На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

АСИ избавит российских предпринимателей от имиджа «кровопийц в наручниках»

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Бизнес-классовая теория

Только что созданное по инициативе Владимира Путина Агентство стратегических инициатив догадалось, почему у среднего бизнеса в России так много проблем. Оказывается, во всем виноват народ, который не любит предпринимателей.
Бизнес-классовая теория 13 сентября 2011
Агентство стратегических инициатив (АСИ) решило взяться за мегапроект — формирование положительного образа среднего бизнеса в стране. Под это даже выделена вакансия директора по общественным коммуникациям, в задачу которого, помимо всего прочего, будет входить «подтягивание» имиджа бизнесменов в глазах общества.

 

Агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе премьера Владимира Путина, считается неким ответом на сколковский проект Дмитрия Медведева. Мол, Путин не хочет отдавать Медведеву модернизационный дискурс и тоже придумал что-то инновационное. Не удивительно, что попытка АСИ «помочь бизнесу поправить свой имидж в глазах общества» также расценивается многими экспертами как путинская игра на традиционном для Медведева поле.

«Газета.Ru» цитирует грустное высказывание генерального директора АСИ Андрея Никитина: «На сегодня бизнесмен представляется в виде человека, которого сажают куда-то в наручниках. Мы ищем человека, у которого есть отдельная задача сделать так, чтобы при слове предприниматель не возникало ассоциации со словом «кровопийца». Источники издания, близкие к агентству, утверждают, что активные переговоры на эту тему ведутся с тележурналистом Антоном Хрековым, который, впрочем, официального согласия пока не дал.

Следует отметить, что сотрудники АСИ довольно своеобразно представляют себе проблемы предпринимательского сообщества в России. Оказывается, главная беда бизнесменов — это нелюбовь к ним народа, а вовсе не хищнические рейды силовиков, не заказные уголовные дела по отношению к тем, кто не хочет делиться, и иная «предпринимательская активность» чиновников, офицеров спецслужб и их многочисленных родственников.

Действительно, у части российского общества есть некоторое предубеждение по отношению к «частнику» — термины «хапуга», «барыга» до сих пор в обиходе. Но — акцентируем внимание — лишь у части общества.

В 90-е, когда рухнул государственный сектор экономики, когда бюджетники в одночасье стали нищими и лишними людьми, частное предпринимательство спасло от голодной смерти сотни тысяч семей. Полстраны моталось «за шмотками» в Турцию и Китай, стояло на рынках, сидело в ларьках. Учителя, врачи, инженеры вынуждены были уйти в малый бизнес, а пределом их мечтаний было превратиться в бизнес средний, и некоторым это даже удалось.

90-е годы стали хорошей прививкой от «классового» недоверия и социального высокомерия. И утверждать, что некие общественные предрассудки являются серьезной преградой для развития бизнеса в стране, по меньшей мере нелепо. Тем более что многие россияне работают служащими в частных фирмах, и их благополучие напрямую зависит от благоприятных условий для предпринимательской активности.

То, что обществу «бизнесмен представляется в виде человека, которого сажают куда-то в наручниках», — это что, вина общества? Люди прекрасно понимают, что «сажают в наручниках» не за то, что «кровопийца», а за то, что не поделился, не отстегнул, не продал за бесценок лакомый актив. И не трудяги-красногвардейцы сажают, а холеные следователи и оперативники, разъезжающие на Volkswagen Toureg. Тысячи представителей среднего бизнеса сидят в тюрьмах и лагерях не потому, что их там спрятали от народного гнева, а по совершенно иным причинам.

Беда в том, что сотрудники силовых ведомств и многочисленный бюрократический аппарат воспринимают себя как новую аристократию, которая вправе эксплуатировать «буржуазию» — нижестоящее сословие. Эта причудливая смесь феодализма и бандитского капитализма и есть главная угроза среднему, малому и еще какому угодно бизнесу в России. Если власть хочет оградить предпринимателей от нападок, она должна обуздать новоявленную псевдоаристократию, разрушить феодальную иерархию, в которой генералы и полковники, министры и сенаторы, губернаторы и префекты воспринимают вверенные им территории и госучреждения как «места кормлений», а «податные сословия» — как объект для отъемов и изъятий собственности.

В нашей стране процветает рейдерство, уже даже сложился особый рейдерский жаргон, профессиональный язык силовиков и курируемых ими «специалистов» — интересная смесь блатной «фени» и военной терминологии. Так, слово «домик» означает объект, пригодный для захвата. «Вход» — это силовой захват предприятия, офиса. «Взятие скипетра и державы» — захват рейдерами печатей предприятия, таблички с фамилией генерального директора на двери кабинета и его кресла. Как правило, сопровождается «выносом тела» — кульминационной стадией захвата, при которой гендиректор выдворяется из офиса силовым путем. «Контрвход» — силовой вынос уже самих рейдеров. «Войти по беспределу» — осуществить захват предприятия с использованием фальшивых документов, поддельных подписей и исполнительных листов. Зачастую сопровождается «жестким входом» — с применением тяжелой техники, оружия, водометов и использованием бойцов числом от 50 до одной тысячи. Непременная часть такого «входа» — показательные погромы в офисе и побои.

«Закрепиться на высоте» — удержать контроль над предприятием. «Болото» или «минора», или «мелкие, но жадные», или «пыль» — акционеры-миноритарии. «Инициативщики» — пятая колонна рейдеров внутри предприятия, акционеры, недовольные руководством. «Пионеры» или «пехота» — сотрудники скупочной точки, выполняющие работу по приобретению акций «пыли» в интересах рейдеров. «Мама Кузи» или «Елена Петровна» — рейдерская операция с акцентом на уголовное преследование собственников и руководства атакуемого объекта. Часто сопровождается «установкой музыки» — размещением прослушивающей аппаратуры в помещениях офиса.

Вот на таком языке разговаривают с бизнесом в современной России. Какие уж тут «хапуги» и «кровопийцы»…

Спасать бизнес от «темных, непросвещенных масс», от «плохого народа» под фирменные энтэвэшные завывания — это имитация реальной работы и хороший способ освоить бюджеты. Не более того. Нужно не «подтягивать» имидж предпринимателей, а сделать так, чтобы предпринимателей перестали «натягивать» другие «предприниматели» — в погонах и с удостоверениями.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Старый
Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Областные администрации (например, Калужская область) так и не избавились от симптомаккомандной экономики, не понимая, что мы перешли в рыночную экономику. Они «коммунимтически-командный» подход сменили на чиновничьи — командный, только и всего. Я не верю, что нынешний председатель законодательного собрания и лидер «Единой России», секретарь одного из райкомов, выбирая в в 2002 (или 2003) году губернатора (и ныне работает) говорил: «Не, ни в коем случае нельзя опираться на поддержку предпринимателей, народ не поймёт». Такое отношение и сегодня. Не случайно в ТПП председателем «посадили» бывшего секретаря обкома (1990г.) по идеологии.
Такая вот «единая Россия» у власти.
gorod
Предпринимателей фактически нет.Есть купи-продай.Город Сасово Рязанской.Ни одного предприятия.Город-магазин.Тысячи людей уехали в Москву. Тем самым потеряли корни.Они могут вернуться, но уже не станут патриотами.Нет.Детсады без отопления, дороги-развалюхи,грязь.Заезженные газоны.Кто виноват?Она и только она-ЕР.предатели от КПСС теперь рукойводят. Дети мешков с деньгами в армии не служили.Видно господь их наказал за то. что родители «накопили капитал».В МКЦ в зрительном зале транспаранты ЕР.Захватчики вывесили свои флаги.кем станут они при смене власти?Кем угодно.Коров порезали,но теперь мяса и молока завались.Думают как дороги починить.Ямочный ремонт.По рабочим можно определить когда начнется дождь.Какой выход?разрушить асфальтобетонные заводы.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости