На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Двойной теракт в Норвегии

Максим ШЕЛЕК,

Обозреватель «Особой буквы»

Социализм с нечеловеческим лицом Андерса Брейвика

В отличие от своих «коллег» по массовым расстрелам прохожих, организатор «норвежской резни» не застрелился, а сдался полиции без всякого сопротивления. Мол, стесняться ему нечего. И можете быть уверены: найдутся те, кто сочтет его святым.
Социализм с нечеловеческим лицом Андерса Брейвика 25 июля 2011
Что приходит на ум прежде всего? Что старая мадам Европа, столько времени старавшаяся ассимилировать самые разные народности, окончательно села в лужу. Возведя на щит девиз всеобщей политкорректности и толерантности, Европа пускает к себе всех подряд, совершенно не задумываясь о последствиях. Однако, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя делать из этой истории глобальных выводов. Андерс Брейвик — просто нелюдь. Нелюдь! Если бы он хотел убрать со своей родины мигрантов — он стрелял бы в них. Если бы хотел учинить грандиозную провокацию, свалив преступление на мигрантов, — ни в коем случае бы не сдался, предоставив обществу самим додумать ситуацию, с предсказуемыми выводами. Но он, норвежец, убивал своих же норвежцев.

 

Напомним, в пятницу, 22 июля, в 15.22 по норвежскому времени (17.22 по Москве) у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел взрыв. Спустя несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу на острове Утейя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии, на съезд которой ежегодно собирается примерно 500 подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Жертвами двойного теракта стали 93 человека, но их количество еще может увеличиться. В настоящее время в больницах Осло находятся 97 пациентов, 67 из которых поступили с острова, 30 — из Осло. Многие пострадавшие пребывают в крайне тяжелом состоянии. В совершении обоих преступлений подозревается 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Его личность полностью установлена, и он уже дал показания. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом, сообщает РИА «Новости».

Сегодня, в день выхода этого материала, главный подозреваемый в организации «норвежской резни» Андерс Брейвик даст показания в суде. Признания он уже сделал, взяв на себя и взрыв в Осло, и расстрел подростков, а теперь готов объяснить причины.

Как выяснилось, этот потомок викингов был весьма активным блогером, специализировавшимся на проблеме мигрантов. Он все жаловался на бездействие властей. Как сообщает РБК, Брейвик оставлял сообщения на форуме, администрация которого позволяла достаточно свободную дискуссию на тему того, нужен ли Норвегии мультикультурализм. Например, упоминая организованные арабами уличные беспорядки во Франции, Брейвик выражал недоумение тем, что европейские СМИ предпочитают замалчивать эти события: «Я сам звонил на телеканал TV2, но они сказали, что эта новость им не интересна. Наверное, таким образом, они боятся разрушить процесс интеграции мигрантов».

Но, похоже, Брейвик был не из праздных сетевых болтунов. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на официальный интернет-сайт Партии прогресса, второй по популярности политической силы в Норвегии, подозреваемый состоял в ней с 1999 по 2006 год. С 2002 по 2004 год он занимал ответственную должность в молодежной организации партии.

Политический портрет этого господина лично меня мало интересует. В сухом остатке: тихий спокойный человек взял бомбу и подложил возле здания правительства. Гипотетически шаг объяснимый — покажите мне страну, народ которой любит свое правительство. Беларусь не в счет. Но дальше: человек берет автомат и в течение полутора часов хладнокровно расстреливает подростков из молодежного партийного движения. Я подчеркиваю: не маститых дядек, а детей. Полтора часа. Иной городской бой в современных условиях столько не длится, потому что психологические перегрузки участников «огневого контакта» выводят их из строя. А тут — запросто: прицелился — выстрелил. Как на стрельбище.

Я уверен: психолого-психиатрическая экспертиза покажет, что гражданин был в неадеквате. Не исключено, что он даже уйдет от наказания. Потому что внятного объяснения бойни я, как ни стараюсь, найти не могу.

Одно дело, когда на станции метро себя подрывает религиозный фанатик. Он, во-первых, ни в кого не целится, кто погиб — это высшие силы распорядились. Во-вторых, он идет на смерть сам. По разным причинам, но добровольно. Здесь же мы имеем дело с особью, намеренно, прицельно уничтожавшей людей. Детей!

Разумеется, мир взвыл на разные голоса, немедленно приплетя сюда межнациональную рознь. Скорее всего, именно этого и добивался Брейвик, поэтому, в отличие от своих «коллег» по массовым расстрелам прохожих, не застрелился, а сдался полиции без всякого сопротивления. Мол, стесняться ему нечего. Он уже заявил: да, зверство, но необходимость. И можете быть уверены: найдутся те, кто сочтет его святым.

Что приходит на ум прежде всего? Что старая мадам Европа, столько времени старавшаяся ассимилировать самые разные народности, окончательно села в лужу. Возведя на щит девиз всеобщей политкорректности и толерантности, Европа пускает к себе всех подряд, совершенно не задумываясь о последствиях. А потом — бунты парижских окраин, требования африканских переселенцев на Сицилии и другие, не очень внятные требования тех, кого пустили за стол, а он и ноги на стол. Повторяю — это то, что первым приходит на ум. Все смотрят на следствие, никто не смотрит на причину.

Чего хотела Европа? Намерения самые чистые: предоставить убежище тем, кто не может жить в человеческих условиях в своих странах. Делали, как умели: пускали, давали кров и пособие, предоставляли работу. Когда по этому поводу начинают саркастично разоряться наши соотечественники, я впадаю в ярость. Мы-то что сделали для таких вот обездоленных? Бог с ними с иностранцами! Когда-нибудь в нашей стране столько делали для собственных граждан?!

Европа многого не понимала. Толерантность — это как всеобщее братство: очень здорово, но невыполнимо. Толерантность может быть только обоюдной. Мы воспринимаем вашу культуру — вы не противоречите нашей. К сожалению, европейцы не учли ментальность приезжих. Свою культуру они сохраняют, а на другую им плевать. Не со зла — просто так воспитаны.

Возьмем недавние события в Питере, когда в разгар мусульманского праздника прямо на улицах баранов резали. Когда кто-то заикнулся о недопустимости подобного, взвились активисты национальных общин: это наша культура! Братцы, да на здоровье. Когда мы приедем на Кавказ и там начнут резать барана, особо брезгливые отвернутся, но всеми это будет воспринято совершенно нормально. Это ваша культура, ваши обычаи, они оригинальны и самобытны, но только в ваших интерьерах. Если по современной «цивилизованной» Чечне я начну расхаживать в обнимку с подружкой, на которой только топик и мини-юбка — меня поймут?

Характерный пример. Швейцария запретила возводить на своей территории минареты. Не мечети — минареты. Причем не каким-то там локальным правительственным постановлением, а по итогам всенародного референдума. И против высказалось не намного более 50 процентов граждан. Но поскольку большинство — запретили. Мусульманский мир чуть из шаровар не выпрыгнул: ущемляют! Швейцария мастдай! При этом аккуратно забыли о ситуации в Эмиратах. Там сидят нормальные цивилизованные ребята, которые давно позволили ставить на территории страны христианские церкви. Но — без колоколен. Кто-то протестовал? Нет. Вопрос закрыт.

Хотя все это затянувшаяся преамбула. Я давно не испытываю шока, когда себя подрывает религиозный террорист-фундаменталист. Это его предназначение, за неимением лучшего, и это ожидаемо. Я пришел в ужас, когда теракт совершил израильтянин, который, по идее, должен на собственной шкуре осознать, что такое терроризм. Напомню: 25 февраля 1994 года в пять часов утра израильский врач доктор Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов в Хевроне, святое для евреев и мусульман место. В помещении, служащем мечетью, где находилось 800 человек, он открыл огонь, убив 29 молящихся и ранив 150. Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти. Немедленно начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели было убито 25 палестинцев и пять израильтян.

Второй раз я впал в ступор два дня назад, узнав о взрыве в Осло. Надо побывать в Норвегии, чтобы понимать, насколько им не свойственно быть участниками межнациональных «разборок». Спокойные доброжелательные ребята, морозоустойчивые, но не заторможенные. Ни с кем не хотят воевать. Не требуют назад Америку на правах первооткрывателей.

Знаменит случай, когда зашедший в их экономическую морскую зону российский траулер «Электрон» отказался подчиниться норвежской береговой охране и смылся в Мурманск. Полгода спустя мы были в Тремсе, и коллеги из медиахолдинга «Нордлюс», показывая на уходящий военный катер, хохотали: «Пошел ловить ваш «Электрон»!»

И вдруг — 90 убитых…

Я считаю, что ни в коем случае нельзя делать из этой истории глобальных выводов. Этот нелюдь — просто нелюдь. Если бы он хотел убрать со своей родины мигрантов — он стрелял бы в них. Если бы хотел учинить грандиозную провокацию, свалив преступление на мигрантов, — ни в коем случае бы не сдался, предоставив обществу самим додумать ситуацию, с предсказуемыми выводами. Но он, норвежец, убивал своих же норвежцев.

Повторяю: я не знаю, что он скажет сегодня на суде. Однако о таких, как он, недавно исчерпывающе выразились в добротном голливудском блокбастере: «Я жалкое и больное существо. Меня надо запереть как можно крепче, а ключ выбросить». Лучше средства не придумаешь. Никаких интервью, никаких мемуаров. В камеру психушки — и забыть.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости