На главную

Доллар = 56,97

Евро = 62,16

28 апреля 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты Госдумы не стали требовать отставки Виталия Мутко

Комментирует Анатолий Локоть,

заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме

О спорт, ты — Мутко

Несмотря на серьезную критику министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, Госдума не стала требовать его отставки, а ограничилась постановлением с общими рекомендациями и пожеланиями ускорить разработку ряда законов.
О спорт, ты — Мутко 7 июля 2011
Напомним, 1 июля в рамках правительственного часа в Государственной думе Виталий Мутко отчитался о работе своего ведомства за последние три года. Министр был полон оптимизма, хотя и признался, что «не все еще получается и определенная неудовлетворенность есть». «Но нужно понимать, что мы не волшебники», — подчеркнул он.

По его словам, за то недолгое время, что существует Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ведется непрерывная работа. Идет усиленная подготовка к Олимпийским играм в Лондоне. Есть программы подготовки различных сборных. И в настоящее время по количеству медалей на чемпионатах мира мы находимся на втором месте после США, а в Европе так вообще доминируем.

Стоит отметить, что даже после этой воодушевляющей речи ни один депутат не выказал поддержки Виталию Мутко. Все упрекали его в низких показателях сборных, отсталости массового спорта, критиковали за провальное поражение на последней Олимпиаде, за отсутствие целенаправленной молодежной политики и так далее. Более того, Александр Хинштейн от своего имени и от лица фракции «Единая Россия» назвал работу министра и министерства в целом неудовлетворительной.

Тем удивительнее стал мягкий текст принятого сегодня постановления нижней палаты парламента, в котором, по сути, не отражено недовольство Госдумы.

Представлял текст проекта документа глава думского Комитета по физической культуре и спорту, известный российский фигурист Антон Сихарулидзе. По его словам, документ содержит комплекс мер, необходимых к принятию министерством в кратчайшие сроки. При этом единоросс обратил внимание на необходимость обеспечить достижение целевых показателей, которые были установлены Стратегией развития физической культуры и спорта в России до 2020 года. «Это те важнейшие цели, которые волнуют всех граждан нашей страны. Среди них первое — победа сборной команды России на Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи, вхождение в тройку призеров на других Олимпийских играх, а также победа сборной команды России на Универсиаде 2013 года в Казани. Второе. Успешное выступление сборной команды России на летних и зимних Параолимпийских играх. Третье. Увеличение доли граждан, занимающихся спортом, до 30 процентов к 2015 году и до 40 процентов — к 2020 году. Четвертное. Значительное повышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами», — сказал Сихарулидзе.

Депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил о том, что его однопартийцы не могут поддержать проект постановления. Фракция считает его крайне неподготовленным и «ни о чем». «Что нам предлагается принять? Ускорить принятие нормативно-правовых актов, обеспечить достижение целевых показателей, усилить контроль, ускорить разработку, внести предложение в правительство», — зачитал Лебедев выдержки из документа. «Ни одного конкретного предложения в документе не содержится. Набор лозунгов», — возмутился он.

По мнению Лебедева, «у нас сложилась катастрофическая ситуация по линии данного министерства, поскольку ни в молодежной политике, ни в туризме, ни в спорте нет никаких достижений. Молодежной политики на сегодняшний день в стране практически нет. Сам министр на правительственном часе с этим фактически согласился, сославшись на то, что недостаточно средств. В области туризма у нас очень большие проблемы. Наши туристы каждый год гибнут десятками-сотнями на курортах за рубежом, и министерство не предпринимает никаких мер, для того чтобы остановить этот процесс».

Схожую оценку деятельности министра спорта дали и коммунисты.

Заместитель руководителя фракции компартии в Госдуме Анатолий Локоть в интервью «Особой букве» напомнил, что инициатором приглашения Виталия Мутко на правительственный час была КПРФ.

«Мы готовимся к Олимпийским играм в Сочи, разрекламировали это на весь мир. Реально мы к ним не готовы, ведь практически по всем позициям зимних видов спорта мы отстаем. Очевидно, что за два оставшихся года выправить ситуацию резким рывком не удастся, поскольку резервов нет. Мы видим, что массового спорта в стране нет, все предельно коммерциализировано. Мы покупаем колоссальные ресурсы, платим иностранным тренерам, иностранным спортсменам, которые играют в наших командах, а национальный спорт получается в загоне», — рассуждает депутат.

Оценка работы Мутко — «неудовлетворительно», считает Локоть. Фракция КПРФ настаивала на его отставке. К сожалению, «Единая Россия» покритиковала министра, но дальше слов не пошла, поэтому такое постановление и получилось.

Он обращает внимание на то, что Мутко — член команды Владимира Путина. И этим все сказано: «То же самое мы наблюдаем сегодня в истории с гособоронзаказом. За его невыполнение критикуют то председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Сергея Иванова, то министра обороны Анатолия Сердюкова, поручают им разобраться, найти виновных. А с «самого» кто будет спрашивать?»

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Veteran
Сколько надо профукать чтобы попасть наконец-то в тюрьму?Власть воровская обрекла народ не свой,свои у них братки,РУССКИЙ народ на нищенство.Воруют все и везде при малейшей возможности.При этом ворье понастроило храмов и ходит в них.ЧУДЕСА.Священнослужители дружат с ними семьями.Сверху вниз одни воруют в торговле,другие на рынках. Рэкетиры стали предпринимателями.А кто наворовал больше иных,то те уже МЕЦЕНАТЫ.прямо бери список добродетелей и к стенке.( мая возле вечного огня добродетели наши и рядом ветераны, но уже без боевых наград почти все.И слабый писк КПРФ о недовольстве своем.СТАНА,ПРОСНИСЬ!ВОРЬЕ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЕТ.РУССКИЕ,В АТАКУ НА ФРОНТ ПУТИНСКИЙ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости