На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Призывной возраст в России может быть увеличен

Комментирует Валентина Мельникова,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

Сессию сдал, а в армию все равно пошел

Анатолий Сердюков заявил, что юноши должны идти служить в армию с 20 лет, даже если для этого им на время придется прервать учебный процесс.
Сессию сдал, а в армию все равно пошел 1 июля 2011
Министр обороны не считает проблемой ситуацию, когда процесс обучения молодого человека прерывается на один год службой в армии. Он уверен, что если знания есть, то они уже никуда не денутся. Однако некоторые эксперты убеждены, что за время службы в российской армии человек становится асоциальным, и для того чтобы вернуться к нормальной жизни, ему понадобится еще как минимум год.

Анатолий Сердюков признал, что к 2014 году ситуация с призывом в армию сильно изменится в силу ряда причин, в том числе и демографических. Но к тому времени недостаток призывников будет восполнен увеличением количества контрактников, и уже к 2017 году их число должно будет вырасти до 425 тыс. человек.

Однако против увеличения возраста, с которого начинается призыв в армию, ранее выступал Василий Смирнов, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Он уверен, что сейчас юноши взрослеют раньше, чем несколько лет назад. «В 19—20 лет молодые люди начинают определяться с работой, семьей, и поэтому срывать их будет неправильно», — заявлял Смирнов.

По мнению Валентины Мельниковой, председателя Единой народной партии солдатских матерей, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», «сейчас вообще негоже какому-либо высокому чиновнику — министру обороны или даже президенту — говорить о том, что все хорошо с российским призывом, вот только возраст нужно поменять». Она назвала эти предложения совершенно бессмысленными.

«Проблема в том, что призыв ни в каком возрасте не нужен — при такой армии, как сейчас. Я уверена, Сердюков знает, что основная масса молодых людей призываются отнюдь не 18-летними, а как раз в возрасте 20—21 года, после обучения в училищах и колледжах», — говорит Мельникова. По ее словам, за время последнего призыва в Комитет солдатских матерей обратились около 100 человек, 57 из которых были вынуждены подать в суд на решение призывной комиссии. Они были негодны к воинской службе по медицинским показателям, «но их все равно пытались засунуть в войска».

Наша собеседница уверена, что солдат — это профессия. И все цивилизованные страны, у которых была призывная армия, — например, Германия — давно поняли, что пора переходить к профессиональной службе: она дешевле, разумнее с военной точки зрения. Кроме того, государство обязано уважать такого военнослужащего, имея перед ним массу обязательств в отличие от призывника.

«Что такое призывник? Это некая человеческая единица, которую можно без его желания отправить в любую военную часть, искалечить, сделать инвалидом по болезни, изуродовать его психику, потом еще и отправить на войну, а расхлебывать это все должна будет семья парня. Призывник в России — ничтожное существо, которое не имеет никаких конституционных прав», — считает эксперт.

Валентина Мельникова утверждает, что «за год в российской армии человек становится асоциальным, и для того чтобы вернуться к нормальной жизни, ему необходимо очень много времени».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Mednykotelok
В.Мельникова полагает и публично об этом заявляет, что в Российской армии служат одни ненормальные. Подобные высказывания являются откровенной провокацией, направленной на охаивание конституционной обязанности молодых людей. Люди призывного возраста дезориентируются подобного рода «экспертами», родители находятся в состоянии постоянного стресса и порой идут на нарушения закона, вплоть до уголовно наказуемые, только бы уберечь парня от призыва. Зато «эксперты» опять на виду, опять могут , высказывать «мудрые мысли»давать советы и быть востребованными. Они навязывают обществу негативное отношение к Российской армии, не делают ничего действительн позитивного. Ведь как делается из мухи слон? Призывается несколько сот тысячь, а в Комитет прибежали с жалобами около 100 уклонистов, которые откровенно косят от армии. Ну это же не является основополагающей проблемой. Сачки, уклонисты и просто дезертиры существовали всегда, сколько существуют вооружённые силы. И не только в России. А горе-экспертам(кои сами понятия не имеют , что есть служба воинская) хотелось бы напомнить об ответственности перед обществом за слова, произнесённые публично, в том числе относительно службы в Вооружённых силах России. Молодёжь, она учится на примере старших поколений, внимательно смотрит и слушает. Думайте о том. что говорите!
Мой сын, вместе с другом-однокашником весной этого года по собственному желанию пошли служить в морскую пехоту Северного флота. Они очень гордятся своим поступком и я их категорически поддерживаю, т.к. сам когда то служил в Морской пехоте, ещё СССР! И уверяю Вас, оппоненты, они совсем не дебилы и не асоциальные типы. Оба в этом году успешно закончили Государственную морскую академию им. С.О. Макарова, что в Санкт-Петербурге(судомеханический факультет). Оба владеют английским, имеют неограниченную сертификацию морских инженеров и при своей профессии могли бы легко избежать службы в армии. Так что так!
cacovo
Дети обеспеченных граждан в армии не служат.За очень редким исключением.У нас военком лет 26-ти,оставивший ряды армии.Теперь он ВОЕНКОМ.Чей родственник? Чей-то.Я офицер Чеченской 2001г. ВВ. Как призывался я в 1979г. так и в том году одни рабочие и крестьяне.Морской пехоты на всех не хватает.И ВДВ тоже.Власти воровской двухголовой нужно МЯСО.Белая гвардия (ОНФ) наступает.А дети наши могут претендовать только на должность слуг.Поэтому нечего там делать.Россию уже не спасти.Потеря продовольственной независимости,становление придатком Запады и Китая в поставке ресурсов нас практически обрекло.Я знаю армейскую сегодняшнюю жизнь лучше чем.Чтобы курсанту попасть после выпуска нормально и вообще нужна ЛАПА.Все остальные с картой битой.ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! ДОЛОЙ ВЛАСТЬ ВОРОВСКУЮ! РУССКИЕ,ВПЕРЕД!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости