На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Из Общественного совета при столичном управлении полиции выдавливают правозащитников

Комментирует Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы

Полиция хочет советоваться только с близкими по духу

Главное управление полиции по Москве объявило о начале формирования нового состава Общественного совета при ведомстве. В него, возможно, не войдут неудобные для МВД фигуры, в том числе ряд видных правозащитников.
Полиция хочет советоваться только с близкими по духу 31 августа 2011
Общественный совет при ГУВД Москвы (ныне преобразовано в ГУ МВД по Москве) доставил своей принципиальностью немало головной боли столичной полиции. Похоже, для полиции наступают более спокойные времена.

 

Ольга Костина, которая, вполне возможно, вскоре возглавит Общественный совет при ГУ МВД по Москве, — женщина известная. Помимо членства в Общественной палате она возглавляет правозащитную виртуальную организацию «Сопротивление». Муж Ольги Костиной — заместитель руководителя управления по внутренней политике Администрации президента Константин Костин, который до прихода в Кремль работал в аппарате ЦИК «Единой России».

Предыдущий состав совета был сформирован в мае 2010 года, его возглавляла главный редактор агентства РИА «Новости» Светлана Миронюк. В состав совета входили правозащитники — Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, журналисты — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, заместитель гендиректора НТВ Татьяна Миткова и другие известные люди.

Неудивительно, что такой состав совета был весьма неудобен для столичного управления МВД: его члены не раз ставили вопросы о недопустимости жесткий силовых действий полиции во время разгонов оппозиционных митингов на Триумфальной площади по 31-м числам и других злоупотреблений. В частности, когда 31 мая прошлого года стражи порядка сломали руку журналисту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву, совет инициировал расследование, по итогам которого ГУВД вынуждено было принести пострадавшему извинения.

Теперь же, судя по всему, для полиции ситуация в общественном совете немного разрядится: по данным СМИ, в совет не войдут председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники.

На посту главы организации Светлану Миронюк, вероятно, сменит член Общественной палаты РФ Ольга Костина, отличающаяся своими провластными взглядами. Можно не сомневаться, что вместе с Костиной в Общественный совет придут тишина и спокойствие.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Говорить о выводе из состава совета правозащитников пока рано. В Московскую Хельсинкскую группу и, насколько я знаю, в другие правозащитные организации обращались из ГУВД за рекомендациями. И мы им их послали. Правда, мы еще не получили ответ из полиции. Поэтому пока не знаем, какое будет принято решение. Работа ведется.

Несколько лет я была членом Общественного совета при ГУВД Москвы. Наша секция совета, состоящая из четырех человек, работала очень активно. Были хорошие результаты.

В частности, был договор, согласно которому, если мы видели нарушения прав человека, то сразу не придавали эти факты широкой огласке, а сначала обращались к руководству управления МВД и объясняли, в чем конкретно мы видим нарушение закона. Если они исправляли ситуацию, то все в порядке. В противном случае мы устраивали пресс-конференцию и доводили факты нарушений прав человека до сведения общества.

Это очень действовало. Мы довольно часто решали проблемы без огласки, потому что руководство московской полиции соглашалось с нашими доводами, подтверждая: «Да, здесь есть нарушения прав человека. И мы это исправим».

Я убеждена, что этот метод был очень действенный, мы работали хорошо и, надеюсь, будем работать и дальше.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости