На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Служебные и секретные документы госорганов РФ просочились в Google

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Режим секретности послали на три веселых дабл-ю

После публикации SMS «МегаФона» и перечня покупок граждан в секс-шопах теперь в Интернете стали доступны данные ФАС, ФМС, Счетной палаты, Минэкономразвития и многих других организаций.
Режим секретности послали на три веселых дабл-ю 27 июля 2011
У нас периодически обнаруживаются поветрия. То каждый день «газели» бьются, то ежедневно педофилов ловят. То в Сети поисковики день ото дня выдают информацию все интереснее и разнообразнее. Не знаю, чем эти модные течения объяснить — то ли обострением среди педофилов и водителей «газелей», то ли тем, что все вдруг научились пользоваться «Яндексом» и «Гуглом».

После публикации мегафоновских эсэмэсок и перечня покупок граждан в секс-шопах теперь стали доступны данные ФАС, ФМС, Счетной палаты, Минэкономразвития и многих других организаций, сообщает Supreme2.Ru. Говорят, что-то секретное даже просочилось в Сеть. И здесь меня не может не восхищать реакция компетентных органов и озабоченной общественности. Ведь как ни крути, а основная мысль состоит в том, что тот же «Яндекс» опозорился, влип в историю, что все это бросает тень на систему и тому подобное.

И это типичный пример невежества и перекладывания проблемы с больной головы на здоровую. Это все равно что наказывать гонца только за то, что он принес плохую весть.

Надо понимать, что сами по себе поисковые системы ничего не разглашают, не выведывают, не собирают и на распространяют компромат. Они ищут. По определенным алгоритмам поиска информации из открытых для поиска источников. Из открытых, еще раз подчеркну. Все, что вы не посчитали нужным спрятать от посторонних и выложили в открытый доступ без защиты, паролей и замков, то и окажется выставленным напоказ.

А то, что при этом в сводках новостей регулярно фигурирует «Яндекс», свидетельствует лишь о том, что это хорошая, качественная система, чьи возможности поиска позволяют обнаружить наибольший объем данных — только и всего!

Виноваты не «Яндекс» и не «Гугл». Виноваты «МегаФон», секс-шопы, виноваты те государственные ведомства, чья документация раздолбайским образом не была ничем защищена от поиска и обнародования.

Впрочем, для умных людей все это вещи очевидные. Однако для миллионов простых, «темных» граждан все это далеко не так очевидно! Им говорят по телевизору, что в «Яндексе» нашлись их эсэмэски, их покупки или еще что-то важное — вплоть до секретных данных. И граждане решают, что «Яндекс» или «Гугл» во всем и виноваты.

И это создает прекрасную почву для того, чтобы некоторые товарищи при должностях и погонах предложили нам задуматься об ограничении Интернета, о контроле над самыми основными ресурсами типа того же «Яндекса». Во всяком случае, когда через «Яндекс» собирал деньги Алексей Навальный и другие активисты, уже звучали предложения что-то с этим «Яндексом» сделать, как-то прищучить его.

И вот такой поворот в деле куда более опасен, чем сведения о том, кто заказал надувную женщину или кому послали любовное сообщение.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
likArranny
<a href=http://likshaht.ru/33-likvidaciya-shaht-i-drugih-predpriyatiy-minugleproma-ukrainy.html>Ликвидация шахт и других предприятий Минуглепрома Украины</a>
toElows
<a href=http://talatti.ru/stati>Статьи</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости