На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соглашение о границе подписали Москва и Подмосковье

Комментирует Вадим Соловьев,

депутат Государственной думы, КПРФ

Собянин перетянул Громова на свою сторону МКАД

Губернатор Подмосковья Борис Громов на пресс-конференции заявил, что Москва и Московская область, наконец, подписали соглашение о границах между двумя регионами, спор из-за которых продолжался в течение 10 лет.
Собянин перетянул Громова на свою сторону МКАД 30 июня 2011
Дело сдвинулось с мертвой точки в последние три-четыре месяца, после того как в феврале Громов пошел на уступки, передав столице аэрационные поля в Люберецком районе. По мнению некоторых экспертов, это соглашение является началом объединения Москвы и Московской области в один субъект Российской Федерации.

Интересно, что соглашение подписали спустя всего две недели после заявления Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Петербурге. Глава государства тогда предложил расширить границы Москвы и подумать о создании столичного федерального округа, выведя за пределы мегаполиса большинство административных и государственных учреждений.

СМИ уже назвали «претендентов» на создание города-спутника: земельный участок между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), район Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) и район Домодедово (центр района — 30 км от МКАД). А Громов тем временем заявил о восьми точках, куда, по его мнению, можно было бы вывести государственные учреждения.

Напомним, что в начале истории с подписанием соглашения между Москвой и Московской областью всего было 27 спорных участков, но реальной проблемой тогда стали только три из них, на которые претендовало московское правительство: территория аэропорта Шереметьево, поселок Толстопальцево и внешняя сторона МКАД. На уступки не хотел идти ни Борис Громов, ни экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Последний рассчитывал и на другие «приобретения» — речь шла о примыкающей к району Бутово подмосковной Щербинке.

Вадим Соловьев, депутат Государственной думы, в интервью «Особой букве» заявил, что нынешние границы стали тесными для московского мегаполиса, в связи с чем возникли большие проблемы для развития города и его городского хозяйства.

«В нашей экономике происходит перекос. Население стягивается к столице и областным центрам страны, а это совершенно непродуманная политика, говорящая о том, что нынешняя власть не в состоянии контролировать экономические и миграционные процессы», — говорит Соловьев.

Политик уверен, что стягивание населения в центральные части создает массу неудобств, в числе которых транспортные, жилищные и социальные проблемы.

«Для того чтобы Москва развивалась, необходимо расселение, хотя лучше всего и вовсе объединить Москву с Московской областью в один субъект Российской Федерации, к чему мы рано или поздно придем. Тем более что от 7 до 8 млн москвичей и так летом живут в Подмосковье, а там у них возникает много сложностей с медицинской помощью, с транспортом, с получением земли на строительство», — считает собеседник «Особой буквы». По его мнению, эта ситуация создана искусственно.

«Сегодняшнее соглашение является стратегическим шагом в объединении Москвы с Московской областью. Однако предстоит еще много действий в этом направлении», — утверждает Соловьев.

Депутат Госдумы был приятно удивлен тем, что региональные чиновники так быстро отреагировали на заявление Дмитрия Медведева: «Президент может повторять из года в год какие-то просьбы, но они не выполняются. Поэтому движение в сторону объединения Москвы и области выглядит на этом фоне обнадеживающим. И хочется думать, что наконец-то властная вертикаль начинает потихоньку восстанавливаться».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости