На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тандем, возможно, готовит нестандартный выборный сценарий — 2012

Комментируют Вадим Прохоров, Станислав Белковский

Третий ближний

Продолжающаяся интрига вокруг выборов президента всерьез беспокоит «медведевских либералов». При этом уже появилась информация, что Дмитрий Анатольевич на второй срок не пойдет. Собственно, как и Владимир Владимирович.
Третий ближний 27 июля 2011
Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, входящие в руководство Института современного развития, призывают Дмитрия Медведева «перейти Рубикон» и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, чтобы не допустить в России полномасштабного кризиса. Между тем правящие элиты всерьез рассматривают возможность ухода от дуализма Медведев—Путин, подыскивая для президентского кабинета нового хозяина.

 

Ситуация, при которой члены правящего тандема до сих пор не объявили, кто из них выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, лишь обещая, что «посовещаются и все решат», — абсолютно ненормальна. Сохраняющаяся неопределенность с выбором не просто личности, но и фактически курса, которым пойдет страна в ближайшие годы, не способствует динамичному развитию страны, заметно снижает инвестиционную привлекательность России.

Газета «Ведомости» опубликовала статью председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса и члена правления ИНСОР Евгения Гонтмахера, в которой они призывают Дмитрия Медведева решить для себя наконец проблему участия в президентских выборах.

По их мнению, вопрос о кандидате-2012 имеет для страны судьбоносное значение. Юргенс и Гонтмахер озабоченно отмечают, что «одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, которая в наших конкретных условиях стала синонимом даже не застоя (этот этап мы прошли в предкризисные 2000-е), а очевидной деградации по всем направлениям российской жизни». Под «одной из сторон» имеются в виду Владимир Путин и его окружение, которых руководители ИНСОР называют «охранителями».

В случае победы этих сил и «отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования» Юргенс и Гонтмахер предрекают стране крупномасштабный кризис, отток капиталов и рост эмиграции из России. Будут сворачиваться социальные программы, режим станет более жестким. Население же, доведенное до отчаяния коррупцией и презрительным отношением к себе со стороны государства, может выйти на улицы, и его поруганное чувство справедливости трансформируется в экстремистские формы, как это уже было на Манежной площади.

Избежать этих апокалипсических сценариев можно лишь в том случае, если бы «Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012—2018 годах», убеждены либералы. При этом они с сожалением исключают возможность найти на роль реформатора, спасающего страну от застоя, какую-то другую фигуру: «Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: «стабилизация» как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы и модернизация как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект».

Впрочем, эксперты ИНСОР все же рассматривают и возможность выдвижения на высший государственный пост некоего третьего лица, но такое развитие событий не кажется им благоприятным для страны. По мнению господ Юргенса и Гонтмахера, для экономической, социальной и политической катастрофы даже не обязательно возвращение в президентский кабинет Владимира Путина: «Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы».

Между тем недооцененный российским экспертным сообществом сценарий, при котором на выборы пойдет «кто-то третий», — вполне реалистичная вероятность. По информации источников «Особой буквы», близких к кругу лиц, принимающих соответствующие решения, сейчас идет интенсивный поиск новой кандидатуры на президентский пост.

Согласно нашим источникам, логика здесь достаточно простая: Владимир Путин более не горит желанием становиться формальным лидером государства — ему вполне достаточно статуса фактического «отца нации». Что касается Дмитрия Медведева, то его реальные, а не бутафорские рейтинги популярности навевают уныние на правящую элиту: нынешний президент так и не смог стать популярным харизматичным лидером и по-прежнему воспринимается электоратом как вторичная, почти случайная фигура на властном олимпе.

Отсюда растет желание обновить обойму «политических небожителей». Проблема заключается в том, что найти достойную кандидатуру, способную обеспечить стабильность сложившейся управленческой системы, не так просто — налицо серьезный кадровый голод в высших эшелонах власти, связанный в том числе с обилием скандального компромата на многих высокопоставленных чиновников.

Наш источник заверяет, что в качестве потенциальных кандидатов на грядущих президентских выборах за неимением лучшего рассматриваются фигуры первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова и вице-премьера Сергея Иванова.

Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

ИНСОР описал ситуацию такой, какой она и является. Сегодняшние времена напоминают поздние брежневские годы — с той разницей, что в отличие от начала 80-х у нас нет ни промышленности, нет вообще ничего. Все «подходит к краю». Это видят все и в первую очередь Путин и компания.

Юргенс и Гонтмахер предлагают остаться Медведеву. В моем понимании нынешний президент, конечно, лучше предыдущего. И я не вполне согласен с теми людьми, которые считают, что чем хуже у нас в стране будет, тем лучше, тем ближе смена власти и кардинальные оздоровительные изменения. То есть лучше выбрать президентом Игоря Сечина, чтобы все окончательно развалилось. Но если даже Медведев будет избран на второй срок и останется вторым лицом после премьера Путина, с такими ограниченными президентскими полномочиями от этого ничего не изменится. От окончательного развала всего, что еще работает, избрание Дмитрия Анатольевича не спасет.

В целом же сложившейся сегодня ситуации допускать было нельзя. Ошибкой Путина было остаться во власти после прихода Медведева. Всем ведь понятно, кто ответственен за состояние страны. Уж точно не нынешний президент. Отойди Путин в сторону раньше — он еще имел бы шанс уйти без потерь. Теперь, как мне кажется, такой номер у него уже не пройдет.

В настоящее время обсуждается возможность выдвижения властью третьей кандидатуры. Якобы поиски подходящего человека ведутся. Но строить прогнозы по этому поводу — дело неблагодарное. Искать этого третьего кандидата должен сам народ.

Человека же с незапятнанной репутацией, борющегося с коррупцией и популярного в народе, я знаю на сегодняшний день одного — Алексея Навального. Но он первый же Путина с Медведевым и посадит в случае прихода к власти. Поэтому, конечно, на него выбор не падет никогда.

А для будущего страны, для ее реального развития был бы хорош уход обоих членов тандема, приход свежих сил. Кто-то же третий при том же самом премьере ситуацию никак не изменит.

Станислав Белковский, политолог

В случае с ИНСОР мы имеем дело со спланированной PR-кампанией, целью которой является побуждение Медведева заявить о своем выдвижении на пост президента страны. Юргенс, Гонтмахер и их сторонники этого очень хотят, чтобы достичь собственных целей.

И Юргенс, и Гонтмахер не верят в приход кого-то третьего, кроме Путина или Медведева. Так же как не верят в то, что возвращение премьера в президентское кресло будет катастрофой. Просто, еще раз повторюсь, они пытаются спровоцировать нынешнего главу государства в своих интересах.

Звеном этой же цепи, частью этой же кампании можно считать и сообщение от неназванного источника, появившееся в Reuters, о том, что Путин якобы уже принял решение о том, что он идет на выборы. Эта «утечка» призвана надавить на Медведева психологически и дать ему понять, что если он не заявит о своем выдвижении, то может не успеть. Сделать это Медведев мог бы, к примеру, в сентябре на Ярославском международном форуме.

Здесь, однако, нужно учитывать тот факт, что Медведев заинтересован в победе «Единой России» на выборах в Государственную думу. Сейчас средний рейтинг партии по стране — 30 процентов. Власти нужно 55—60 процентов. А удвоить реальный рейтинг возможно лишь путем нещадной эксплуатации административного ресурса. Что возможно только в случае поддержания надежды среди чиновников всех уровней о возвращении Путина, чего они так ждут. Поэтому раскрывать свое намерение о выдвижении на выборы Медведеву никак нельзя.

В случае переизбрания нынешнего главы государства Путин премьером не останется, но не стоит надеяться на какие-то кардинальные изменения в государстве. Образ Медведева как реформатора, который связан по рукам и ногам премьером, не соответствует действительности. Медведев и Путин во многом единомышленники. А образ этот поддерживается теми людьми, которые преследуют свои цели, не имеющие ничего общего с интересами страны и общества.

Что касается версий о третьем кандидате, которым мог бы стать Виктор Зубков или Сергей Иванов, чья репутация более-менее не запятнана, то я считаю, что эти люди реальными кандидатами на пост президента страны не являются. Так что сейчас на повестке только две кандидатуры.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости