На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Ирландии, как и во всей остальной Европе, включая Россию, продолжают тлеть межэтнические конфликты

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Российские националисты берут уроки ирландского танца

События в Северной Ирландии, не сходящие с первых полос мировых СМИ, напоминают произошедшее в России 11 декабря 2010 года. Наверное, поэтому о них упорно молчит наша пресса.
Российские националисты берут уроки ирландского танца 14 июля 2011
После более чем 10 лет относительной стабильности вновь полыхнула Северная Ирландия. Уже второй день в Ольстере продолжаются столкновения между католиками и протестантами, в которых третьей стороной конфликта является полиция. Началось все после традиционного марша оранжистов, сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, по католическим кварталам Белфаста. Этот провокационный марш происходит каждый год 12 июля, в годовщину разгрома на реке Бойн в 1690 году католических сил английским королем-протестантом Вильгельмом Оранским. Но в России эта и другие темы спросом не пользуются.

 

Ежегодные марши протестантов почти всегда приводили к различным эксцессам, но в этом году масштабы столкновений напомнили грозную эпоху 70—80-х годов, когда Ольстер был раздираем полноценным межнациональным и межрелигиозным конфликтом. В конце 90-х в ходе длительных переговоров и взаимных компромиссов было достигнуто примирение между североирландскими общинами, а Ирландская республиканская армия (ИРА) — крупнейшая террористическая организация ирландцев — сложила оружие. Но теперь стало понятно, что перемирие было весьма хрупким. Очевидно, что десятилетия ожесточенной конфронтации и предшествовавшие им века колониального угнетения не забудутся так легко, а реки крови, пролитые с обеих сторон, не осушить при помощи бюрократического «переговорного процесса». Конфликтный потенциал в Ольстере силен, так же как и 20 лет назад, желание драки «во имя нации и веры» велико среди местной молодежи как ирландского, так и англо-шотландского происхождения.

Интересно, что североирландские события не получили должного отражения на российских федеральных каналах — об Ольстере говорили как-то вскользь. Возможно, это связано с тем, что заметны определенные параллели между происходящим в Северной Ирландии и положением дел в ряде российских регионов.

В обоих случаях мы имеем дело с автохтонным населением с одной стороны и компактными группами приезжих, держащихся обособленно от аборигенов, с другой. Разумеется, есть и отличия. В Северную Ирландию протестанты (англичане и шотландцы) приезжали по воле королевских властей, в рамках долгосрочной программы колонизации «Изумрудного острова», заведомо противопоставляя себя местным жителям — католикам-ирландцам. В регионы же российской средней полосы диаспоры с юга приезжают в поисках заработка, либо движимые своей этнической пассионарностью. Да и сложности межэтнических отношений в России не имеют таких глубоких многовековых корней, как в Ольстере, не отягощены множеством обоюдных преступлений.

Впрочем, от этого не легче: столкновения, которые наши правоохранительные органы старательно камуфлируют под «бытовые конфликты», происходят с пугающей регулярностью. И, конечно, есть опасность, что ольстерские примеры насильственного решения споров между общинами вдохновят наших радикалов различных мастей. Ультранационалисты и так взяли в качестве примера для подражания Ирландскую республиканскую армию, пытаются копировать ее структуру, создавая одновременно вооруженное террористическое подполье и политические надстройки наподобие партии «Шинн фейн», которую часто обвиняли в связях с ИРА.

Однако следует отдать должное властям Соединенного Королевства, осознающим серьезность ситуации и постоянно ищущим политический выход, в отличие от российских правящих элит, делающих хорошую мину при плохой игре и убеждающих общество, что ничего страшного не происходит.

Комментирует Леонид Калашников, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по международным делам

Конфликт между оранжистами и католиками в Ольстере никуда не исчезал, как и другие многочисленные межрелигиозные, межнациональные конфликты в Европе и мире. И в Северной Ирландии с момента подписания 13 лет назад соглашений никакого спокойствия не было. Столкновения между приверженцами двух ветвей христианства происходили периодически. То же самое мы наблюдаем сегодня, к примеру, на Ближнем Востоке.

Подобные конфликты возникали даже в Советском Союзе. На бытовом уровне более часто, в массовом порядке крайне редко, но все же имели место. Любой подобный конфликт сложно свести на нет. Для этого нужна очень мудрая государственная политика. Но за короткий срок даже при мудрой политике успеха здесь ждать не стоит.

Очень не хотелось бы, чтобы число межрелигиозных, межнациональных конфликтов, которых в мире и так очень много, увеличилось бы еще больше. Особенно за счет нашей страны. Однако ситуация развивается именно так.

С юга России в центр страны идет поток переселенцев. И развитие этих общин, их обычаи сталкиваются с обычаями коренных жителей, что вызывает многочисленные конфликты на бытовом уровне уже сегодня. Завтра они могут стать массовыми, и события на Манежной площади конца прошлого года — яркое тому подтверждение.

К сожалению, внятная государственная политика, направленная на сглаживание возникающих противоречий, отсутствует. Поэтому есть все шансы на то, что однажды у нас запылает, как и в том же Ольстере.

Если говорить о мировых тенденциях, то сегодня мы видим, что на смену политике мультикультурности в развитых странах Запада приходит интернационализм. От замкнутых мультикультурных объединений на уровне отдельных стран отказываются. Европейцы склоняются к интернационализации общества.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости