На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Польша назвала виновных в крушении под Смоленском самолета Качиньского

Комментируют Илья Пономарев, Сергей Обухов,

члены депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Республики Польша

Самолет разбился из-за высокого уровня интеллекта пилота

В польском официальном докладе о причинах крушения самолета говорится о том, что вина за катастрофу лежит и на поляках, и на россиянах. Польские пилоты допустили ряд ошибок, но и российские диспетчеры предоставляли им информацию с опозданием.
Самолет разбился из-за высокого уровня интеллекта пилота 29 июля 2011
Напомним, что 10 апреля 2010 года в Смоленской области самолет Ту-154 президента Польши разбился при заходе на посадку в аэропорт Северный. На борту самолета находились 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. В результате крушения погибли экипаж и все пассажиры, в том числе и глава республики Лех Качиньский с супругой. Проведя расследование причин трагедии, поляки пришли к выводу, что за произошедшее ответственны обе стороны.

Власти Польши опубликовали свой финальный доклад об обстоятельствах катастрофы под Смоленском самолета Ту-154. В докладе объемом 350 страниц сказано, что экипаж был недостаточно подготовлен к полету. Кроме того, следователями странно охарактеризован командир экипажа: «Высокий уровень интеллекта и сопутствующая склонность к импровизации привели к тому, что все решения он принимал самостоятельно, пытаясь опираться исключительно на свой опыт». По их мнению, нагрузка на умственные процессы не могла не вызвать познавательную перегрузку и в результате командир упустил важные данные, приняв совершенно неправильные решения.

Глава МВД Польши Ежи Миллер рассказал, что известие о непростых погодных условиях в районе Смоленска стало для экипажа полной неожиданностью, однако они все равно руководствовались не столько реальной ситуацией, сколько осознанием того, что на борту находились высокопоставленные чиновники. Также выяснилось, что командир экипажа действительно общался с директором президентского протокола и рассказывал ему о непростой ситуации над Смоленском.

Директор президентского протокола, в свою очередь, проинформировал о возникшей проблеме президента Качиньского, но никакого давления на пилотов с целью добиться скорейшей посадки не было. Не обсуждался и вопрос о приземлении в аэропорту Внуково, хотя это могло бы стать альтернативой.

В докладе оправдывают главнокомандующего ВВС Польши, который никоим образом непосредственно не вмешивался в процесс пилотирования, выполняя лишь роль наблюдателя.

Диспетчеров аэропорта Северный также раскритиковали: по мнению польской стороны, они несколько раз давали команды с опозданием или сообщали о вещах, не соответствующих реальному положению дел. По мнению следователей, это могло ложно убедить экипаж в правильном выполнении захода на посадку.

В докладе отмечается, что локатор в аэропорту показывал неверные данные из-за неисправности. Также говорится о нехватке у диспетчеров опыта работы в сложных погодных условиях, отсутствии на рабочем месте главы группы, а также о вмешательстве в ситуацию координатора группы руководства полетами.

Сергей Обухов, входящий в депутатскую группу Госдумы по связям с парламентом Республики Польша, заявил в интервью «Особой букве», что опубликованный доклад является отражением реального и ненормального состояния российско-польских отношений.

«Поляки сами себе организовали жертвоприношение — понятно, что остановиться они уже не могут. Польским властям опять все нужно свалить на Россию», — говорит депутат.

По его словам, в этой ситуации вызывает сожаление потакание с российской стороны, которая готова кланяться перед русофобами, игнорируя национальные интересы РФ.

«Я не верю в сведения доклада, поскольку аэропорт, куда приземлялся самолет, является военным — естественно, там были приняты меры, чтобы принять столь важную делегацию», — отмечает собеседник «Особой буквы».

Коллега Сергея Обухова по депутатской группе по взаимодействию с парламентом Польши Илья Пономарев в оценках менее категоричен. По его мнению, представленный доклад никак не повлияет на отношения двух стран, поскольку за последнее время они существенно улучшились.

«Однако нужно понимать специфику ситуации в Польше, где всегда тема отношений с Россией является сильно политизированной. Правящая партия «Гражданский союз» не может с внутриполитической точки зрения выглядеть как пророссийская сила. Они обязательно должны показывать, что отстаивают национальные интересы. Тем более что партия Качиньских всегда очень активно эксплуатировала антироссийскую тему», — уточняет политик.

Доклад, считает Пономарев, конечно, критикует РФ, но тем не менее он является достаточно взвешенным и не направлен на эскалацию конфликта. Наоборот, как бы странно это ни звучало, трагедия пробудила какие-то человеческие чувства во взаимоотношениях между нашими народами, поэтому российско-польское взаимодействие будет развиваться достаточно позитивно. Депутат уверен, что в интересах обеих сторон на этом докладе поставить точку в истории расследования причин катастрофы самолета президента.

«В целом крушение произошло по вине пилотов, но реальная картина случившегося никогда не бывает черно-белой. С одной стороны, Качиньский торопился на траурную церемонию, оказывая давление на пилотов. А с другой, за последние 20 лет аэродромное хозяйство в России развалено нашим правительством полностью. Именно такое сочетание и приводит к трагедиям», — в заключение сказал Илья Пономарев.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Shrek
Экие ляхи смешные!
Объясню на пальцах:
В современном самолёте два высотомера: барометрический, и радиолокационный — непосредственно измеряющий расстояние до земли.
Перед самым Северным, если с востока заходить (как и было) здоровенный овраг глубиной под полтораста метров и шириной километра 4, причём профиль — асимметричный: левый, восточный борт км3 в длину, а правый, западный — всего 1км, как и положено, впрочем, по дяде Кориолису.
Пан пилот, в силу своего великого интеллекта, не обратил внимания ни на альтиметр, ни на карту местности и вместо нормальной глиссады забабахал снижение по показаниям РВ, а тот прилежно показывал не высоту над ВПП, а высоту над левым бортом оврага.
Чухнулся пан КВС лишь тогда, когда борт №1 прошёл ручей на дне оврага и показания РВ стали РЕЗКО расти. Может и глянул на барометрический... Матка Боска! Мы ж «под землёй» летим!
Какой-нить задрипанный Боинг там бы в овраге и остался, Ту-154, приходящийся родным племянничком стратегическому ракетоносцу — вытянул... почти...
В 43-м контора Геббельса обвинила НКВД в расстреле польских офицеров весной 40-го немецкими патронами, из немецкого оружия, с выбросом биметаллических гильз, которые немецкая промышленность освоила лишь в июле 1940-го, связывании поляков немецкой верёвочкой, и напяливанию на расстрелянных погон, которые были разрешены к ношению пленными лишь в июле 41-го...
В 48-м некий офицер НКВД посадил перед своей дачей берёзку...
В 2010-м в эту берёзу впаялся самолёт с ну очень умным пилотом и ещё более умным президентом....
МИСТИКА!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости