На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На процессе по делу об убийстве болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова выступили потерпевшие

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

«Есть сигарета?» — «Нет, нету». — «Ну, тогда на, получай»

Свидетели убийства Егора Свиридова рассказали, что он был застрелен фактически без причины — не было ни драки, ни конфликта группировок.
«Есть сигарета?» — «Нет, нету». — «Ну, тогда на, получай» 15 августа 2011
При этом стреляли, как показал один из потерпевших Дмитрий Петроченков, не только в Свиридова. Из его показаний вырисовывается следующая картина: обвиняемые действовали без мотива, из чисто хулиганских побуждений.

Подробная картина выступлений приводится в NewsRu.com. По словам выступивших в суде, инцидент был из серии «Есть сигарета?» — «Нет, нету». — «Ну, тогда на, получай».

«Я хочу подчеркнуть, что версия о якобы враждующих группировках — это неправда, как и о фанатской драке. Я не состою ни в какой группировке и не являюсь ярым болельщиком», — заявил Дмитрий Петроченко.

При этом опознанный им среди трех из шести обвиняемых Аслан Черкесов никакой вины за собой не признает, заявляя, что стрелял из травматики, обороняясь. Он отвергает обвинения в хулиганстве.

По словам другого потерпевшего Дмитрия Корнакова, произошедшее действительно не было простой дракой, это было именно нападением. Он рассказал, что нападавшие стреляли в разных участников драки, пока не закончились патроны в травматическом пистолете.

В показаниях потерпевших акцент ставится на хулиганском мотиве, что снимает вопрос о националистическом факторе. Упоминание же «случайного слова» вызывает у людей ассоциации с происшедшим в конце 80-х годов националистическим погромом в узбекском Андижане. Его причиной стал якобы конфликт вокруг тарелки с клубникой на рынке. Тогда был накоплен огромный потенциал как раз националистического противостояния, но власть до последнего момента не желала видеть проблему.

Напомним, 27-летнему уроженцу Нальчика Аслану Черкесову помимо убийства предъявлены обвинения в хулиганстве, грабеже и покушении на убийство. Уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. По версии следствия, ссора между болельщиками «Спартака» и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из болельщиков.

Адвокату Дмитрию Аграновскому, хотя он и не слишком пристально следит за процессом по делу Свиридова, странно слышать от свидетелей квалификацию мотивов преступления. Дело в том, что установление мотивов — хулиганских либо националистических — дело исключительно суда. Свидетели не должны выходить за рамки пересказа случившегося.

«Убийство — оно и есть убийство, уйти от него будет сложно, — считает собеседник «Особой буквы», — если, оно, разумеется, будет доказано. И все же националистический момент в нем присутствует — пусть юридически это признать по разным причинам трудно. Как правило, 282-я статья Уголовного кодекса РФ (возбуждении ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности и так далее) применяется в отношении местного населения, преимущественно русских, и крайне редко — в отношении приезжих. Несмотря на то, что очень часто имеются все основания для более справедливого ее применения», — говорит адвокат.

Он полагает, что тенденция одностороннего применения этой статьи, то есть игра в одни ворота, к сожалению, существует. Он не берется прогнозировать, будет ли она в данном случае переломлена.

Дмитрий Аграновский уверен, что крайне опасно закрывать глаза на то, что национализм других народов России не менее вреден, чем так называемый крайний русский национализм. Из-за этого в обществе возникает ощущение несправедливости. Значит, с подобными процессами властям надо быть осторожными вдвойне.

«Все прекрасно понимают, что протестный потенциал весьма велик. Это было видно на примере акции у стен Кремля 11 декабря. Но ведь точно так же спонтанно «Манежка» может вдруг собраться и в следующий раз. За процессом по делу об убийстве Егора Свиридова настороженно следят многие заинтересованные лица. Поэтому власть не должна себе позволить замять проблему. Это может гораздо дороже обойтись уже в ближайшем будущем», — убежден наш собеседник.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости