На главную

Доллар = 63,71

Евро = 70,75

8 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О чем нам говорят события в Сагре. Причины катастрофы «Булгарии». Скандал с Мердоком

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

Единственное, что еще работает в нашей стране, — это коррупционная вертикаль

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Единственное, что еще работает в нашей стране, — это коррупционная вертикаль 10 августа 2011
Сагра, криминальный беспредел, трагедия с «Булгарией» — это все звенья одной цепи. Наше государство не функционирует. При громадном количестве контролирующих органов никакого контроля фактически нет, а если и есть, то он легко покупается. Никто ни с кого ни за что не спрашивает, что порождает всеобщую безответственность. Вместо оптимальных управленческих решений принимаются коррупционно обусловленные. Власть в принципе не способна выполнять те функции, которые она на себя взяла. Созданную ею вертикаль разъела коррупция, поэтому она вот-вот рухнет.

Катастрофа «Булгарии»: можно ли доверять частному бизнесу?

ЛГ: Ну что ж, обратимся к «Булгарии». Спустя неделю после трагедии выжившие сотрудники теплохода стали рассказывать, что на самом деле произошло на судне. Всем уже понятно, что «Булгария» была неисправна, что двигатель был неисправен. Как рассказывают уцелевшие матросы, из-за сломанного двигателя взорвался генератор, и корабль оказался обесточен. Произошло это в том числе из-за того, что корабль заправили некачественным топливом — оно было разбавлено водой.

АК: А как это установили?

ЛГ: Ну, наверное, ведутся какие-то…

АК: Понятно.

ЛГ: «В топливную аппаратуру попала вода, и все, — рассказывает человек (там дальше непечатное слово). — И это не в первый раз в Казани нас таким г…ом заправляли». Вот что люди говорят. «Из Булгара мы вообще не хотели выходить, — честно признается матрос по фамилии Колосов. — Такая погода была, что плыть было очень рискованно. Но приказ возвращаться в Казань нашему капитану дала Инякина». Эта та самая дама, директор фирмы — арендатора «Булгарии» Светлана Инякина, которая арестована. Она не хотела тратиться на автобусы и питание туристов. Их пришлось бы доставлять до пункта назначения за счет фирмы. Печальный итог этой экономии — свыше ста загубленных жизней. Бизнес. Ничего личного.

В этой истории что главное? Бизнес? Или человек такой безответственный? Тут, кстати говоря, в «Российской газете», если вы читали, по этому поводу, отталкиваясь от «Булгарии», спорят Евгений Григорьевич Ясин и Михаил Иосифович Веллер. Можно ли доверять частному бизнесу? Две разные точки зрения. Ясин, грубо говоря, полагает, что да — при условии, что у нас выстроена система, честные суды, как вы сказали… Веллер говорит: нет, частному бизнесу доверять нельзя.

АК: Я в большей степени согласен с Ясиным. У нас есть масса стран, где не просто доверяют частному бизнесу, но где частный бизнес двигает эти страны.

ЛГ: Но Веллер-то говорит о нашей стране. Он отталкивается…

АК: Я понимаю. В нашей стране при нормально функционирующем государстве, думаю, можно доверять и частному бизнесу, и государственному. Институты должны функционировать. Если же институты не функционируют… При громадном количестве чиновников, при громадном количестве всяких контролирующих органов нет контроля. А если контроль есть, то он покупается. Безответственность самих предпринимателей. А безответственность порождается тем, что никто ни за что не спрашивает. В такой системе координат, при функционировании государственной машины так, как она сейчас функционирует у нас, ни в одной стране, Россия это или не Россия, частному бизнесу нельзя будет доверять.

Но я считаю… У нас ведь как с этой «Булгарией» произошло? Первые лица начали говорить: надо привлечь. Стали делать выводы. Я даже рассказам этих матросов доверяю с большой поправкой. Перво-наперво надо было разобраться, почему потонуло. Создать компетентную комиссию, привлечь компетентных специалистов. Я слышу, прокуратура, так сказать, озвучивает свои версии. А специалисты говорят, что они сомнительные.

Если мы будем заниматься пиаром на крови — будь то прокуратура, будь то президент, будь то премьер-министр, — все так и будет. А если у нас есть желание наладить нормальную жизнь в нашей стране, нужно заниматься профессиональным управлением. В том числе и профессионально расследовать такие трагические происшествия, делать правильные выводы и вносить коррективы в регламенты, в инструкции, в функционирование контрольных органов. Но я боюсь, что при этой власти этого не произойдет. Я бы даже сказал, что я уверен в том, что этого не произойдет. Потому что…

ЛГ: Зачем? Скажите мне, зачем власти, чтобы тонула «Булгария», чтобы гибли люди? Им-то это зачем?

АК: Понимаете, в чем дело: они так жизнь в стране организовали. Они создали вертикаль, а она вся оказалась коррупционной. Коррупционная вертикаль — это страшная штука. На всех уровнях вертикали принимаются не оптимальные управленческие решения, а коррупционно обусловленные, которые, как правило, не оптимальны. Поэтому эта вертикаль по определению обречена.

ЛГ: Президент страны начал активно бороться с коррупцией. Вы думаете, он ничего не сможет сделать?

АК: Президент начал бороться с коррупцией, а тут на YouTube появился очень веселый ролик (блогер какой-то сделал), где демонстрируются семь разных швейцарских часов, которые меняет господин президент. И стоимость их зашкаливает за миллионы. А декларирует он каждый год, что у него на книжке 100 тысяч. И декларация на 4 миллиона.

ЛГ: А откуда блогер знает, что это часы президента?

АК: А они прямо на руках. Вы посмотрите ролик. Любопытный.

ЛГ: Знаете, а китайские подделки невозможно отличить…

АК: Я не думаю, что… Лев, понимаете, это тот случай, когда мы пытаемся быть политкорректными. Но в случае с высоким должностным лицом я всякую политкорректность исключаю. Если есть такие упреки, Медведев должен отчитаться перед обществом. И сказать: у меня китайские подделки.

ЛГ: А если он честно скажет: да, у меня семь швейцарских часов.

АК: Тогда объясни, откуда, если ты декларируешь 4 миллиона в год. Поэтому я считаю, что все эти декларации о борьбе с коррупцией… Господин премьер-министр, то бишь господин Путин, очень правильную вещь сказал. Я с ним редко когда соглашаюсь, но в данном случае я согласен. Каким должно быть основное качество первого лица, президента?

ЛГ: Порядочность.

АК: Порядочность. Ничего же сложного. Отчитайся. А никто не хочет перед общественностью отчитываться. Поэтому, Лев, я думаю, что декларации останутся декларациями. Коррупция будет процветать и разъедать вертикаль власти. И она в конце концов рухнет, пораженная ржавчиной. Уже все прогнило. И «Булгария» — это просто маленькое трагическое следствие. А что нас ждет впереди при разваленной инфраструктуре? И деньги в эту инфраструктуру не вкладываются. А вкладываются в Олимпиаду, которую очень сомнительно, что смогут провести. ТЭЦ, которая должна обслуживать олимпийские объекты, не могут запустить в срок. Это все звенья одной цепи. Я не алармист, но я, так сказать, информированный оптимист. Поэтому я смеюсь, но на самом деле все это трагично и печально. Потому что сегодня пассажиры «Булгарии», а завтра, не дай Бог… Никто не застрахован.

ЛГ: Это правда. В свою очередь, бороться с коррупцией помогают журналисты. И журналисты News of the World тоже боролись с коррупцией. За что боролись, на то и напоролись. Вот об этом мы и поговорим в следующей части.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости