На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безработные, готовые сменить место жительства, будут получать подъемные в размере от 40 до 120 тыс.

Комментирует Олег Шеин,

депутат Государственной думы

Государство оплатит безработным путевку в жизнь

В Госдуму поступил подготовленный Минздравсоцразвития законопроект о стимулировании переезда безработных в другие регионы с целью трудоустройства.
Государство оплатит безработным путевку в жизнь 1 июля 2011
Впервые для безработных, согласных поменять место жительства, предусмотрены подъемные в размере от 40 до 120 тыс. рублей, при этом остальные члены семьи, соответственно, получат от 15 до 40 тыс. рублей. Таким образом государство, вкладывая в уже действующую программу стимулирования трудовой миграции 2 млрд рублей, пытается увеличить ее показатели с 10—15 тыс. человек (данные 2010 года) до 20—25 тысяч.

До сих пор мобильность трудовых ресурсов сдерживалась, по мнению специалистов, отсутствием субсидий непосредственно человеку. К примеру, программа поддержки занятости на селе, принятая в 90-х годах, предусматривала для переселяющихся горожан всего 500 рублей единовременного пособия на каждого члена семьи, поэтому большого числа желающих не возникло — воспользовались программой в прошлом году всего 550 семей. Понятие «подъемные» вообще введено в законопроект впервые.

Или другой важный момент: в 2008 году в качестве одной из антикризисных мер появилась программа, ориентированная, главным образом, на жителей моногородов. По ней переезжающим для съема жилья выделялось максимум 550 рублей в сутки на максимум три месяца (не считая расходов на дорогу). Нынешний законопроект вкладывает в человека существенно большие средства.

По словам депутата Государственной думы от «Справедливой России» Олега Шеина, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, новый законопроект пройдет в парламенте все три чтения быстро, во всяком случае, быстрее, чем получивший уже почти скандальную известность законопроект сенатора Александра Торшина о праве государства не исполнять решения Европейского суда. Уже на осенней сессии вопрос с подъемными будет решен законодательно.

«Я еще не видел непосредственно текст законопроекта, — признался эксперт, — но размер подъемных (даже с учетом разброса от минимума к максимуму) вполне достойный. Дело в том, что порой требуется переезд на весьма незначительное расстояние, и я знаю такие случаи. Например, в Курганской области с работой очень плохо, а в соседней Свердловской — дефицит рабочей силы. Расстояние же между точками составляет километров 30. И, таким образом, подъемные дадут возможность человеку, практически не отрываясь от своей семьи, существенно увеличить ее благосостояние. В любом случае выделение денег самим гражданам, а не банкам или олигархам, — решение хорошее, и я его непременно поддержу вместе с моими однопартийцами», — заверил наш собеседник.

«Что же касается особых мест, куда стремятся мигранты из числа наших же граждан, — закон этого, к счастью, не оговаривает, — подчеркнул Шеин. — Он универсален, поскольку в РФ единое экономическое и политическое пространство. Но вряд ли этот документ способен ослабить желание людей работать в более выгодных местах. В целом же я смотрю на перспективы действия этого закона с оптимизмом», — заключил Олег Шеин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
бешенные деньги 40 тыс!!!! Засунуть бы их в зад инициализатору, чтобы он сдох!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости