На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

20 лет после ГКЧП: мог ли сохраниться Советский Союз

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Август 1991 года как шанс на спасение страны

Если бы события августа 1991 года в Москве развернулись по-иному, Советский Союз существовал бы до сих пор. Пусть и без Прибалтики с Молдавией.
Август 1991 года как шанс на спасение страны 20 августа 2011
В августе 1991 года население большинства республик СССР ждало от союзного руководства активных мер по спасению единой страны. Правящие элиты, несмотря на все желание получить абсолютную власть над вверенными им территориями, также не осмелились бы противодействовать ГКЧП в случае решительных действий с его стороны.

 

Анатолий Лукьянов, председатель Верховного Совета СССР в 1991 году, размышляет в интервью «Независимой газете»: «Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП — путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны».

С момента августовских событий прошло двадцать лет. Выросло целое поколение граждан постсоветской России, которым внушали и внушают весьма спорную мысль: дезинтеграционные процессы на территории СССР к августу 1991 года зашли слишком далеко, и «реакционная» попытка части союзного руководства остановить распад страны была якобы заведомо обречена на неудачу. Мол, даже если бы члены ГКЧП действовали более решительно, подавив сопротивление сторонников Бориса Ельцина в Москве и Ленинграде, — это не привело бы к стабилизации ситуации, а напротив, обернулось бы еще более драматичными смутами.

Однако анализ событий, происходивших на постсоветском пространстве накануне 19 августа 1991 года и непосредственно в этот день, не подтверждает такую точку зрения. Большинство республик Советского Союза вовсе не находилось на «низком старте» в ожидании удобного момента, для того чтобы распрощаться с «империей». Исключение — Прибалтика и Молдавия. Другие республиканские центры внимательно прислушивались к происходящему в Москве и ждали, какая из политических воль восторжествует — разрушительная или собирательная.

В Литве, Латвии и Эстонии сепаратистские устремления действительно зашли достаточно далеко: еще в конце 80-х там образовались мощные национал-демократические движения, пользовавшиеся реальной поддержкой сотен тысяч прибалтов. Были сформированы местные органы власти, заявлявшие о своем «государственном» статусе, началось создание параллельных силовых структур, большинство СМИ были под контролем националистического большинства. Впрочем, союзный центр по-прежнему имел в этих республиках немалые ресурсы, в первую очередь силовые (ОМОН, войска Прибалтийского военного округа), и опору на значительную часть русскоязычного населения.

В Молдавии, где к власти также пришли радикальные националисты, положение дел было специфичным. Имелся мощный внешний фактор — румынский. Парадокс и комизм происходившего в Молдавии заключался в том, что никакого молдавского национализма не было в принципе — был национализм румынский. И кишиневские праворадикалы отказывали в праве на существование своей малой родине, считая ее лишь частью «Великой Румынии». Тем не менее подобные идеологические установки, пропагандируемые «сверху» вчерашними комсомольцами, а ныне «новой бессарабской элитой», воздействовали на наиболее темную и необразованную часть населения республики. Молдавская ССР была к августу 1991 года фактически расколота. Русское левобережье, а также гагаузы, не желавшие жить под властью Бухареста, поддерживали идею сохранения обновленного СССР, а остальная Молдавия готовилась сменить советское гражданство на румынское.

В Грузии внутриполитическая ситуация во многом определялась особенностями личности президента Звиада Гамсахурдиа. Этот эксцентричный политик, буквально помешанный на ненависти лично к Михаилу Горбачеву, боролся в первую очередь против него, а только потом — за полную независимость Грузии, что и продемонстрировали события трех тревожных дней августа 91-го.

То есть лишь в пяти республиках СССР из пятнадцати большая часть населения всерьез рассматривала в качестве сценария будущего полный разрыв отношений с Союзом. Была еще РСФСР — та самая «великая Русь», сплотившая «союз нерушимый республик свободных», руководство которой и было главным могильщиком этого союза. Элиты остальных девяти республик были вменяемы и ждали, когда столица СССР определится с тем, как всем жить дальше.

Да, были и трудности, и кровь — чего стоят Нагорно-Карабахский конфликт и резня в Фергане, события в Баку и погромы, чинимые азербайджанским Народным фронтом. Но все же процесс разрушения СССР был обратим — подтверждением являлся факт того, что ни одна из радикально-сепаратистских политиканских группировок 19 августа не сумела либо не осмелилась вывести значительное количество людей на улицы Киева, Алма-Аты, Ташкента и целого ряда других столиц союзных республик. Номенклатурные элиты заняли выжидательную позицию, и можно не сомневаться, что если бы по Центральному телевидению показали закованного в наручники Ельцина и бойцов «Альфы», патрулирующих коридоры московского Белого дома, — парад суверенитетов развернулся бы в обратную сторону.

Вспомним, какова была реакция в «братских столицах» на известия о ГКЧП. В Киеве главком Сухопутных войск Валентин Варенников уведомил председателя Верховного Совета Украинской ССР Леонида Кравчука о позиции Советской Армии в связи с введением чрезвычайного положения. Еще более жестко высказался начальник военно-политического отдела внутренних войск МВД СССР по УССР и Молдове генерал-майор Василий Санин: «Я, как и все командование внутренних войск, считаю принятое решение законным и правильным. Мы готовы выполнять все возложенные на нас ГКЧП задачи». Выступая в тот же день в 16.00 по украинскому ТВ и радио, Кравчук туманно высказался, что Верховный Совет не располагает информацией о происходящем в Москве в достаточной степени и «нужно время, чтобы разобраться во всем». В Киеве в это время было спокойно, никакие «майданы» город не сотрясали, и, несмотря на громкие заявления нескольких правых политических организаций и шахтерских стачкомов о «предзабастовочной готовности», украинцы смотрели телевизор и ждали, что будет дальше.

Население Белоруссии также встретило новости из Москвы хладнокровно. Большая часть высокопоставленных минских чиновников предпочитала выжидать и отмалчиваться (например, премьер-министр БССР Вячеслав Кебич долго не решался вернуться из отпуска), а некоторые, например, председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей, высказались в поддержку ГКЧП. Национал-радикалы сперва соблюдали осторожность. И лишь почувствовав, что силовые структуры не получают от ГКЧП никаких инструкций, лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк решился провести митинг численностью не более 5 тыс. человек.

В Ереване 19 августа было принято совместное заявление Президиума Верховного Совета и Совета Министров Армении, в котором содержался призыв к населению соблюдать дисциплину и спокойствие. По словам армянских властей, они поддерживали постоянную связь с центральными властями и командованием дислоцированных на территории республики советских войск.

20 августа Премьер Армении Вазген Манукян заявил: «Государственные органы Армении должны пока воздерживаться от какой-либо определенной точки зрения. Кто бы ни победил в Москве — главное, как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха». ГКЧП отнес Армению к тем советским территориям, на которых распространялось введение чрезвычайного положения, но на практике это положение реализовано не было. И вовсе не из-за разъяренных толп армян, отстаивающих свою независимость, а из-за того, что ни местные структуры МВД и КГБ, ни подразделения Минобороны не получили из Москвы соответствующих четких приказов.

Азербайджан, весьма нестабильная республика Закавказья, встретил известия о переменах на удивление спокойно. Для начала военный комендант Баку полковник Валерий Буниятов заверил всех, что ситуация в азербайджанской столице не изменится. С утра 19-го было усилено военное патрулирование (вещь совершенно необходимая после армянских погромов и иных экстремистских выходок), солдаты контролировали телевидение, телеграф, почту, банк.

На следующий день второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана Виктор Поляничко оценил ГКЧП как «обнадеживающую структуру». Он отметил, что для Азербайджанской ССР хорошо уже то, что ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в соседней Армении, — Азербайджан требовал этого с самого начала карабахского конфликта. Президент Азербайджана Аяз Муталибов, находившийся с визитом в Иране, также сделал заявление, недвусмысленно поддерживающее ГКЧП.

Самая интересная реакция последовала из Грузии — один из наиболее принципиальных борцов с Москвой Звиад Гамсахурдиа пообещал к 24 августа выполнить все требования ГКЧП, объявил о разоружении Национальной гвардии и о том, что необходимо любой ценой избежать конфронтации.

В азиатских республиках СССР, образовавших летом 1991 года Среднеазиатский союз, отношение к происходящему в Москве также было сдержанным — выступить с открытым заявлением против ГКЧП осмелился только киргизский лидер Аскар Акаев. В Алма-Ате, Ташкенте, Душанбе, и Ашхабаде собирали информацию и ждали, на чью сторону качнется чаша весов.

Население Советского Союза, высказавшееся на общенародном референдуме в марте 1991 года за сохранение СССР, с пониманием отнеслось бы к мерам, направленным на сохранение страны. Если бы события августа 1991 года в Москве развернулись по-иному, Советский Союз существовал бы до сих пор. Возможно, в несколько иной конфигурации, за вычетом непримиримых Прибалтики и Молдавии.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

 

Комментарии
kavkaz
РОССИЯ! Все за НАРОД. Народ это Я, в том числе. Мне почти 53. Езжу на черментоне ВАЗ 2115. В квартире мебель из опилок. В магазине еда-порноужас. На улице во дворе школы № 3 пивные бутылки. По вечерам после напряденного учебного дня школьники пьют пиво. Дорог практически нет. Есть их подобие. Ямочный ремонт, новейший способ ремонта дорог в России, как прогноз погоды. Если вырыты ямки, то вот он скоро уже будет. Появились на дороге рабочие — значит дождь уже начался или вскоре начнется. Ямы закладывают асфальтом чуть выше их уровня. Если до этого имелись выпуклости, то после ремонта выпуклости. Трясет так же. Столица области Рязань от окраинных городов не отличается в этом плане. И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ. На трибуне в День победы стоят спонсоры и меценаты, накопившие капитал в «период первоначального накопления капитала». Служил в МВД 21 год. Воевал в Чечне. Награжден. Пенсия хорошая. Но маленькая. Отсидевший 20 лет получает столько же. Мать отработала 40 лет в сельском хозяйстве. Пенсюшка таже. Я русский, но упаси господи. НЕЛЬЗЯ. Нельзя гордиться национальностью и героями своего народа. НАДО смотреть передачи «развод по-русски», «русский шансон» и т.п. меня оскорбляют ежедневно. За ЧТО?ГОСПОДА обокравшие и унизившие Россию мою? Кто позволил? Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. Разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. Готовятся к пожарам. Но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо, господа. К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. Парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. То ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние? И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. Там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать , граждане. Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. И все меня поняли. А почему и сразу? А потому, что не любят граждан этих. Ибо они шоферами и слесарями не работают. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Супротив какого народа организовали ваш народный фронт? На какие ,по-вашему боблы, его содержите?
INK
Вся правда о развале СССР(разграблении) здесь — http://www.liveinternet.ru/users/4489288/ «Закат неприкасаемых»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости