На главную

Доллар = 56,98

Евро = 62,04

30 апреля 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Садоводам Подмосковья запретят продавать находящуюся в их пользовании землю

Комментирует Сергей Никитин,

председатель Комитета защиты прав граждан

Свободно неконвертируемые шесть соток

На расширяемой территории Москвы могут запретить торговлю землей, находящейся под контролем государства, муниципалитета или садового товарищества.
Свободно неконвертируемые шесть соток 21 июля 2011
Заместитель московского градоначальника по строительству Марат Хуснуллин сообщил, что документ, в котором будут прописаны новые нормы, регулирующие сделки с землей, появится на днях. Чиновники уверены, что данная мера поможет пресечь спекуляции на земельном рынке. Однако дачники боятся, что мораторий ударит в первую очередь по малоимущим садоводам.

С точки зрения законодательства причин на введение запрета может быть две: когда земли резервируются для государственных нужд и если земельные участки ограничены в обороте или изъяты из него вовсе, подобно лесным массивам. Однако эксперты заявляют, что резервировать нужно конкретные места, а не все подряд — причем с обоснованием причин.

Руководитель Московского союза садоводов Андрей Туманов заявил, что предполагаемое нововведение может привести к бунту и повторению ситуации с «Речником», вызвавшей в свое время широкий общественный резонанс. По его словам, из садоводов сделают фактически заложников. «Это удар по самым беззащитным людям», — говорит он.

Туманов уверен, что дачники все равно будут обходить эту меру, и напомнил историю с брошенными участками: право на их изъятие имеют только административные органы, но садоводы все равно пускают бесхозные земли в оборот.

Некоторые специалисты, напротив, полагают, что подобное решение может стать эффективной мерой в борьбе с земельными спекуляциями, которые уже привели к хаотичной застройке Московской области.

Жители Подмосковья к планам властей столицы относятся со скептицизмом. Они убеждены, что Москве нужна их земля любой ценой. Хотя в результате присоединения на столичный бюджет ляжет дополнительная нагрузка по обеспечению прокладки коммуникаций, а также по выплатам пенсий и пособий новоиспеченным москвичам.

Нужно понимать, что строители придут в Подмосковье только на готовую инфраструктуру, которая сейчас за пределами МКАД развита слабо. Между тем, по словам властей, часть земель, которые присоединятся к столице, уже готовы к застройке.

Председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», назвал запрет на продажу земли в Подмосковье незаконным. «Если садоводы имеют приватизированные участки, то они имеют право распоряжаться ими как угодно. А нововведение — чистой воды волюнтаризм московских властей», — говорит бывший депутат Мосгордумы.

Такие перемены, по его мнению, связаны с приходом к власти Сергея Собянина, по сути, новичка. Который, видимо, хочет показать себя сильным хозяином.

Совершенно понятно, что из-за расширения территории Москвы появились инвесторы, готовые купить новую землю для застройки. Однако решать проблемы необходимо по-иному. Если садоводы хотят продать землю, то нужно ввести для них некие законодательные ограничения, но никак не запреты, уверен эксперт.

Необходимо определить назначение земли. «Если территория продается для ведения садово-огородного хозяйства или отдыха, то пожалуйста. А если она будет использоваться в качестве площадки под будущее строительство, то это уже изменение назначения земли. Вот тут-то и надо принимать законодательные решения», — говорит Сергей Никитин.

Собеседник «Особой буквы» убежден, что государство должно компенсировать то, что потеряют люди. «Иначе эта мера вызовет массовые протесты и выведет людей на улицы. Тем более что суды, находящиеся под влиянием властей столицы, поддерживают не закон, а московских чиновников. Я думаю, что садоводам надо объединиться и массово выступить против нововведения. Можно обратиться к левым силам. Люди могут пойти в Московскую городскую думу. Поскольку, к сожалению, областные депутаты уже давно скормились», — подытожил он.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости