На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что делать, если вас укусил клещ

Комментирует Людмила Борисенкова,

окружной инфекционист ЦАО Москвы

Кровные враги грибников

В России растет количество пострадавших от укусов клещей: за полгода к медикам обратились уже 417,9 тыс. человек, среди них более 93 тыс. — дети.
Кровные враги грибников 12 июля 2011
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на 1 июля 2011 года клещевым вирусным энцефалитом заболели 743 россиянина, из них 634 случая подтверждены лабораторно. Четыре человека умерли.

Вместе с тем в стране на 4,6 процента увеличилось количество тех, кто все-таки поставил прививки от клещевого энцефалита. Всего прививки проставлены у 2,577 млн граждан.

Для сравнения: за шесть месяцев прошлого года в медицинские учреждения обратились более 350 тыс. человек, в том числе почти 80 тыс. детей. Тогда клещевым энцефалитом заболели 657 человек, 13 скончались.

В 2011 году чаще всего на укусы клещей жаловались жители Свердловской области — 44 тыс. человек, Кемеровской области — 36 тыс. и Красноярского края — 20 тысяч.

От укусов оказались не застрахованы даже дети в детских лагерях (37 случаев), где, по правилам, должна проводиться акарицидная обработка. В Свердловской области зарегистрировано восемь случаев, в Челябинской — четыре, в Псковской и Пензенской областях — по три, в Красноярском крае — семь и Пермском крае — четыре. Анализ клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита показал отрицательные результаты.

Окружной инфекционист Центрального административного округа Москвы Людмила Борисенкова в интервью «Особой букве» сообщила, что в Московской области официально второй год считаются эндемичными по клещевому энцефалиту только Талдомский и Дмитровский районы. Однако в регионе много незарегистрированных случаев заболевания клещевым боррелиозом — так называемой болезнью Лайма. И если клещевой энцефалит — вирусное заболевание, то бореллиоз вызывается бактериями группы Borrelia.

«При выезде не природу важно обезопасить себя. В частности, нужно подобрать соответствующую одежду: брюки должны быть заправлены в носки, рукава — в перчатки, если собираетесь собирать грибы-ягоды. Это необходимо для того, чтобы клещ не мог попасть на тело человека», — говорит Борисенкова. При этом она обращает внимание на то, что клещи живут чаще всего в кустарниках, может быть, на нижних ветках или в траве.

По ее словам, избежать укуса клеща можно также и благодаря использованию репеллентов — специальных спреев, кремов, аэрозолей, содержащих диэтилтолуамид.

«Однако если клещ все-таки присосался, маслом поливать его нельзя. Лучше воспользоваться ниткой, пинцетом или специальным приспособлением, которое продается в аптеке, — ручки-лассо», — подчеркивает врач. Захватывать насекомое нужно у самого хоботка, немножко его раскачать, а потом выдернуть. Если рядом есть травмпункт или хирург, то лучше обратиться к специалистам — там клеща удалят. Борисенкова отмечает, что «даже если хоботок остался в вашем теле, его расковыривать, удалять не надо. Нужно просто прижечь место укуса зеленкой или йодом».

Даже если клещ оказался зараженным (это можно установить только в лаборатории), то это вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом или боррелиозом. «По статистике, если клещ оказался заражен каким-либо возбудителем, то заболевают всего 10 процентов укушенных. Все зависит от иммунитета человека», — уточняет наш собеседник.

По ее словам, наверняка спасти от клещевого энцефалита может только прививка. «Но прививаться нужно минимум за 2,5 месяца, поскольку ставятся две прививки с интервалом в один месяц. Самостоятельно прививку можно поставить в прививочном кабинете, который есть в каждом округе Москвы», — напоминает инфекционист.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости