На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приезжающие в РФ мигранты будут проходить тест на знание русского языка

Комментирует Мухаммад Амин Маджумдер,

президент Федерации мигрантов России

Язык до Москвы доведет

Федеральная миграционная служба выступила с предложением обязать мигрантов проходить тест на знание русского языка. В ведомстве считают, что это обезопасит приезжих от недобросовестных работодателей.
Язык до Москвы доведет 12 августа 2011
Однако эксперты утверждают, что прежде всего необходимо создать условия для обучения языку, иначе тест превратится в очередную кормушку для коррупционеров.

ФМС России сообщила, что активно обсуждает вопрос о возможности введения обязательного тестирования мигрантов на знание русского языка. На сегодняшний день экзамен по русскому языку предусмотрен только для иностранцев, намеревающихся получить российское гражданство.

Проведение тестирования будет осуществляться на коммерческой основе. Предполагается, что уровень владения языком, требующийся для успешного прохождения экзамена, будет нужен элементарный. При этом начальник управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан заявила, что «предусмотренный в тесте комплекс заданий позволит объективно оценить знание иностранными гражданами языка».

Отметим, что многие приезжие, работающие в России, практически не владеют русским, чем нередко пользуются недобросовестные работодатели.

В будущем ФМС собирается создать центры предвыездной подготовки мигрантов. «Мы совместно с Фондом «Русский мир» уже начали реализацию «пилотных» проектов по преподаванию русского языка трудовым мигрантам на базе профессионально-технических учебных заведений в Таджикистане и Киргизии в рамках домиграционной подготовки», — рассказала заместитель директора ведомства Екатерина Егорова.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что «если у приезжих нет условий для обучения, требовать от них сдачи экзамена — глупость».

«Заявление об экзаменах по русскому языку непродуманное. Прежде чем вводить такие требования, необходимо создать условия для учебы. Федерация мигрантов России более пяти лет предлагает организовать адаптационный центр, где мигранты могли бы выучить русский язык», — сказал он «Особой букве».

Мухаммад Маджумдер уверен, что приезжие не будут сопротивляться изучению языка страны, в которой они работают. Но нужно сделать так, чтобы для этого им не приходилось ездить на учебу за сотни километров.

Президент Федерации мигрантов России убежден, что чиновники ФМС нагнетают обстановку и создают очередную бюрократическую систему. Если не появятся условия для обучения, то будут созданы условия для взяточничества. «Люди пойдут разрешение получать, а у них за якобы прохождение теста будут брать деньги», — предполагает он.

При этом эксперт напоминает, что в России вообще не созданы условия для жизни мигрантов. «Москва приглашает сотни тысяч граждан других стран, дает им разрешения на работу, но не предлагает им элементарного места жительства. В итоге люди живут в подвалах, бараках, а полиция их гоняет. У приезжих нет возможности обратиться за медицинской помощью в больницы и поликлиники. Мы предлагали, чтобы гастарбайтеры покупали ОМС полис, но это так и не было введено», — отметил Мухаммад Амин Маджумдер.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости