На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Воронежский пост ГАИ тормознул государственную машину

Техосмотр на ближайшие 12 месяцев отменен по всей России, кроме Воронежа — местные гаишники по-прежнему грозят штрафами за не пройденный до 4 июня ТО. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Воронежский пост ГАИ тормознул государственную машину 1 июля 2011
Если заглянуть в зеркало наших СМИ, то Россия не сильно отличается от Сингапура — такой же город-государство под названием Москва. С болезненным любопытством или, возможно, по привычке столичная пресса отслеживает московские кабинетные интриги и суетливые конфликты жизни Первопрестольной. Взгляд на происходящее в РФ глазами московского журналиста — это взгляд всего лишь горожанина, но никак не жителя бескрайней страны, протянувшейся от Калининграда до Владивостока. Мы попытаемся посмотреть на события российской действительности по-другому, избавиться от презрительного штампа «заМКАДье». Постараемся распахнуть перед вами мир Большой России, наполненный буднями и праздниками, смешным и трагичным, преступлениями и иногда даже наказаниями.

Воронежская область, Воронеж 

Московский сигнал не дошел до Воронежа

4 июня вступило в силу постановление правительства «Об особенностях проведения государственного технического осмотра (ГТО) автомототранспортных средств», согласно которому техосмотр на легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны переносится на 12 месяцев с даты, установленной на выданных ранее талонах. Однако выясняется, что радость водителей по этому поводу в некоторых случаях преждевременна: многим гаишником в регионах наплевать на решения федерального правительства.

По данным воронежского интернет-портала «МОЁ!», местные сотрудники автоинспекции по-прежнему грозят штрафами за не пройденный до 4 июня техосмотр.

«Я до 4 июня не успел пройти техосмотр, а потом вступил в силу закон, что техосмотр продлили на год, — пишет на сайт один из его читателей. — Я, естественно, обрадовался, но, как выяснилось, напрасно. Меня остановили гаишники и пригрозили лишением прав».

Начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин заявил журналистам, рассказавшим ему об этом случае, что действия его сотрудников неправомерны и штрафовать водителей вопреки содержащимся в правительственном постановлении нормам они не имеют права.

Однако факт остается фактом: «махновщина в погонах» игнорирует обязательные для всей страны правила. Водителей, столкнувшихся с тем, что сотрудники ГИБДД требуют штраф за не пройденный техосмотр, призвали жаловаться в областное УГИБДД.

Волгоградская область, Волгоград

Юбилейные деньги

В Краснооктябрьском районе Волгограда педагоги возмущены поборами, которые учинило начальство в связи с празднованием дня рождения руководителя территориального управления образования Ирины Белоусовой. «Налог» на день рождения начальницы определен следующий: с заведующих детскими садами — 500 рублей, с директоров школ — 1000 рублей.

Информагентство «Высота 102» цитирует слова депутата областной думы Михаила Таранцова, которому пожаловались возмущенные педагоги: «Хочешь прийти на поздравление или не хочешь — твое дело. Но деньги обязан сдать в общую копилку», — рассказывает о ситуации депутат.

Таранцов потребовал от начальника Департамента по образованию администрации Волгограда Евгения Пушкина разобраться с феодальными поборами. Чиновник пообещал принять меры, но о каком-либо административном воздействии на госпожу Белоусову и ее подручных пока не известно.

Томская область, Томск

Томичи назвали ОНФ «профанацией политики»

Изо дня в день федеральные СМИ сообщают о нескончаемом росте количества сторонников «Общероссийского народного фронта». В ОНФ вступают предприятиями, рабочими коллективами, улицами и даже домами. Удивительно, что никому еще не пришла в голову мысль записать в «Народный фронт» целый город.

Если такой город и появится, то это будет точно не Томск. Ну а если и Томск, то властям региона придется изрядно потрудиться, чтобы как-то объяснить результаты опроса, проведенного местным Агентством новостей «ТВ 2».

Журналисты телерадиокомпании взяли на себя смелость организовать в программе «Час пик» голосование. Телезрителям задали недвусмысленный вопрос: «А Вы бы вступили в «Народный фронт»?» И те в большинстве своем недвусмысленно ответили «Нет», позволив себе, ко всему прочему, обозвать детище Владимира Путина «профанацией политики».

Голоса томичей разделились следующим образом:

2022 позвонивших — «Нет, это профанация политики»;

162 человека — «Не знаю, что это»;

73 — «Да, это будущее страны»;

13 — «Уже вступил».

Саратовская область, Саратов

Саратовская звезда зашла на московском небосклоне

Яркий харизматик и балагур ельцинской эпохи экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков уволен с должности помощника руководителя Администрации президента РФ, сообщает саратовское информационное агентство «Саринформ». Причина увольнения Аяцкова — достижение им 60 лет. В этом возрасте по указу президента для чиновника заканчивается срок госслужбы. Но Дмитрий Федорович остался работать консультантом в Государственном совете.

По словам издания «Аргументы и факты — Саратов», «Дмитрий Федорович в свойственной ему манере заявил, что со дня на день ожидает назначения на какой-то важный пост. При этом не уточнил, на какой именно».

Об уходе Аяцкова по достижении пенсионного возраста со Старой площади федеральные СМИ фактически не сообщали, судьбой ельцинского «политика-тяжеловеса» заинтересовалась лишь саратовская пресса. Да и само пребывание бывшего губернатора в весьма солидной должности помощника руководителя Администрации президента РФ хоть и не скрывалось, но и не особенно афишировалось. Поразительно, как надежно коридоры АП спрятали, обесцветили человека, который неординарными выходками и заявлениями будоражил долгие годы всю Россию, уступая по экстравагантности лишь своим политическим современникам — Борису Ельцину и Виктору Черномырдину.

Чего стоит только легендарное высказывание Дмитрия Федоровича после его встречи с президентом США Клинтоном: «Классный мужик Билл Клинтон. Я завидую Монике Левински». Или совет президенту Белоруссии Александру Лукашенко «перестать дуть щеки», данный на официальной пресс-конференции, после чего сорвалось назначение Аяцкова послом в Белоруссию.

Складывается впечатление, что для того чтобы чиновник навсегда покинул коридоры российской власти, ему нужно или умереть, или впасть в граничащую с маразмом физическую немощь, либо совсем уж непоправимо разозлить президента.

Любые иные основания — низкий профессионализм, неадекватность в повседневном поведении и репликах, специфическое устройство интеллекта — основанием для чиновничьей и политической дисквалификации не являются.

Нижегородская область, Нижний Новгород

Не попавшие в полицию милиционеры станут городовыми

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов скучает по временам царя-батюшки. И это не выдумки журналистов Информационного агентства «Ньюс-НН.Ru». Об этом Кондрашов заявил сам, поделившись с подчиненными идеей о воссоздании в городе службы городовых.

«Это моя идея, и, согласитесь, это очень красиво — городовой в Нижнем Новгороде. Как во времена царя-батюшки они стояли на улицах города и наблюдали за порядком, так и теперь нам хотелось бы возродить эту службу», — сказал он.

Согласно проекту, городовой будет нести дежурство на каждой площади Нижнего Новгорода. Его оденут в специальную форму и отправят наблюдать за порядком, фиксировать нарушения на видео- и фотокамеры. В случае необходимости городовой будет вызывать сотрудников полиции… Или милиции?

Тут действительно непонятно. Ведь на прошлой неделе появилась информация, что депутаты Государственной думы всерьез рассматривают инициативу группы своих коллег о создании муниципальной милиции. Полиции, дескать, за всем не уследить, вот пусть ей и помогут родные и еще никем не позабытые «менты».

Похоже, об одной из главных целей реформы МВД, должной завершиться значительным сокращением числа сотрудников правоохранительных органов, благополучно позабыли и в Госдуме, и в Нижнем Новгороде.

Республика Татарстан

Божественно высокий ГОСТ

Это раньше наша страна пела песни о том, что «на Марсе будут яблони цвести», гордилась улыбкой и сверкающими погонами Гагарина, запускала спутники и исследовала океанские глубины. Но за последние 20 лет тренды изменились. Сейчас в Москве строят не авиамодельные кружки и станции юных биологов, но сеть православных храмов в шаговой доступности, а в национальных республиках вводят моду на халяльные исламские стандарты приготовления пищи.

В Татарстане под патронатом мусульманских религиозных организаций создаются специальные комитеты, которые наряду с муфтиятами проверяют изготовляемые в республике пищевые продукты на халяльный стандарт.

В интервью сетевому ресурсу «Известия Татарстана» председатель комитета по стандарту «халяль» Динар Сафин утверждает, что производители сами приходят и просят, чтобы их продукцию проверили на соответствие стандартам халяль. «Обращаются производители больших предприятий и даже производители воды», — утверждает господин Сафин.

По его словам, «комитет выполняет функцию проверяющего органа, тех предприятий, которые к нему обратились и сказали: «Проверьте меня и дайте мне сертификат, маркировку, если я соответствую стандартам». Маркировки облегчают жизнь мусульманам: приходя в магазин, не надо искать — он видит значок и спокойно покупает то, что ему надо… Когда все тонкости соблюдены, на основании нашей документации мы выдаем акт проверки, после чего печатаем свидетельство для производителя. Это означает, что его продукт соответствует всем религиозным требованиям. Уже с этими документами производитель получает сертификат соответствия».

Казалось бы, ничего страшного: все люди имеют право на исполнение своих религиозных обычаев. Вот только средневековым холодом веет от желания некоторых религиозных и околорелигиозных деятелей создавать такие условия производителям продуктов питания, при которых халяльная лицензия становится чуть ли не залогом успешности бизнеса.

Российская Федерация, как известно, светское государство. И не совсем понятно, почему в этом светском государстве изготовление пищи, соответствующей каноном одной из религиозных конфессий, осуществляется не в рамках каких-то общинных артелей, а путем выдачи сертификатов. Кстати, комитеты по контролю за стандартом «халяль» тесно сотрудничают с ФГУ «Тест-Татарстан» — государственным органом, который выдает сертификат соответствия.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Я утром проверяю водительское в кармане.Сосед не проверяет.Ему 16.Его папа ПАПА. Стекла затонирпованы до предела.Его ЗНАЮТ все гаишники.Меня тоже.Но его не останавливают,а меня периодически.Я бывший начальник ОУР.И какое удовольствие ряженному в офицерскую форму(по сути это все те же сержанты) поизголяться над майором хоть и бывшим.И так везде.суть этой структуры в том, что в случае перевода ее в другие подразделения из полиции уйдет процентов 90.Всегда была пословица«курица не птица,и гаишник не мент».Сейчас там собралось все,что в другие службы не надо.Но особая моя БЛАГОДАРНОСТЬ ПЕНЗЕНСКИМ И УЛЬЯНОВСКИМ ГАИШНИКАМ.Приятно пообщаться.
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция,так она и осталась в полиции.Если раньше были менты,то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить,как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку:только по одной причине,что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела,мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Могу привести последний пример коррупции в ОВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОВД по Новооскольскому району Косову А.А.,который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов А.А.это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный- никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. Реформа МВД- это деньги, которые будут выброшены на ветер (или кому-то в карман). Даю 100% гарантию, что реформа МВД будет с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич- учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый( 2006 год)... СПИСОК № 4
Письма – отписки из ДСБ МВД России
1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит одна подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;

28 июня 2011 года __________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости