На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правила выживания в раскаленном мегаполисе

Комментирует Вадим Богомаз,

врач-реаниматолог

Улицы гриль, или Жаркое по-московски

По прогнозам синоптиков, на предстоящей неделе в столице будет стабильно выше плюс 30 градусов. СМИ полны советов о том, как уберечь здоровье в сумасшедшей жаре. Однако многие из этих рекомендаций не только неправильны, но и вредны.
Улицы гриль, или Жаркое по-московски 15 июля 2011
С каждым годом погода приносит все больше сюрпризов ученым-синоптикам и неприятностей жителям России и всего мира. Наводнения, цунами, снег летом и дожди зимой, засухи и землетрясения — в борьбе с этими природными явлениями человечество пока сокрушительно проигрывает. Казалось бы, аномальная жара — далеко не самое страшное из стихийных бедствий. Однако страдают от нее все: и люди, и животные.

 

К середине июля Россия накалилась практически до предела — ожидается, что в ближайшие дни температура воздуха превысит климатическую норму почти на десять градусов. В Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях температура поднимется до 35—37 градусов тепла. Чуть менее жарко будет в Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областях, где максимальная дневная температура составит 32 градуса. Но, когда южный циклон уйдет, россиян ожидает мощный град, уверяют синоптики.

Уже который год подряд не везет с погодой жителям Москвы. Столица опять погрузилась в пекло.

Как заявил «Московским новостям» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, «это не рекорд прошлого года, но все равно очень много — температура будет выше нормы на семь-восемь градусов. Летом такое превышение очень опасно. В прошлом году оно составляло десять градусов».

Столичные учреждения уже напоминают душегубку — дышать абсолютно нечем. На большинстве станций Московского метрополитена температура уже выше 30 градусов. Единственное, что не может не радовать, — в городе пока нет смога.

Комментирует Вадим Богомаз, врач-реаниматолог

Без ущерба для здоровья выжить в раскаленном мегаполисе можно, соблюдая следующее правила.

Необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами. То есть не появляться на солнце без головного убора. А если вы планируете перемещение на открытом воздухе, старайтесь ходить в тени.

Одна из самых популярных рекомендаций, которые сейчас даются в средствах массовой информации, — пить как можно больше воды — представляется сомнительной.

Более того, этот совет опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легочной патологией и заболеваниями почек. Дело в том, что избыток воды в организме у таких пациентов ведет к обострению хронического заболевания, купировать которое возможно только в условиях стационара.

Нужно пить ровно столько, чтобы утолить жажду. А что пить, по большому счету дело вкуса. Самое главное — не употреблять алкоголь. Нельзя утолять жажду и очень холодными напитками. Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание, связанное с задержкой воды в организме, то свой питьевой режим необходимо обговорить с лечащим врачом.

Важно ограничить физическую активность в дневное время суток. Если необходимо что-то сделать дома или на дачном участке, перенесите работу на утренние или вечерние часы.

Если вы решили позагорать на пляже, лучше делать это до 10 часов утра или после 18 часов вечера.

Во время жары необходимы водные процедуры — душ, купание в отрытых водоемах. Но важно не забывать об опасности переохлаждения. Это грозит воспалительными заболеваниями дыхательных путей, обострением хронических заболеваний внутренних органов.

Помните, что тяжелее всего переносят высокие температуры дети и пожилые люди. Обращайте на их самочувствие больше внимания — перегревание и обезвоживание для этой категории лиц может вести к очень тяжелым последствиям.

Кондиционеры и вентиляторы не панацея от жары, относитесь к их применению с осторожностью. А чтобы избежать простудных заболеваний, настраивайте их работу так, чтобы было комфортно.

Не переедайте в жару, внимательно выбирайте продукты питания на рынках и в магазинах — есть риск их порчи от воздействия высокой температуры.

Не выходите на улицу в состоянии алкогольного опьянения — вы рискуете потерять сознание или получить тепловой удар

И, наконец, самое эффективное средство в борьбе с жарой — изменение своего места расположения. Уезжайте на время туда, где климат более подходящий именно для вас.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости