На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У администрации карельской колонии накопилась масса претензий к Ходорковскому

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

По вопросу об УДО объявляется перекур

Главный жулик страны совершил «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». Отчуждил он не три копейки, а цельную пачку сигарет. Цельную пачку! Сигарет! Что это, как не беспредел?!
По вопросу об УДО объявляется перекур 1 сентября 2011
Как ни маскируется коварный Ходорковский, а все ж таки вылезает его гнилое нутро то здесь, то там. Держался он, держался в карельской колонии, прикидывался ангелочком, но сколько веревочке ни виться, а кончик-то будет. И вот вам пожалте бриться — два взыскания. Проступки на МБХ висят отнюдь не рядовые.

Сперва многомиллиардный жулик совершил «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». Отчуждил он не три копейки, а цельную пачку сигарет. Цельную пачку! Сигарет! И не чью-либо, а свою. Разве честный человек может отдать соседу пачку сигарет? Да где такое вообще бывало? Что это, как не беспредел?! Сегодня он сигареты отдал, а завтра…

Кстати! Сигареты на зоне — это ого-го какая валюта. Пачка сигарет — как пачка долларов. Это почти что взятка. Да и не почти, а просто взятка. А с какой целью? А если покопаться? А если хорошенько подумать — что там замышлялось этим Михаилом Борисовичем? Так вот он начнет с пачки сигарет, а завтра, чего доброго, последнюю рубаху сымет.

Нет, друзья мои, такое спускать нельзя. Он еще на УДО подавать намерен. Да какое УДО? Выйдет на волю такой ненормальный эксцентрик, раздающий сигареты, — таких делов наделает. В конце концов от человека, укравшего всю нефть Сибири и Полярного круга, трудно ждать хорошего.

Ну а второй случай в колонии, второе взыскание — это вообще уже, я вам скажу. Администрация пенитенциара квалифицировала это как «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения». Потому что этот дядя в рабочее время, прошу прощения, приперся в комнату мастера (даже, лучше сказать, Мастера) и ждал там нового задания.

В комнату Мастера зайти — все равно что проникнуть в храме в алтарь! Туда таким, как Ходорковский, ступать… Осквернение это — вот что! Но он пришел, осквернил, расположился и ждал. Нового задания! А старое задание ты выполнил, гражданин хороший? Нет! Не выполнил. А почему? Сварщика не было? Ну и что? Разве это повод? Ты дождись сварщика, а потом выполни предписанное.

Читал Гайдара, который Аркадий? Про мальчика, которого поставили часовым, а он стоял и ждал, стоял и ждал — пока его сменят. Потому что он часовой, потому что у него задание. Вот и у Ходорковского было задание. Он должен был неотлучно находиться в цеху и ждать сварщика. Ждать, пока не придет и не сварит. Сколько надо, столько и ждать.

Куда спешить тебе, любезный? На волю? Ты на волю погоди. Тебе УДО заслужить надо. В том числе и успешным выполнением производственных заданий. А он одно задание не сделал — и уже за «новым» погнал. Сварщика не дождался, в комнату (даже, лучше сказать, в Комнату) Мастера проник. Ох…

А ведь еще и сигареты отчуждал…

Не знаю, не знаю…

Очень я не уверен в том, что такой человек достоин не то что досрочного, а какого бы то ни было освобождения. И наверняка эти его проступки не последние. И чует мое сердце, еще не самые тяжкие из тех, что предстоит ему совершить в далекой Сегеже.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Старый
«Раз ступенька, два -ступенька -будет лесенка!»
Очевидно, что прессуют Ходоркровского за его литературную деятельность..
Написал 2 рассказа — 2 выговора.. Впереди — ещё целая лестница, ибо он не остановится в своём творчестве.
Ор разглашает секреты нашего правосудия — систему нахождения виновных, сбора «доказательств» и т.д. на плтрясающих примерах, так сказать, на элементарных случаях, из которых складывается «система».
AlexGrig
Согласен. Он своими сюжетами о «тюремных людях» показывает как работают извращенно искореженные вертикалью органы: правопорядка, правосудия и исполнения наказания.
Это уже системно происходит. Практически, любая правда оборачивается обличением вертикали.
ANNAIRAM-11
Иногда настолько больно все это читать, слушать, смотреть... как стадо серых, мелких, копошащихся крыс пытаются «сожрать» настоящих волков... УДО Лебедева — потерял штаны, «отчуждал» курицу, назвал кого-то из администрации на «ты»... Ходорковский тоже «отчуждением» занимается, сигарет вот например...

Да неужели ничего НОРМАЛЬНОГО и ДОСТОЙНОГО этих людей придумать не могут! Сталин при всех репрессиях ни много ни мало обвинял в измене Родины. А у нас миллиардеры, богатейшие люди страны не выходят по УДО за «отчуждение» сигарет и куриц и за «потерю штанов»... ДА СКОЛЬКО МОЖНО???!
oomol
УВАЖАЕМЫЙ Антон!
У Вас очень хорошие и остроумные тексты, только, проверяйте, пожалуйста, цитируеме источники. Конечно же, Вы ошибаетесь, приписывая рассказ «Честное слово» А.Гйдару. Это Л.Пантелеев.
Удачи!
О.М.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости