На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» ведет переговоры о приобретении Самюэля Это′О за 30 млн

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

И то, и Это′О на радость дагестанскому народу

В Дагестане, являющемся одним из беднейших регионов страны, создается футбольный суперклуб. Что это, как не пир во время чумы, воскликнут обыватели. Но я не соглашусь с ними даже наполовину.
И то, и Это′О на радость дагестанскому народу 10 августа 2011
Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» ведет переговоры о приобретении знаменитейшего камерунца Самюэля Это′О. 30 млн евро получит его нынешний клуб «Интер», 20 млн в год (чуть ли не «чистыми») — сам футболист, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком мира. Несколькими днями ранее был куплен у «Челси» за 15 млн Юрий Жирков, всерьез говорят о приобретении у «Зенита» одного из лучших форвардов нашего чемпионата Данко Лазовича, у «Баварии» — Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина — у «Арсенала». Впечатляют суммы: десятки миллионов за трансферы, миллионы на зарплаты. Еще вчера заштатный российский клуб забирает — или по крайней мере намерен забрать — людей у «Челси», «Арсенала», «Баварии», «Интера» и даже самого газпромовского «Зенита». Пока не все покупки стали реальностью, но если весной чудом казался приезд в Махачкалу престарелой бразильской легенды Роберто Карлоса, то сегодня кажется, что невозможного уже нет.

В одном из беднейших регионов страны, где самая высокая безработица, где власть фактически в руках радикальных исламистов и боевиков, создается футбольный суперклуб. Что это, как не пир во время чумы, воскликнут обыватели.

Но я не соглашусь с ними даже наполовину. По одной простой причине. Хозяин «Анжи» Сулейман Керимов тратит свои собственные деньги. Заработанные им честно (коль скоро не доказано обратное), и он имеет право тратить эти деньги по своему разумению. Ему даже не поставишь в упрек то, что ставили в упрек Роману Абрамовичу, пустившему миллионы на «Челси», потому что Керимов финансирует отечественную команду.

Когда РЖД вбухивает банкноты в «Локомотив», когда «Газпром» ни в чем не отказывает «Зениту», когда из бюджетов финансируются большие и малые клубы по всей стране, и именно этот способ финансирования профессионального спорта остается в стране всеобщим правилом, — мы можем возмущаться. Но когда частное лицо тратит деньги по своему разумению — какое право мы имеем его осуждать?

Про футбол часто говорят как про социальное явление. Чаще всего это пустая болтовня. Но бывает и так, что футбол действительно становится отдушиной для людей. Вот как раз накануне читал интервью величайшего немецкого футболиста и тренера Франца Беккенбауэра, и он говорил, что победа Германии на чемпионате мира в 1954 году стала для всех немцев невероятным событием, потому что жители разгромленной, опозорившейся, униженной страны, оказавшейся изгоем на обочине, вдруг поняли, что они тоже могут чего-то добиться, что в беспросветной жизни тоже есть радости.

И для Дагестана проект Керимова очень важен. Он, конечно, очень искусственный. Хотя бы потому, что распространенный полуироничный вопрос «Как же все эти «Роберто Карлосы» будут жить в Махачкале?» имеет тривиальный ответ: никак. Команда базируется в Подмосковье, и встретить Роберто Карлоса куда проще на улицах Москвы, чем в Махачкале. Столица Дагестана — как порт приписки, куда корабль может зайти всего считаное количество раз. Еще такие затеи сопровождаются комментариями типа «Из грязи в князи», «Денег куры не клюют», «Хотят купить чемпионство» и тому подобными. Богатство никогда не вызывает у людей симпатии. Пока одни годами кропотливо трудятся, другие за полгода просто все покупают.

Но это все из области философии и психологии. А по сути ничего предосудительного Сулейман Керимов не делает. Хотя кто-то может задать ему и другой вопрос: «А почему бы ему не потратить эти миллионы на создание новых рабочих мест, на помощь бедным и больным, на борьбу с ваххабизмом и тому подобное?» Но и такие призывы из разряда отвлеченно-утопических.

Во-первых, это для Самюэля Это'О 30 миллионов — куча денег, а для Дагестана и 30 миллионов — очень мало. В своем клубе Керимов может проконтролировать, как эти деньги потратят. В республике большую их часть наверняка сопрут.

Нет, Керимов не ограничивается футболом. Он влиятельный человек, он помогает кому может. Но даже самый богатый человек не в состоянии в одиночку вытаскивать беднейший, насквозь коррумпированный, криминальный край. К тому же не имея формальной власти.

Поэтому проблемы бедности, террора, коррупции в Дагестане — это не проблемы Керимова. И эти проблемы не решатся, если Керимов просто не станет тратить на «Анжи» свои деньги. Он делает что может, что считает нужным, и дарит народу на родине сказку. Очень красивую, дающую надежду на то, что жизнь наладится. А об остальном должны позаботиться все-таки в основном другие люди. И в Махачкале, и в Москве.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Azizov
пусть проклят Керимов и футбольный клуб анжи! нам в Дагестане не нужен футбол!нам нужны заводы и фабрики,и крепкеого руководителя к примеру как товариш ЛУКАШЕНКО!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости