На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия вспоминает погибшую 11 лет назад АПЛ «Курск»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Она утонула, они сгорели, их взорвали…

11 лет назад затонула подводная лодка «Курск». Погибли все 118 членов экипажа. Когда вспоминаешь об этом, в душе снова возникает ощущение личного горя. Оно было тогда если не у всех, то у очень многих. Хотя нам не привыкать к бедам и смертям.
Она утонула, они сгорели, их взорвали… 12 августа 2011
За эти годы мы уже перестали чему-либо удивляться. Как перестали удивляться безразличию большой страны по отношению к маленьким людям. Вспомним, моряки «Курска» уже погибли, но про это никто не знал. Их считали живыми, и их нужно было спасать. Но государство спасало свой престиж, свои секреты и, вместо того чтобы просить помощи у тех, кто был в состоянии ее оказать, изворачивалось и теряло время.

Моряки всегда были окружены особым ореолом романтики и почета. Если про армию и тогда, и теперь думали с ужасом, ассоциируя ее с дедовщиной и прочими безобразиями, то флот, при том что там тоже все было далеко от идеала, все равно считался не то чтобы образцом, но… В общем, беду, в которую попали моряки, мы приняли как свою. Да и сама ситуация, когда люди погибают на дне в закрытом пространстве, испытывая страшные муки, брала за живое.

Мы еще не знали тогда, что погибли моряки довольно быстро. Что большинство из них, наверное, и не поняли толком, что произошло. Что спасти остальных было, скорее всего, нереально и при самом благоприятном раскладе.

Сейчас, в очередную годовщину гибели «Курска», традиционно поднимают вопрос о том, что не все было расследовано правильно, что до сих пор многие моменты не ясны и утаиваются. И, возможно, неспроста.

Но именно сегодня очевидно, что никакого нового расследования не будет. «Она утонула», — сказал всему миру один известный гражданин. И она действительно утонула.

За эти 11 лет было столько аварий, катастроф, терактов, столько жертв, столько преступлений, глупости и халатности, что «Курск» и вправду утонул под грудой этих последующих нескончаемых бед и переживаний.

Но не ответив на какие-то конкретные вопросы, эта история открыла нам глаза на многие другие, не менее важные вещи. Тогдашний Путин, хамски разговаривающий с вдовами моряков и говорящий «она утонула», казался удивительным. То есть за два года его правления мы уже успели многое про Владимира Владимировича понять. Но с «Курском» он предстал при полном освещении — какой есть.

В итоге государство тогда нашло «прекрасный» выход из положения, заплатив семьям погибших моряков подлодки рекордные по тем временам компенсации. Жертвы других происшествий были даже обижены — им-то заплатили копейки или не заплатили вовсе.

С тех пор цена человеческой жизни определена. Миллион за покойника. Государство не скупится. Денег у него много. Мы не пытаемся чинить разваливающуюся страну, не пытаемся разобраться в причинах — мы просто платим. Всем по миллиону — и до свиданья. Она утонула, они сгорели, их взорвали…

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости