На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Полковник Тимофеев рассказал о фактах коррупции и покровительстве бандитам в кемеровской полиции

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

«Дымовские» отечества

Имя майора милиции Дымовского уже стало нарицательным и стойко ассоциируется с попытками что-то доказать, рассказать и за это быть втоптанным в грязь. Но они, «дымовские», появляются до сих пор. На что рассчитывают, на кого надеются — непонятно.
«Дымовские» отечества 18 августа 2011
Меня наповал сразило видеообращение бывшего полковника милиции Константина Тимофеева к президенту и главе МВД. Я здесь нисколько не преувеличиваю, поскольку был искренне удивлен. Но удивлен не тем, что нам рассказал борец с оргпреступностью на Кузбассе, а тем, что он вообще это рассказал. Не верьте, что история развивается по спирали! В нашем случае история ходит по кругу и, судя по всему, вообще никак не развивается.

 

Несколько цифр о востребованности откровений. Первое обращение майора Алексея Дымовского к властям было размещено на YouTube 5 ноября 2009 года. За два года этот ролик собрал 1110719 просмотров. Примерно столько же просмотров было у последнего ролика собирателя интернет-приколов «+100500», но только за два дня. Откровения полковника Константина Тимофеева на сегодняшний день заинтересовали лишь 15951 интернет-пользователя.

Сколько их было, сколько их еще будет? Одиночки, которые претендуют то ли на роль сумасшедших, то ли на роль принципиальных правдорубов, возникают в информационном пространстве и там же спустя некоторое время сгорают. Имя майора милиции из Новороссийска Дымовского уже стало нарицательным и стойко ассоциируется с попытками что-то доказать, рассказать и за это быть втоптанным в грязь, но они, «дымовские», появляются до сих пор. На что они рассчитывают, на кого надеются? Силюсь понять...

На этой неделе стало известно, что бывший полковник милиции, главный борец с ОПГ в Кемеровской области Константин Тимофеев записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Проработавший более 30 лет в «органах» офицер рассказал о фактах коррупции, круговой поруке и покровительстве бандитам со стороны правоохранителей. Из внутренних органов был уволен. В общем, нового мало, но кое-что есть.

Например: Тимофеев — полковник и был далеко не последним человеком в кемеровском ГУВД. Это обстоятельство, безусловно, придает веса его словам, поскольку он представляется уже человеком опытным, который должен понимать, что говорит и чем это будет подкреплять. В качестве доказательной базы опальный милиционер представил свою переписку с начальником ГУВД по Кемеровской области генерал-майором Александром Елиным и начальником ГУСБ Юрием Драгунцовым. Внушительная подборка документов в pdf-формате должна была, видимо, произвести впечатление на общественность, но... Общественность в этом ничего не поняла, а Следственный комитет РФ козырнул стандартной формулировкой: «по данному факту проводится проверка».

Зато не заставил себя ждать ответ от бывших коллег Тимофеева, который до боли оказался похожим на все другие комментарии по поводу подобных обличительных выступлений.

Во вторник пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области распространила свое официальное заявление: «Указанные в выступлении Тимофеева сведения о ненадлежащей борьбе с организованной преступностью сотрудниками правоохранительных органов Кемеровской области искажают реальное положение дел. Информация Константина Тимофеева не основана на реальных фактах. Его выступление обусловлено не общественными интересами, а достижением личных целей, связанных в том числе с желанием стать сотрудником полиции. Однако, в силу пункта 3 статьи 29 Федерального закона «О полиции», Тимофеев не может служить в полиции, так как в отношении него было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам (по истечении срока давности за совершенные преступления и согласно акту об амнистии). В 1994 году прокуратурой Чебулинского района в отношении К.Н. Тимофеева расследовалось уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий» и статьи 175 УК РСФСР «Должностной подлог» по факту причинения телесных повреждений гражданину. Тимофеев вместе с еще одним сотрудником милиции жестоко избил мужчину. В результате пострадавшему были причинены травмы различной степени тяжести: сотрясение головного мозга, разрыв барабанной перепонки, закрытый перелом ребра, травмы наружных половых органов и прочие».

Иными словами, Константин Тимофеев «сам дурак», поскольку небезгрешен и все делает из зависти. Формально не могу придраться к кемеровским полицейским, поскольку спроси меня: «А нужен ли в полиции такой человек, который ломает ребра, рвет барабанные перепонки и наносит травмы половых органов?» — я бы, конечно, ответил, что не нужен и правильно, что он не прошел переаттестацию. Однако сейчас меня интересует совсем не его прошлое. Меня волнуют те факты, которые изложил бывший полковник в своем видеообращении.

Эти рассказы про моральный облик «негодяев-обличителей» мы слышали уже десятки раз, но что же получается: они всегда врут, что ли? Человек в милиции до полковника дослужился, с оргпреступностью на Кузбассе сражался — и верить ему нельзя? Получается, что «действующие» — они всегда правдивее «бывших». Нет, кто-то определенно хочет, чтобы мы сошли с ума...

Другое дело, все прекрасно понимают, что поступил полковник Тимофеев не «по понятиям». Все прикрываются законами, актами, положениями, но в голове держат именно это обстоятельство. Не принято у нас вот так сдавать своих коллег! Будь ты хоть Нургалиев, но если уж начал жаловаться на своих сослуживцев, то быть тебе в гордом одиночестве. От масштаба фигуры жалобщика у нас ничего не зависит, а лишь только от желания людей что-то изменить. Пока же получается, что «понятия» устраивают большинство.

Мы, конечно, полковнику сочувствуем. Мы его где-то даже понимаем, но и он должен осознавать, на что он шел и на что мог рассчитывать. Хотя... История полковника Тимофеева еще только начинается. И если он решил действовать, если он чувствует поддержку и хочет чего-то добиться, несмотря на неудачный опыт предшественников, может, что-то и правда меняется?

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция,так она и осталась в полиции.Если раньше были менты,то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить,как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку:только по одной причине,что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела,мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный- никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. Реформа МВД- это деньги, которые будут выброшены на ветер (или кому-то в карман). Даю 100% гарантию, что реформа МВД будет с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич- учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый( 2006 год)...

СПИСОК №4
Письма – отписки из ДСБ МВД России
1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
18. 6 июля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела.


1 августа 2011 года __________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости