезные протестные выступления, как только Министерство образования выходило с такого рода идеями. В Екатеринбурге дело дошло даже до столкновений между ОМОНом и молодыми людьми».

Во-вторых, в этом отношении была жесткая позиция союзов ректоров. «Но на сегодняшний день ректоры присмирели, потому что с тех пор правительство изменило порядок их назначения. Если раньше вопрос о том, кто будет ректором, решал трудовой коллектив, то в настоящий момент главную роль здесь играет само Министерство образования. И теперь ректоры втихомолку на кухне обсуждают, какие негодяи сидят в министерстве, которое гробит отечественное образование. Однако говорить публично об этом они уже боятся, иначе на их место придут другие люди», — говорит депутат.

Раньше в Госдуме формировалось то большинство, которое до сих пор закон об образовании, нарушающий принцип его бесплатности, блокировала. «Сегодня такой возможности нет, поскольку «Единая Россия» имеет монополию в парламенте. Поэтому Фурсенко себя очень хорошо чувствует, поскольку верхняя палата его ограничить не может в силу того, что контролируется она теперь из правительства», — подытожил Дмитрий Новиков.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости