На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национальные интересы и национальный вопрос

Валерий СОЛОВЕЙ,

историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ

«Манежка» — это пока цветочки… И хорошо бы не на могилке страны!

Власти часто говорят, что государство защищает интересы всех своих граждан, независимо от национальной принадлежности. На самом деле формула прямо противоположная. Какой бы ни была национальность гражданина, защиты от государства он не дождется.
«Манежка» — это пока цветочки… И хорошо бы не на могилке страны! 5 июля 2011
В России интересы государства всегда были выше интересов людей. Неслучайно вместо термина «национальные интересы» мы используем формулировку «государственные интересы». И дело здесь не только в том, что в русском языке национальное ассоциируется с этническим. Когда наши руководители говорят об интересах России, они думают не о гражданах, а о корпорациях — прежде всего, с госучастием.

Валерий Соловей, ч. 1

— Национальные интересы — что это такое?

Что такое национальные интересы? На этот счет есть доктрина внешней политики России, которая периодически обновляется. И там можно найти все, что интересует. Но если сформулировать очень кратко, то суть национальных интересов России состоит в том, чтобы у страны были сильные позиции, а ее гражданам было хорошо. И в принципе из этого складываются национальные интересы любой страны. Американцы формулируют их так: защищать образ жизни, защищать территорию, защищать страну.

Что касается неиспользования в России термина «национальные интересы» и предпочтения формулировки «интересы России», то это связано с особенностями русской политической лексики. Во всех других странах говорят «национальные интересы». Дело в том, что мы разводим национальное и государственное. Если во всех других странах это синонимы, то в России получилось так, что национальное связано с этническим. То есть тогда надо бояться, что люди будут воспринимать национальное как интересы какого-то народа. А какого народа? Российской нации?

И вообще у нас очень боятся национальной проблематики. У нас просто боятся, говоря словами старого анекдота, «расчесывать», как бы чего не вышло.

Но события на Манежной площади 11 декабря прошлого года показали, что может получиться что-то очень серьезное, как ты эту тему ни игнорируй, как ты ее ни обходи. Я имею в виду проблему национальных, межэтнических отношений в России. И с ней придется иметь дело.

— И что получается? Когда президент говорил, что он отстаивал интересы России…

В Америке и во Франции, где между государством и нацией ставится знак равенства, президент отстаивал бы национальные интересы. У нас говорят «государственные интересы», чтобы не вставал вопрос, о какой нации идет речь.

Это очень интересно. В этом есть такая злая ирония. Получается, что для России интересы государства важнее, чем интересы людей. Если не говорят о национальном, то государство важнее, чем интересы людей.

Вообще-то в России так было всегда. Если с нашими соотечественниками за границей что-то происходит, мы реагируем совсем не так активно, как любая другая страна мира: Соединенные Штаты, или Германия, или Франция. Во многих случаях нам наплевать на наших соотечественников. Увы, это так.

— А интересы русских как нации государство не защищает?

Официальное лицо бы ответило, что государство должно защищать и защищает интересы всех, независимо от национальной принадлежности. Главное, чтобы они были гражданами страны. Но я бы сказал, что российское государство не защищает ничьи интересы, независимо от национальной принадлежности. То есть получается прямо противоположная формула. Государство говорит о защите интересов, но на самом деле защищает их крайне неумело.

— Какие государственные интересы сейчас нуждаются в первоочередной защите?

Когда президент и премьер говорят о государственных интересах, они имеют в виду в первую очередь интересы экономические. То есть, я бы сказал, интересы российских корпораций, в том числе с госучастием. Интересы, касающиеся продажи оружия, продажи нефти, газа.

Но в России такая экономическая система, что с интересами общества это слабо увязано. Поэтому, когда они говорят «государственные интересы», а не «национальные», это довольно точно отражает положение дел.

— Вы упомянули «Манежку». Прошло почти полгода, но ничего не меняется. Эта ситуация стала замалчиваться?

Не хотят «расчесывать».

Комментарии
Старый
Наблюдения, лежащее на поверхности. Прекрасно, что молодёжь обучают такие преподаватели. Может наших руководителей направить на курсы повышения квалификации в МГИМО?
Главное — не видно реальных перспектив и желания «разрулить» эту ситуацию.
Необходимо вынести на всеобщее обсуждение «политику возвращения Кавказа в лоно российской государственности.
Всего-то надо сделать 3 шага+ 3 акта.
1. Уволить всех »президентов" кавказских республик и назначить новых, которых уважали бы в каждой республике временно сроком на 3 месяца до всеобщих выборов.
2. Объявить всеобщую амнистию на 1 месяц для всех со сдачей оружия.
3. Провести выборы глав республик.
4. Создать совместные отряды безопасности с участием местных и командированных МВД., которые после выборов должны быть распущены.
5 Провести выборы местных законодательных собраний.
6. Отменить все (в том числе во всех субъектах РФ) местные конституции.Конституция должна быть одна.
guest
Гораздо лучше вспахать контрольно следовую полосу и выжигать напалмом любую попытку пересечь ее!!!!!!
cacovo
Я РУССКИЙ! Живу в резервации Рязанская область.меня оскорбляют ежедневно с телеэкрана:развод по-русски, русский беспредел и прочее с использованием моей национальности.В 1941 гибли в основном русские.В Афганистане тоже.В Чечне.Спрашивается:где еще?У меня паспорт без национальности,выданный УФМС власти воровской.Мы живем в лесах и имеем мебель из опилок.На территории НАШИХ областей нефть и газ.но мы покупаем бензин и газ за большие деньги,которые тратим в основном на иностранные порнопродукты.Мы не можем гордиться своей национальностью как иные народы.И только когда мы вымрем,нас побьют, и станет нас мало тогда ДА.Почему на земле предков наших заросшие поля и брошенные деревни?Почему мы кормим Кавказ и умираем там?Зачем?РУССКИЕ,ДАЕШЬ РЕСПУБЛИКУ РУСЬ! ОТДАДИМ КАВКАЗ АМЕРИКАНЦАМ.Пусть они там гибнут.РУССКИЕ,ВПЕРЕД!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости