На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Майор, рассказавший о подмене солдатской тушенки консервами для собак, предстал перед судом

Комментирует Валентина Мельникова,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

За правду о собачьих консервах собачья жизнь

Майор Игорь Матвеев, автор нашумевшего в Интернете видеоролика о собачьих консервах, которыми кормили солдат, предстал перед судом по обвинению в превышении служебных полномочий.
За правду о собачьих консервах собачья жизнь 19 июля 2011
Первое заседание прошло во Владивостокском гарнизонном военном суде. Матвееву вменяются избиения сослуживцев, факт которых он отрицает. При этом офицер признает, что инциденты были, но разрешались они в рамках его полномочий, а якобы потерпевшие сержант Чернаков и прапорщик Луканин лгут. Последнему, утверждает Матвеев, пообещали закрыть против него дело, связанное с наркотиками, если он оговорит бывшего начальника.

Со своей стороны Луканин, а вместе с ним и Чернаков, как «под копирку» говорили, что Матвеев бил их по лицу ногой, заставлял отжиматься от пола. Оба требуют от обвиняемого 100 тыс. рублей в качестве компенсации моральных унижений. В ответ опальный майор пообещал представить суду шесть своих свидетелей, часть которых были вынуждены уволиться со службы.

Второе заседание процесса пройдет 26 июля.

Напомним, известность экс-начальнику службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке принес размещенный в популярном хостинге YouTube видеоролик с обращением к главе государства. Игорь Матвеев рассказал, что в части призывников и контрактников кормили консервами для собак.

Глава пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков отрицал возможность попадания мясных консервов для служебных собак на солдатский стол, а руководство Восточного регионального командования ВВ заявило, что Матвеев просто хотел привлечь к себе внимание, желая остаться на службе. Увольнение же майора якобы не связано с его видеообращением.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, важным уточнением является то, что Игорь Матвеев служит во внутренних войсках, где на питание жалоб практически нет. Они появляются только в случаях попадания бойцов на полигоны либо в полевых условиях. Но здесь в любом случае огромная разница с 90-ми годами, когда порой элементарно не бывало ни хлеба, ни мяса. Поэтому история, раскопанная Матвеевым, безусловно, уникальная. Толком никто ее объяснить не может. Но для внутренних войск такие вещи не характерны.

«Сравнивать этот случай с остальными родами войск я бы не стала, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — просто главком ВВ Николай Рогожкин держит своих офицеров в строгости, не позволяя обижать солдат. Конечно, бывают случаи воровства и других «фокусов», но это не меняет ощущения странности данного инцидента. Что это было? Какие были консервы? Кто переклеивал этикетки? Дело довольно темное».

«А то, что на Матвеева наезжают, — ему не привыкать, — подчеркивает Мельникова, — он яркий правдолюб. Его первое публичное обращение состоялось еще в 2005 году — о привлечении солдат на работы, не связанные со спецподготовкой. Его тогда посадили в СИЗО, куда приезжал еврокомиссар по правам человека Хиль-Роблес, после чего майора выпустили на свободу. Поэтому обвинения, будто кто-то кого-то избил и тому подобное, они все написаны под копирку — на любого, кто не устраивает начальство. Повторюсь: в принципе, командование внутренних войск своих солдат в обиду не дает. А у Матвеева была в них карьерная перспектива, он в свое время «светился» перед главкомом, собирался в академию — это не последний человек во внутренних войсках. Просто он оказался неугоден».

Жалобы на еду, по словам эксперта, в Комитет солдатских матерей не поступают. Имеются в виду массовые жалобы, случавшиеся в 90-х годах. Кормят в целом нормально.

«Был один эпизод года два назад, когда в некую часть два дня не подвозили хлеба, но виноватыми оказались погода, непролазная дорога и что-то еще из разряда объективных трудностей. Да, подворовывают. И главный военный прокурор, и министр обороны очень сильно удивляются масштабам воровства в армии. Но все ведь относительно — крадут гораздо меньше, чем лет 10—12 тому назад. Солдаты уже не побираются в увольнительных, а если что-то похожее и бывает, это, скорее, всего, вымогательство денег», — уверена Валентина Мельникова.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости