На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В прессу попал черновик предвыборной программы ОНФ, декларирующей либеральные ценности

Комментирует Леонид Гозман,

политик

«Народный фронт» заговорил словами оппозиции

Стало известно содержание черновика предвыборной программы «Общероссийского народного фронта», подготовленной Институтом социально-экономических и политических исследований во главе с экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым.
«Народный фронт» заговорил словами оппозиции 27 июля 2011
Авторы документа фактически признают «вертикаль власти» явлением, которое эффективно сработало на каком-то этапе, но к настоящему моменту успело себя изжить. Предлагается ориентироваться на двухпартийность, то есть на «Единую Россию» и «Правое дело».

По сути, программа требует возврата к выборам мэров и губернаторов, упрощения процедуры участия партий в избирательных кампаниях. В ней также прописаны меры борьбы с коррупцией, одной из которых заявлен общественный контроль.

Разумеется, программа насыщена и массой социальных обещаний. Провозглашается лозунг «Работающий в России не должен быть беден!». Но в этой части ничего сверхоригинального нет: планируется предоставлять жилье малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, или бесплатно, или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов.

Два момента найдут отклик многих людей: перенос места работы президента за МКАД — при этом Кремль, что давно предлагают историки, становится музеем — и отмена закона о «нулевом промилле» для водителей. Можно предположить, что именно эти два пункта помогут ОНФ получить дополнительные голоса на декабрьских выборах.

По словам политика Леонида Гозмана, важно то, что документ заявлен лишь в качестве черновика. А его пункты, вызвавшие ажиотаж на либеральном фланге политического спектра, возможно, и впрямь выражают взгляды Николая Федорова, но отнюдь не Владимира Путина.

«Что касается напрашивающейся версии, что это специальный вброс для изучения общественного мнения, — говорит собеседник «Особой буквы», — то мне такая схема кажется чересчур сложной. На деле все происходит несколько примитивнее. Скорее, тут имеет место расчет именно на «сложное» восприятие, уводящее в сторону от сути. А суть в том, что и в верхах власти есть разные позиции. Точнее, разные нюансы одной и той же позиции. Но документ еще будет корректироваться совсем не с учетом чьих-то упований или наоборот».

Эксперт предлагает пофантазировать и представить ситуацию, что мы имеем дело с искренним желанием власти что-то изменить. Но даже в этом случае, уверен Гозман, в стране уже нет веры в правильные декларации. Поскольку кредит доверия власти — отрицательный.

«Хотя если вдруг Владимир Владимирович Путин заговорит несвойственным ему языком, то найдется масса людей, которая ему, несмотря ни на что, поверит. Потому что людям свойственно верить во все хорошее, особенно нашим гражданам. Но лично я не стал бы придавать этому документу какое-либо значение», — поделился своими мыслями Леонид Гозман.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости