На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Никита Белых снялся в клипе — гимне малых городов и провинций нашей необъятной страны

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

«Полчаса до грядки и в кредит «девятку»…»

Конечно, развивать регионы нужно. Но они и так проголосуют, как следует, — спасибо административному ресурсу. А вот столицы... Может, плиточкой тротуарной им путь выстелить? Может, День города за 220 млн забабахать? Лишь бы не возмущались…
«Полчаса до грядки и в кредит «девятку»…» 5 сентября 2011
Слыхали, губернатор Кировской области Никита Белых снялся в клипе. Те, кто еще не видел, посмотрите обязательно. Пересматриваю уже в десятый «Роднополисы/chё» и все думаю, думаю... Несправедливо все это! Неправильно! Нельзя так! Особенно сейчас, когда выборы на носу.

 

Не знаю, есть ли среди тех, кто в свое время переехал в Москву, хоть кто-то, кто после просмотра «гимна провинции» решился переехать обратно на малую родину. Если найдутся такие, то я паду ниц пред силой искусства. Признаюсь, когда я посмотрел клип, мне захотелось бросить здесь все да и рвануть… Но внутреннее «рацио» довольно быстро задушило все иррациональные позывы. Ведь так приятно, когда с тобой цацкаются! Надо про Собянина или Медведева гадость какую написать, чтобы любили крепче...

Простите за мое изувеченное мировосприятие, душил бы я сейчас все это позитивное созерцательство на корню. Не везде душил бы, но кировчанам, тулякам, калужанам и прочим никак нельзя сейчас гимны петь. Преступно это по отношению к малой родине.

Попробуйте вспомнить, с чем у вас ассоциируется Москва в современном творчестве? Набор штампов и образов повторяется из композиции в композицию: пробки, грязь, пыль, коррупционеры чиновники, сволочи менты, тучи мигрантов, мигалки — беспросветная мгла, где нормальному человеку не выжить вовсе. Чего только стоит неувядающий Богдан Титомир с его «гимном» «Москва — го…о». А теперь еще раз можно пересмотреть «Роднополисы/chё» — почувствуйте разницу!

Ничего не хочу сказать: ребята — молодцы. Они рисуют светлый образ своей малой родины, вопреки общему тренду. Этот тренд — плачь. Постоянные жуткие причитания и сетования на судьбу, что тебя угораздило родиться в эдакой заднице... Из кухонь и подъездов этот плач перекочевал в радиоприемники и компьютеры. Именно этот стиль вербальной живописи стал признаком хорошего тона. Тона, который задается в столицах.

Человек, улыбающийся сегодняшнему и завтрашнему дню, стал почти синонимом шизофреника. Если и появляется что-то жизнерадостное, то это чаще всего идет или от представителей попсы, или спускается сверху. А здесь...

Команда КВН «Вятка» при содействии кировского телевидения решается на признание в любви своей родине. Если верить официальной версии, то шаг этот был продиктован исключительно внутренним желанием гордиться тем миром, который их окружает.

Губернатор области Никита Белых даже поблагодарил авторов за гражданскую позицию: «Наконец-то состоялась премьера Первого городского клипа, в съемках которого я принимал участие и о котором уже писал. Еще в клипе засветились Тина Канделаки, Александр Плющев и другие. Получился настоящий гимн провинции. Я обеими руками за такую гражданскую активность — сами, по своей инициативе, на свои деньги сделать такой продукт. Авторам — респект! В общем, смотрите, че :)», — написал Белых в своем блоге.

Я могу понять Никиту Юрьевича, поскольку под его словами подписались руководители почти всех субъектов Федерации. Их жизненные соки — человеческий капитал — Москва сосет со страшной силой, поэтому Белых, назидательно открывающий рот в клипе, вполне органично вписался в эту картину. Но... На месте губернатора сегодня я бы попросил: «Улыбки — долой, ну пожалуйста!»

Улыбку со своего лица я смахнул не сразу, где-то просмотра с третьего. Гимн малых городов и провинций нашей необъятной страны действительно может заставить подумать о хорошем. Только позитивные думы и образы в России вызывают ассоциацию с сытостью и самодовольством. На хрена, мол, вам ехать в эту Москву, когда здесь все уже есть, когда здесь гораздо лучше. Об этом поют кировчане и хочется им верить!

А теперь суровая правда жизни…

Самые дерзкие, требовательные, капризные собираются именно в российских мегаполисах. Покидают родительские гнезда в регионах и рвут на себе рубахи уже где-нибудь в Москве и Питере. Там они ищут возможность реализовать все свои потребности и запросы. Как бы ни жаловалась столичная публика на «понаехавших», но прежде всего они выступают драйвером развития. Они пашут, а потом начинают громко сетовать на свою неустроенность и требовать, требовать, требовать. Правды, свободы, справедливости... С точки зрения регионального обывателя, они с жиру бесятся, но только политический самоубийца не пойдет им навстречу.

К чему это приводит? Позвольте фрагмент из личной переписки с заместителем министра регионального развития Калужской области Эдуардом Малолетневым: «Нужно прежде всего условия создавать для развития провинции, а не накачивать специально Москву и СПб налогоемкими юридическими лицами. Калужская область потеряла некоторых инвесторов в фарме только из-за того, что им было «рекомендован» СПб, хотя мы выигрывали конкуренцию у СПб по объективным причинам».

Получается классический порочный круг, когда молодые люди покидают регионы из-за невозможности реализации и неустроенности, а без них добиться решения этих проблем не представляется возможным. Мегаполисы требуют, привлекают к себе внимание, жалуются, а регионы, если верить кировчанам-позитивистам, и так чувствуют себя великолепно.

Кого спасать? Кого ласкать, прикармливать, пестовать? Поставьте себя на место политика и попробуйте дать взвешенный ответ накануне выборов. Нет, регионы, конечно, развивать нужно, и мы заявим об этом в нашей предвыборной программе, но они и так проголосуют, как следует, — спасибо административному ресурсу. А вот столицы... «Может, плиточкой тротуарной путь выстелить? Может, День города за 220 млн забабахать? Что же они ворчат все, сукины дети?!»

А в Липецке, Томске, Орле и Вятке свои законы, свои порядки. Полчаса до грядки и в кредит «девятку». Ну и че? Да ниче! Ниче, ниче, ниче...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости