На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лидеры националистического движения «Русские» Демушкин и Белов говорили с Кадыровым несколько часов

Комментируют Станислав Яковлев, Алексей Б.

«Русские» идут… на переговоры с Кадыровым

Известные националисты посетили Чечню. Им понравились чеченские города, где нет пьяных и фастфуда. А Рамзан Кадыров, по их признаниям, вдохновил русских ультраправых на превращение России во что-то напоминающее эту северокавказскую республику.
«Русские» идут… на переговоры с Кадыровым 7 июля 2011
Лидеры националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Белов по приглашению официального Грозного совершили поездку в Чечню. Сразу по прилету в чеченскую столицу они надели на себя футболки с надписью «Я русский!» и, гостеприимно встреченные чеченскими чиновниками, поехали в недельный тур по региону. За время визита националисты успели встретиться с главой республиканского МВД, продемонстрировавшего им блокпосты, порыбачить с мэром Грозного, обсудить с министром финансов Чечни финансирование Москвой Северного Кавказа. Многочасовые переговоры с Беловым и Демушкиным провел и Рамзан Кадыров. Стороны остались довольны друг другом.

 

Идея вступить в диалог с русскими националистами появилась у чеченских властей еще несколько лет назад. События на Манежной площади показали, что переговоры нужно начать как можно скорее. По сообщению «Газеты.Ru», запустить переговорный процесс удалось благодаря усилиям Института инновационного развития, организовавшего зимой круглый стол с участием как представителей властей Чечни, так и лидеров различных ультраправых групп. В ходе встречи и были достигнуты первичные договоренности о поездке. Первоначально тур планировался на весну, но дату пришлось перенести. Поездкой национал-радикалы остались очень довольны. Весьма благоприятное впечатление на гостей из Москвы произвели чеченские города, где нет пьяных на улицах и отсутствуют кафе-фастфуды. Кадыров националистам тоже очень понравился — оказалось, что он «молодой, дерзкий, очень мудрый человек, заинтересованный в благополучии своего народа». 

Часть восторгов Белова и Демушкина по поводу чеченского «благоденствия» вполне понятна: Кадырову и его окружению удалось создать достаточно красочный фасад республики. Чистые улицы Грозного, фонтаны, отсутствие бытового пьянства, подтянутые чеченские спецназовцы в лихо заломленных беретах — все это не может не радовать сердце националиста, мечтающего, «чтобы и у нас так все было».

Но все же не совсем понятно, хотят ли профессиональные «русские», чтобы у нас тоже были перестрелки между кавалькадами враждующих между собой высокопоставленных силовиков (в Чечне такое иногда случается), чтобы постоянно находили трупы правозащитников (в Чечне есть такая проблема), чтобы оппоненты президента загадочным образом один за другим гибли от пуль киллеров в разных частях света (такое тоже случается).

Впрочем, независимо от оценок, данных Демушкиным и Беловым чеченской действительности, визит можно оценить скорее позитивно. Хотя бы потому, что лучше разговаривать, чем бить друг другу лица и стрелять из травматических пистолетов. Примечательно, что представители кавказских элит оказались в чем-то более прозорливыми и грамотными, чем федеральные чиновники в Москве, пытающиеся запрещать, давить и асфальтировать националистическую площадку.

Трудно сказать, насколько полезной станет данная поездка в деле предотвращения межнациональных столкновений. Белов и Демушкин не являются авторитетами ни для наиболее радикального нацистского подполья, ни для дворовых группировок бритоголовых подростков, ни уж тем более для футбольных фанатов. В Интернете на ультраправых форумах уже появились нелицеприятные отзывы о кавказской миссии лидеров движения «Русские».

Однако власти Чечни решили не останавливаться на достигнутом и планируют в будущем регулярно принимать у себя различные националистические делегации. Заинтересовались этим опытом и в ряде других кавказских республик.

 

Станислав Яковлев, политик

Ничего принципиально нового и тем более неожиданного не произошло. Часть русских националистов всегда симпатизировала кавказским и, в особенности, чеченским порядкам: традиционному обществу, воинской патриархальной культуре, «пассионарному варварству». Другой вопрос, что до сих пор подобные настроения были типичны скорее для националистов «евразийского», имперского типа, которых следовало бы называть скорее «правыми сталинистами» (примеры — Александр Проханов, Александр Дугин), или для классических национал-социалистов, считающих, что исламская духовность на сегодняшний день наиболее близка духовности «арийской».

Однако ни к «евразийцам», ни к национал-социалистам Александр Белов и Дмитрий Демушкин в последние годы себя вроде бы не причисляли. Они выступали скорее с «национал-демократических» позиций: «русские — европейская нация, а европейцам нужна не «сильная рука», а свобода; Новгородская республика, а не Иван Грозный с опричниной». И такая резкая перемена во взглядах Белова и Демушкина безусловно отразится на их репутации. Тем более что момент для поездки по Кавказу выбран не самый удачный — сразу же после убийства Юрия Буданова, да к тому же в дни, когда поселок Сагра рискует превратиться во вторую Кондопогу. Но тут уже им и в самом деле не повезло.

К тому же риторика лидеров несистемных националистов оставляет желать лучшего. России нужен свой Кадыров? Он уже есть, и от Кадырова он отличается только тем, что не чеченец. Это даже не я говорю, это сам Кадыров так заявляет.

В общем, как ни поверни, никакой пользы кавказский вояж лидерам движения «Русские» не принес. Наоборот — сплошные от него политические убытки. Но это если смотреть поверхностно.

Однако не секрет, что власть всерьез обеспокоена ростом антикавказских настроений в обществе. Сейчас Кремлю остро необходимы «свежие» системные националисты, готовые заявить, что русский с кавказцем — братья навек. Так что поездка по Кавказу для Белова и Демушкина вполне может оказаться чем-то вроде пропуска в «систему», долгожданной «легализации».

Комментирует Алексей Б., националист

Националистическое движение крайне неоднородно. Существует достаточно большое количество организаций, причисляющих себя к националистическим: от ультраправых до умеренных. И то обстоятельство, что в Чечню приехали только двое из более чем 20 приглашенных властями республики авторитетных среди националистов людей, ярко иллюстрирует сложившееся положение. Кроме того, очень многие националисты сегодня существуют на уровне небольших групп, опасаясь внедрения в массовые националистические организации агентов спецслужб.

Новостная информация о высказываниях Дмитрия Демушкина и Александра Белова в Чечне и реальное их мнение об увиденном могут кардинально отличаться друг от друга. Нужно учитывать контекст, в котором произносились эти слова.

Но сам факт посещения республики людьми, считающимися среди широкой общественности признанными лидерами националистического движения, крайне противоречив. Немногие поймут их визит, прошедший спустя всего несколько недель после убийства в Москве Юрия Буданова, которого в националистических кругах считают героем.

Так что говорить о какой-то личной пиар-акции самих Демушкина и Белова нельзя. Возможно, это был действительно поступок из серии «не слабо».

О плане чеченцев наладить отношения с националистами рядовые «правые» говорят с насмешкой. Очевидно, что это совершенно пустое предприятие, показуха. Любой подобный план в принципе обречен на провал, поскольку националисты относятся к чеченцам, говоря дипломатично, отрицательно. И сами чеченцы — как, впрочем, и другие выходцы с Кавказа — дают, на мой взгляд, для этого множество поводов.

На вовлечение реальных националистов в политическую жизнь страны власти никогда не пойдут. Если уж так называемую «несистемную оппозицию» всячески «прессуют», то с националистами, подавляющее большинство которых провозглашают принцип смены нынешнего политического строи, власть никакого диалога вести точно не будет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
guest
Русские все националисты, так как они относят себя к этой нации!!!!
Veteran
Я согласен.Демушкин и Белов провокаторы.Поперлись зачем?И в чем? В майке Демушкин как бомжа.Мог бы написать еще что-то вроде «предатель».Идиотство представлять русский народ этими странными людьми.Я думаю, что эти два служителя кому-то в армии не служили,делами какими-то не прославились, а пытаются использовать национальность для взбирания в гору.Теперь им КРЫШКА пока только на словах.Они не представляют никакой силы.Они представляют голубеньких москвичей,которые превратили столицу Родины нашей в межрайбазу.РУССКИЕ ЛЮДИ,НЕ ВЕРТЕ ЭТИМ ГОРЕ_НАЦИОНАЛИСТАМ! ОНИ НАС ПРЕДАЛИ.
Veteran
Я живу в маленьком городу,где нет практически пьяных кроме меня и фастфуда.Здесь нет национализма даже в малейших проявлениях.Мои знакомые разных национальностей: молдоване,чеченцы,азербайджанцы,мордва и татары.И ТИШИНА.Все знают:надо вести себя тихо.А иначе КАРАУЛ.Упаси бог.Будь он Христом или Аллахом.И только ворье нас обижает воровством своим великим и отсутствием меча карающего.
Veteran
Болтология не наука,а способ не упасть с протекающего судна-РФ. По телевизору показывают борьбу с проституцией на уровне улиц и не показывают на уровне Госдумы.ОДОБРЯМ.По залу ходит депутат и жмет на кнопки отсутствующих.ОДОБРЯМ.Министр МВД считает. А мы считаем наоборот.Сегодня полиция как никогда далека от народа.По истечении лет пяти трещина увеличится до кризисной отметки.Нас связывает только прежняя форма и знакомства.Единения полиции и народа в борьбе с нечистью нет как в 1987г.Сегодняшний полицейский офицер прямо противоположно отличается от офицера милиции с внешней и внутренней сторон.Милиционер был одет в форму представителя власти,а полицейский в мабуту,которую ему выдало государство,обокравшее его же родителей,пошитую ради смеха каким-то начинающим модельером.Вранье,господин министр,вранье. ШИРОКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ приняли участие в обсуждении Закона о полиции,переписанного с Закона о милиции.В городке нашем с дорогами вдрызг разбитыми,население тысяч 30.В РФ 140 млн. Так вот из этих 140 30000 приняли, якобы,участие во ВСЕНАРОДНОМ обсуждении.Дурят нас по-черному.Мы знаем,кто приходил в милицию в 90-е.перли бывшие учителя,мастера ПТУ,трактористы,военные и прочие,лишившиеся работы,до того мягко говоря не любящие ОВД, а особенно милицию.Главный боярин (начальник ОВД) взял на службу к себе водителем алкоголика.Тот ездил на служебной машине по городу с братвой и таким образом «агитировал» за милицию.Другой,ранее состоявший на учете за грабеж, стал постовым.Но не выдержал и совершил грабеж как в детстве.Замяли,уволили.Многие пришедшие стали боярами,ибо во времена смутные все решалось с помощью шашлыков.И поперли вновь пришедшие учиться в Высшие школы.И получили они образование высшее.А потом отрулили на гражданку к браткам с нашим высшим образованием..Огромнейшие деньги в трубу,огромнейшие.Теперь детишки их рулят по-всюду.Милиция всегда была не на плаву.С 1986г по сегодняшний день практически ничего не изменилось ни В Сасовском,ни в Ермишинском,ни в Кадомском и т.д.На состав личный там было всегда глубоко плевать.С трибуны периодически боярин (замполит или начальник ОВД )сообщали л/с о том,что работой недовольны,а за воротами желающих занять наши места тьма. И почему-то всегда о полиции.А что МВД не тоже самое?Нет.Милиция всегда была чем-то чуждым в этой системе.Сегодняшнее похваливание полиции вскоре отзовется харканьем с кровью.В каждом городке,поселке живут ГРАЖДАНЕ.Они ездят на крутых иномарках,оформлены где-то сторожами,не броско одеваются.Прежде чем обратиться в полицию про серьезному делу(кража авто,изнасилование дочери т.п.) люди идут к ним изначально.Граждане решают дела быстро и четко.И никаких апелляций в вышестоящие.А если уж не срослось,то тогда в полицию.Спросите знают ли господа полицейские? Конечно.Ибо живут жизнью людской и сами порой обращаются.Дел оперативного учета на них уже давно,года с 1995,не заводилось.Ибо как в былые времена было.Есть ОПГ,а рядом создают такую же,но на время.после временную сдавали,а коренная продолжала расти.Так вот по всей стране великой.Этот период сейчас называют периодом накопления первоначального капитала.Но в 2003г. завели все же на главаря ОПГ дельце с грифом о двух нолях.И что?Пропало дельце.А тот,кто дельце это,вроде как потерял,стал большим боярином.И тех.кто дельце не терял,учит честности великой и принципиальности.Учит самопожертвованию.сам же в боях не участвует. А сколько таких бояр в полиции народом не любимой.И откуда взяли,что ее любить должны.Она конечно «телка» молодая,но с пистолетом.А любовь к этой самой полиции привить народу пытаются БОЯРЕ Московские,которые в полиции (милиции) никогда не служили,а если и служили,то перстом указывая.За какие величайшие заслуги Вы,Александр Куликов,стали за 8 лет начальником Волжской милиции?А ведь милиция не все МВД, а только часть его.Ну, что мы все о боярах. В полиции есть конечно же много хороших людей.Но дело-то в том,что добросовестное исполнение долга влечет только негатив в последствии. В 2004 годе вышел я,честно отслуживший, Путиным В.В. награжденный,здоровый мужик 45-ти лет, с образованием высшим,с опытом богатейшим, изгнанный из ОВД боярами ненавистными в потертых штанах,с пакетом. Все.Вот вам и честность.И вышли на пенсию тогда же БОЯРЕ.И дарил им родной ОВД за службу их ратную(тащили по-черному) дорогие подарки.И оформили себе БОЯРЕ инвалидность(а ведь каждый год диспансеризация) группу 2-ю.И получили БАБЛО. Потом тихо сняли группы и стали работать усердно.И БОЯР этих по Руси Великой великое число будет. И все об этом знают.А толку? И слышал я,что есть такая служба собственной безопасности,но никогда ее не видел.А если бы БОЯРЕ знали,что есть такая,то вместе со мною ушли честные и нищие.Поэтому не реформа это,способ доплыть до очередных выборов.Аттестацию президент и министр МВД в народе не прошли. Больно уж далеки они от народа.И какие победы могут быть у власти,которая в начале своего пути первым делом отменила смертную казнь за хищение в особо крупном размере,за убийство сотрудника милиции и за квалифицированное взяточничество?
Veteran
Гниды от обзывания себя народом РУССКИМ.ГРАЖДАНЕ ОБВОРОВАННОЙ РОССИИ,НЕ ДАДИМ НА ПОРУГАНИЕ ГОРОДА И СМЕЛА НАШИ.СТРОЙСЯ,ПОЛКИ И БАТАЛЬОНЫ РУССКИЕ.ДОЛОЙ ВЛАСТЬ ИНОВЕРЦЕВ!
Горожанин
Вся эта «националистическая», «КОБалистическая» и т.д. труппа спецслужбами и готовилась. Для тех самых целей, которые они сейчас кинулись выполнять.
Они реально пытаются готовить народ
к массовым заходам наподобие вот этого
http://www.liveinternet.ru/use­rs/4084478/post160425737/
или здесь http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/7489.html.
Согласно вот этим планам
http://www.liveinternet.ru/use­rs/4084478/post169654864/
или http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/12553.html,
русский народ подлежит уничтожению, Россия- заселению чипированной, ювенированой биомассой,
с «общечеловеческой единой» религией, без Рода-Родины. Вот эти —
http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post164753166/
или http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/8443.html
«гвардия нового порядка». Их (а не НАТО или СЕАТО) натаскивают на людей, приобщают к крови, как на Алтае, в Кущевке, в Тарском районе и т.д.
До Урала это кадыровцы, далее шойговцы, на Д.Востоке «решать задачу» предоставлено китайцам.
За планами стоит эта мерзь http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post157087666/
или http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/6209.html,
тайный остов власти, закрывающийся от людей предикторами, масонами, закулисами, ets
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости