На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Одна единороссийская беда врет, что занялась другой

По всей Луге расставлены плакаты с символикой «Единой России», сообщающие, что дорожные работы в городе ведутся за ее счет. Но это ложь — ремонт полностью оплачен из местного бюджета. Эта и другие новости — в очередном обзоре региональных СМИ.
Одна единороссийская беда врет, что занялась другой 2 сентября 2011
По статистике, каждый десятый житель России не любит москвичей. Нас считают заносчивыми и невнимательными к остальной стране. Может быть, в этих рассуждениях и есть доля истины, но она небольшая. Просто потому, что коренных москвичей осталось мало — у большей части столичных жителей если не родители, то бабушки и дедушки точно живут в провинции. Давайте почаще о них вспоминать вместе с «Особой буквой», которая традиционно неравнодушна к проблемам регионов.

Ленинградская область, Луга

Медведь на правду наступил

В городе Луга Ленинградской области на улицах, где ремонтируется асфальтовое покрытие, рядом со спецтехникой установлены плакаты с символикой «Единой России». На плакатах имеются надписи: «Партия «Единая Россия» — жителям Луги!!! Работы по ремонту ведутся за счет средств «Единой России».

Однако, как выяснил новостной портал 47news.ru, данная информация не соответствует действительности. Обратившийся в редакцию депутат Лужского городского поселения Сергей Павлов объяснил, что дорожный ремонт ведется на бюджетные деньги. Об этом же говорит сайт госзаказов. Там сообщается, что еще в июле прошел конкурс на «выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту асфальтового покрытия автомобильных дорог общего пользования на территории города Луга». На данные цели из городского бюджета было выделено порядка 8 млн рублей, из областного и федерального — около 22 миллионов.

Партийцы, впрочем, не считают, что обманули кого-то. По словам единороссов, ремонт дорог осуществляется в рамках проекта «Новые дороги городов России», региональным координатором которого является депутат ЗакСа, член «Единой России» Игорь Бойченко. Как заявляет сам Бойченко, именно фракция «Единой России» добилась в Госдуме выделения средств из бюджета, а раз так, то можно смело утверждать, что партия власти ремонтирует дороги.

Фразу о том, что «ЕР» дала деньги на ремонт дорог, господин Бойченко в разговоре с корреспондентом 47news.ru оценил как ошибку. Когда в пропагандистские плакаты будут внесены правки, единоросс не уточнил.

Томская область, Томск

Детсады страдают от холодного равнодушия

Сибирь всегда ассоциируется с холодом. Но холод в детских садиках в конце лета — аномалия даже для этого региона.

«Городской портал Томска» опубликовал письмо жительницы города, в котором женщина описывает, что творится в местных детских учреждениях. «Наш ребенок ходит в детский сад № 48. В группе жуткий холод. Ребятишки сидят в теплых штанах и кофтах, и все равно мерзнут. Прогулка на улице — счастье, потому что можно надеть курточку. Вечером как следствие — сопли и температура», — цитирует обращение издание.

Оказалось, что для Томска эта стандартная ситуация в конце лета — начале осени. Одна из заведующих детским садом подтвердила, что в среднем в дошкольных учреждениях температура не выше +19. Родители приносят в группы масляные обогреватели, и, хотя ребятишки тепло одеты, простуд избежать не удается.

Обычно отопление в областном центре включают 15 сентября. То есть еще две недели дети будут мерзнуть и болеть. А ведь сибирским энергетикам достаточно было бы не ждать распоряжения мэра, а включать отопление по мере необходимости.

Ростовская область

Вместо математики — уроки выживания на дорогах

По информации Ростовского агентства новостей Don News, более трети школьных автобусов в Ростовской области не соответствуют нормам безопасности, а 57 школьных маршрутов уже закрыты по той же причине.

Областное Министерство транспорта не только оказалось не готово к началу учебного года, но и вообще не может гарантировать кардинальное изменение ситуации. Часть муниципальных образований региона вынуждена выбирать из нескольких зол. Возить школьников через аварийные мосты или вообще оставить их вне школы? Ездить ли школьным автобусам по опасным участкам дорог, на которых отсутствуют заградительные барьеры, или дожидаться, когда заграждения установят? Ждать ли, когда из области придет новый автобус, или возить детей в школу на таком, который «не соответствует требованиям безопасности?

В Матвеево-Курганском, Обливском, Красносулинским и Цимлянских районах ситуация выглядит совсем катастрофической. На их территории были закрыты девять школьных маршрутов, проходивших по муниципальным дорогам. Пять — из-за аварийного состояния мостов, причем балансодержатель одного из них так и не установлен. В двух случаях причиной запрета стало отсутствие барьерного ограждения в местах с высокой дорожной насыпью. Еще в двух разрушилось дорожное полотно и отсутствовало электроснабжение железнодорожного переезда, хозяин которого опять-таки не установлен.

По информации издания, из 829 школьных автобусов 380 в конце августа не соответствовали требованиям безопасности. Министр образования Ростовской области пообещал, что к концу года все дефектные автобусы будут заменены новыми. На чем будут возить детей четыре месяца, неизвестно.

Республика Татарстан, Казань

Граждан послали по следам преступников

На девятый день после убийства 17-летней студентки Дарьи Максимовой в Казани прошел траурный пикет возле здания Следственного комитета. По данным интернет-ресурса «Инказан.Ru», около 50 молодых людей требовали найти и наказать виновных в жестоком убийстве. Напомним, незадолго до смерти девушка позвонила близким и сообщила, что к ней пристают какие-то мужчины, предположительно кавказцы.

Людей беспокоило то, что следствие, на их взгляд, работает по делу весьма странно. В частности, в Интернете появилась информация о том, что задержанных по подозрению в убийстве девушки уже отпустили.

К пикетчикам вышел представитель следственного комитета и заверил, что следственная бригада разрабатывает четыре версии убийства. Затем чиновник неожиданно предложил всем желающим прямо сейчас поехать на озеро Глубокое, близ которого была убита Дарья Максимова, и принять участие в поиске улик. Подобное предложение выглядит довольно странно, тем более когда его делает профессионал, знакомый с криминалистикой и осознающий, что сбор улик требует множества специальных знаний и навыков, которыми большинство простых граждан не обладает.

Свердловская область, Екатеринбург

Бабушек поставили под дула автоматов

Накануне Дня знаний екатеринбургская полиция провела целую спецоперацию. Ее целью была не профилактика терроризма и не борьба с поддельным алкоголем. Объектом репрессий стали пенсионерки, торгующие цветами на небольшом «стихийном» рынке. Информационный портал «Екатеринбург News» приводит рассказ внука одной из бабушек, на беду правоохранителей оказавшегося блогером.

По словам молодого человека, представители районной администрации в сопровождении нескольких десятков вооруженных автоматами полицейских пришли на мини-рынок и разогнали пожилых женщин, сопровождая свои действия угрозами ареста. Особенно активную роль в зачистке рынка играла владелица находящегося неподалеку цветочного павильона. Отметим, что бабушек разогнали накануне 1 сентября — самого прибыльного для торговли цветами дня. Общественность считает, что инициатором разгона была именно владелица магазина, избавившаяся от конкурентов.

Республика Коми, Сыктывкар

Удачно попала в колею

Жительнице Сыктывкара удалось сделать то, о чем, наверное, мечтает каждый российский водитель, попадая в колею, — по решению суда Дорожное агентство Коми выплатит автолюбительнице 30 тыс. рублей.

Эту историю, опубликованную информационным агентством «Бизнес-новости Республики Коми», вполне можно использовать как памятку всем водителям. Автомобиль сыктывкарки перевернулся из-за плохого состояния дороги, которое зафиксировал прибывший на место аварии инспектор ДПС. В постановлении он указал и параметры колеи: ширина 35 сантиметров и высота 6,5 сантиметра.

Женщина обратилась в Сыктывкарский городской суд с иском к Дорожному агентству о возмещении стоимости ремонта машины, который составил 103 тыс. рублей. Несмотря на то что ответчик иск не признал, утверждая, что ДТП произошло по вине истицы, а гаишник при замерах колейности дорожного полотна использовал недопустимые технические средства, суд частично взыскал с организации 30 тыс. рублей.

Согласно приговору, обоснованность которого подтвердил Верховный суд Коми, бездействие Дорагентства проявилось в ненадлежащем контроле за дорогой и несвоевременном устранении колейности, из-за которой возникла опасность на проезжей части.

Пермский край, Пермь

Листовки с немецким акцентом

В августе в центре Перми стали появляться листовки, содержащие нацистскую символику и по стилю копирующие агитматериалы гитлеровской Германии. В частности, листовки как две капли воды были похожи на те, что сбрасывала над позициями советских войск немецкая авиация. Только призывали они не сдаваться в плен, а пойти в пермский Музей современного искусства на выставку «Россия для всех!».

В листовках говорилось следующее: «Пермяки и пермячки! Сопротивление бесполезно, вы окружены! Предлагаем добровольно явиться в «Музей современного искусства», у нас не мучают и не убивают. Вас ждет хорошее обращение, курево, еда и развлечения. Приближаясь к нашим позициям, кричите внятно: «Я на выставку «Россия для всех». Эта листовка действительна как пропуск».

Правоохранительные органы начали проверку на предмет наличия в данном тексте экстремистских высказываний. Результаты проверки стали известны на днях пермской газете Вusiness-class — в возбуждении уголовного дела было отказано, так как признаков разжигания межнациональной розни в тексте листовки обнаружить не удалось.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Зауральские аграрии отправили обращение Владимиру Путину (Курганская область)

В Воронеже дорожают яйца, консервы, импортное пиво и пряники (Воронежская область)

Татарских коров будут осеменять боградские быки (Республика Хакасия)

Главный фонтан Липецка ремонтируют после каждого праздника (Липецкая область)

Место Расула Мирзаева в сборной России занял Иван Давиденко (Ставропольский край)

В Сыктывкаре люди и собаки объединились для помощи больным детям (Республика Коми)

Машины горят от одиночества (Самарская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
SerovaSasha
Ахах) Сильно сомневаюсь, что партия могла бы выставить подобный вид рекламы на дороги) С тремя восклицателными знаками) А вот какая-нибудь «Солидарность» запросто)
bebc
Эта мерзость,везде,когда уже русский народ забудет путю и его мерзкую компанию.Дай бог им ответить за все!
indianajohnes
С первого взгляда потятно что это гон. Местный бюджет если чинит дороги, то не вожможно было бы все подстроить так как-будто делает ЕР.
Во-вторых это полный бред потому что в новостях освещалось сколько денег выделил Путин на дороги — а выделил он раза в 4 больше чем на предыдущий период.
В третьих, ЕР легче заплатить за дороги чтобы быть в чести, чем присваивать себе чужие успехи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости