На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Жара и духота в столичном метро опасны для жизни москвичей и безопасности страны

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Перегрев на стратегическом объекте

Администрация Московского метрополитена уверяет, что в жаркую погоду условия на станциях и в поездах соответствуют санитарным правилам. Но пассажиры подземки все чаще падают в обмороки от духоты.
Перегрев на стратегическом объекте 25 июля 2011
За последние дни количество вызовов врачей скорой помощи на станции столичного метро увеличилось в разы, причем чаще всего вызовы связаны с обморочными состояниями и сердечными приступами. Некоторые специалисты уверены, что причиной тому — неправильная работа вентиляционной системы.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что духота и аномально высокая температура в московском метро могут быть связаны с неправильной эксплуатацией системы вентиляции.

Однако пресс-служба метрополитена уверяет, что вентиляционная система метро в условиях установившейся в Москве жары функционирует в усиленном режиме с максимальным количеством агрегатов.

«Самыми прохладными станциями метро являются новые: «Выставочная», «Международная», «Достоевская», «Марьина Роща», «Митино», «Волоколамская». Температура воздуха ниже на тех станциях, где грунты обводнены и вода отводит избыточное тепло: Кольцевая, Калининская и Арбатско-Покровская линии», — отмечает пресс-служба московского метро.

В свою очередь, москвичи, регулярно пользующиеся услугами подземки, говорят, что часы пик стали просто мучительны. Жители столицы больше всего жалуются на Таганско-Краснопресненскую линию. По их словам, «здесь постоянная давка, духота, ездить по этой линии невозможно». А утренние и вечерние поездки в часы пик москвичи и вовсе сравнивают с бесплатным сеансом в турецких банях.

Мэр города Сергей Собянин спускался в метро лишь однажды. 3 марта этого года он вместе с обычными пассажирами проехал от станции «Тургеневская» до «Проспекта Мира». Многие уверены: если бы градоначальник и новый начальник московского метро Иван Беседин прокатились в будний день утром по какой-нибудь загруженной линии, то дела с оборудованием метро, новыми вентиляционными системами и заменой морально и физически устаревших еще в XX веке вагонов пошли бы гораздо быстрее.

Напомним, что в начале июля из-за установившейся в столице жары температура воздуха в метро превысила положенные по санитарным нормам 28 градусов тепла на 11 станциях. А уже ближе к середине июля пресс-служба подземки сообщила, что температура воздуха в столичном метро не превышает норму ни на одной из станций. Стоит отметить, что летом 2010 года в период аномальной жары на некоторых станциях метро воздух раскалялся до плюс 34 градусов.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», заявил в интервью «Особой букве», что проблема вентиляционной системы в Московском метрополитене явно связана с некими махинациями. Поскольку уже был случай, когда картонные билеты для проезда в метро, которые стоили один рубль, продавались за десять. А это значит, что кто-то получал огромный откат.

«Я уверен, что были какие-то махинации и с работами по оборудованию вагонов вентиляцией. И не важно, что там заявляет пресс-служба метрополитена, потому что факт остается фактом: дышать в столичной подземке тяжело, особенно когда вагон наполнен людьми», — говорит политик. По его мнению, те средства, которые тратятся на совершенно бессмысленную перекладку плиток в Москве, было бы разумнее направить на решение проблемы вентиляции метро.

Сергей Митрохин считает, что необходимо выяснить, почему до сих пор власти Москвы не исправили прошлогодние ошибки с вентиляцией, когда при аномальной жаре смог проникал в Московский метрополитен.

«Городские власти должны заняться этим вопросом и объяснить нам, почему не были приняты соответствующие меры. Сергей Собянин — именно то лицо, которое должно в первую очередь озаботиться этим, поскольку именно на нем лежит вся полнота ответственности за ситуацию. Он должен организовать проверку, потому что происходит нарушение не только вентиляционных систем, но и общей системы безопасности. Необходимо проверить, как использовались средства, которые выделялись на эти цели, и выявить ответственных. Может быть, они до сих пор там работают. Эту проблему необходимо решать срочно, ведь она — одна из острейших», — сказал собеседник «Особой буквы».

По словам Сергея Митрохина, в настоящее время столичный метрополитен представляет собой тяжелое зрелище: огромный пассажиропоток, особенно в часы пик. Именно этот факт и выдвигает повышенные требования к системе вентиляции. «Метро является не только стратегическим объектом, где передвигаются в сутки миллионы людей, но и бомбоубежищем в военное время, именно поэтому проблема вентиляционной системы так серьезна. А на данный момент по многим признакам метрополитен в его нынешнем состоянии даже не в силах справиться с повторением прошлогодней аномальной жары», — убежден политик.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости