На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Задержан «Сергей-цыган» — главный подозреваемый в организации драки в Сагре

Комментирует Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Цыган не ушел на цыпочках

Спустя 11 дней после нападения банды азербайджанцев на поселок Сагра полиция отчиталась, что задержан предполагаемый организатор жестокого налета.
Цыган не ушел на цыпочках 12 июля 2011
По версии следствия, главным виновником массового конфликта был Сергей Красноперов, известный в Свердловской области как «Сергей-цыган». Однако говорить о том, что конфликт произошел именно на межнациональной почве, рано, поскольку имеющиеся доказательства не дают на то оснований.

Основной причиной конфликта были напряженные отношения между цыганом и местными жителями, признал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ. Существует версия, что массовая драка произошла из-за хищения личного имущества одного из местных жителей неким вольнонаемным работником Красноперова. Также есть мнение, что причиной столкновения стала высокая конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра.

В свою очередь, представители фонда «Город без наркотиков» вместе с местными жителями сразу после побоища говорили, что десятки азербайджанцев приехали в поселок по наводке Сергея Красноперова. По их словам, цыган торговал наркотиками, и за это люди выселили его на окраину поселка. После чего обиженный наркоторговец и обратился к своим «друзьям» из Екатеринбурга.

Однако правоохранители поспешили опровергнуть «наркотическую версию» конфликта. Глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин заявил, что сведения о продаже наркотиков цыганами в Сагре не подтвердились. Он утверждает, что Красноперов ни разу не фигурировал в делах о запрещенных препаратах. Владимир Маркин также объявил, что возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков.

Напомним, что в ночь на 1 июля в Сагре произошло побоище. Тогда в поселок ворвались десятки азербайджанцев на машинах с ножами, цепями и огнестрельным оружием. Местные жители вышли против них с вилами и ружьями. В ходе «разборки» был убит 28-летний приезжий. Возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса РФ «Убийство» и «Хулиганство».

По мнению Евгения Ройзмана, главы фонда «Город без наркотиков», за комментарием к которому обратилась «Особая буква», «наркотическую версию» так сразу отметать нельзя: все началось с наркотиков, после которых были кражи. Но именно из-за воровства цыгану предъявили претензии. И тогда он привел «подмогу».

«В начале все ведомства заявили, что никаких наркотиков в конфликте нет. Но я могу сказать, что, конечно, там замешаны наркотики. Однако конфликт разгорелся не из-за них», — говорит Ройзман, не понаслышке знающий, что происходит в его родном регионе. По его словам, именно запрещенные препараты задали общую атмосферу — в деревне начались кражи, появились чужие люди, странные личности, чего до этого не было никогда.

Следствие полагает, продолжает наш собеседник, что уже установило всех причастных к этому конфликту. «Однако есть один маленький нюанс: установить установило, а найти никого не может», — иронизирует глава фонда «Город без наркотиков».

«Сложившаяся ситуация в Сагре, с одной стороны, говорит о том, что наше общество совершенно здорово. Среди русских много достойных, нормальных и непьющих людей. А с другой — она демонстрирует полную импотенцию правоохранительных органов страны. Для начала им нужно начать честно делать свое дело», — уверен Евгений Ройзман.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Veteran
Он конечно же не организатор.Он мышь лесная.Полиция почти в коме.Отсутствие оперативной работы прикрывают количеством действий по показанию людям делопутства.Главный специалист по наркотикам Женя Ройзман далек от понятия истины.И не ему нерусскому о сути русских рассуждать.Это для нас оскорбительно.Есть главная большая проблема-развал России целенаправленный.И большую роль в этом играет фактическое попустительство государства.А попустительство оттого,что это самое государство народу чужое по сути.У него нет лица ни во внешней политике,ни во внутренней.Влюбиться в него не возможно.И Сагра обречена как и Белоруссия.Чем закончится?ПЕЧАЛЬЮ ЛЮДСКОЙ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости