На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Стипендии интернам не поднимут — интернатуру вообще отменят

Комментирует Олег Куликов,

член Комитета Государственной думы по охране здоровья

Голикова придумала, как не выполнять поручение Путина

Минздравсоцразвития, похоже, нашло оригинальный способ не повышать интернам стипендии, на чем в апреле 2011 года настаивал Путин. Ведомство просто ликвидирует интернатуру, а студентов-медиков отправит учиться на пациентах поликлиник.
Голикова придумала, как не выполнять поручение Путина 6 июля 2011
Эксперты удивляются такому решению и недоумевают, кто же рискнет лечиться у недоучившихся врачей.

Как полагают чиновники в ведомстве Татьяны Голиковой, сейчас студентам медицинских вузов не хватает времени для практической подготовки. Заместитель министра Вероника Скворцова рассказала, что с будущего учебного года вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение» третьего поколения. Новшество заключается в том, что студенты-медики будут заниматься практической подготовкой уже на младших курсах, а сразу после окончания вуза смогут работать участковыми терапевтами, участковыми педиатрами или амбулаторными стоматологами в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

К 2017 году планируется полностью отказаться от интернатуры. Вместо ее прохождения выпускник медвуза будет получать аккредитацию по конкретным видам медицинской деятельности.

Предусмотрен также новый модульный принцип последипломного непрерывного образования. Длительность обучения в ординатуре будет различной — от двух до пяти лет, в зависимости от сложности и объема осваиваемых знаний. Аккредитация специалистов по новым видам медицинской деятельности будет проводиться после первых двух-трех лет обучения в ординатуре, а затем ежегодно до ее окончания.

Получается, что ординатор, получив свою первую аккредитацию, сможет самостоятельно работать в больнице, а затем постепенно получить допуск и к другим видам медицинской деятельности.

Напомним, что 20 апреля в ходе отчета перед Государственной думой премьер-министр Владимир Путин предложил повысить стипендии интернам и ординаторам более чем вдвое с 1 июня 2011 года, чтобы их размер достигал среднего прожиточного минимума — то есть 6367 рублей. Вскоре в нижнюю палату парламента был внесен соответствующий законопроект. Кроме того, Путин поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры в медицинских учреждениях.

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов заявил «Особой букве», что не видит в подходе ведомства Голиковой никаких плюсов.

По его словам, выпускники некоторых вузов действительно могут сразу работать напрямую по своей специальности, не создавая угрозы для граждан. Но в системе подготовки медиков ошибочно допускать студентов к больным в качестве самостоятельного лечащего врача — на этом этапе они еще до конца не овладели специальностью, у них в основном только теоретические знания.

«Нигде в мире нет такой практики. Если брать зарубежный опыт, то там после окончания вуза еще два-три года кандидат в доктора самостоятельно не принимает ответственные решения. Я считаю, что это опасная практика, которая не соответствует линии, проводимой нашей школой здравоохранения на протяжении ста лет», — говорит депутат.

Куликов напомнил, что уже давно говорится о том, что интерны и ординаторы должны получать достойную плату за свое обучение, а время учебы должно входить в страховой период. По его мнению, новшества, предложенные Минздравом, появились из-за нежелания чиновников платить за интернатуру.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости