На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Двойные стандарты при расследовании преступлений двух чеченских войн

Комментируют Максим Шевченко, Александр Михайлов

Бригадные генералы кавказских карьеров спят спокойно

Пока многие военные преступники времен «независимой Ичкерии» амнистированы и спокойно живут в Чечне, российские военные, участвовавшие в контртеррористических операциях, отдаются под суд либо становятся жертвами неизвестных киллеров.
Бригадные генералы кавказских карьеров спят спокойно 30 июня 2011
Двойные стандарты при расследовании преступлений двух чеченских войн, возмущающие российскую общественность, и растущая этническая преступность, провоцирующая ответные волны насилия, несут серьезную угрозу нашей стране.

 

После второй чеченской кампании были амнистированы: бригадный генерал «армии Ичкерии» Хизир Хачукаев (заместитель известного террориста Руслана Гелаева), бригадный генерал армии сепаратистов Артур Ахмадов (дослужился при Кадырове до должности командира чеченского ОМОНа), Адам Бибулатов (бывший командир батальона смертников Шамиля Басаева), Али Атуев (бывший командующий сухопутными войсками Ичкерии) и многие другие. Получившие при Владимире Путине звания Героев России братья Ямадаевы также в прошлом сражались в рядах боевиков — Сулим Ямадаев был во время первой чеченской войны командиром разведгруппы у Хаттаба, а затем командующим «Гудермесским фронтом», Руслан Ямадаев был бригадным генералом.

Расследование «чеченских дел» о преступлениях, совершенных в ходе двух военных кампаний, ведется односторонне только в отношении российских военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях. Такую информацию со ссылкой на слова следователя обнародовал у себя в блоге военный публицист Владислав Шурыгин.

«Я спросил его, а сколько сейчас находится в расследовании дел против боевиков, совершивших преступления против мирного населения и военнослужащих. И он мне ответил: ни одного! Оказывается, в связи с несколькими амнистиями все боевики давно амнистированы, дела по ним прекращены. По вновь открывшимся обстоятельствам не возобновляются. Единственное, что есть, — это розыскные дела по резонансным терактам — Беслану, Буденновску, Кизляру, где есть разыскиваемые до сих пор боевики. Но больше никаких следственных действий по преступлениям против русскоязычного населения Чечни, против военнослужащих (казни, пытки, издевательства), по похищениям за выкуп, заключениям в рабство не ведется!» — пишет Шурыгин.

Он уточняет, что «заниматься этим должен Следственный комитет по Чечне, но там этим никто не занимается и не собирается. Потому как среди прикомандированных (русских) «следаков» СК сумасшедших там нет, а местные сами против себя и своих родственников никогда этим не станут заниматься. К тому же, пострадавшие должны обращаться туда (в Чечню) лично, что, как вы понимаете, бессмысленно и опасно для здоровья. А вообще указания руководства СК в отношении чеченских боевиков таковы: вести дела «непримиримых» — тех, кто сейчас воюет в горах, и не трогать «натурализовавшихся» боевиков, чтобы не обострять обстановку».

«Такая вот у нас «справедливость» и «единство закона» для всех…», — подводит печальный итог военный журналист.

В свою очередь, Следственный комитет по Чечне отрицает, что дела против воевавших боевиков закрыты. «Совершивших преступления во время войны до сих пор разыскивают и судят», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления по республике Марьям Налаева.

По ее словам, лиц, совершавших преступления в отношении федеральных военнослужащих и гражданского населения в период активной фазы контртеррористической операции 2000—2004 годов, находят и привлекают к уголовной ответственности, передает NEWSru.Com.

«У нас десятки и сотни уголовных дел расследованы в отношении участников незаконных вооруженных формирований, эти дела направлены в суд. Там, где установлено, что преступление было совершено, оно расследуется. Амнистии были проведены, если лицо подпадало под амнистию, оно амнистировалось, но я вас уверяю, десятки и сотни лиц, которые под амнистию не попали, понесли заслуженное наказание», — заявила Налаева.

Однако россияне видят иную картину: убит в центре Москвы полковник Юрий Буданов, в бегах находится офицер ГРУ Эдуард Ульман, признанный виновным в совершении военных преступлений, сидит в колонии офицер Внутренних войск Сергей Аракчеев. В это же время многие бывшие бригадные генералы «армии Ичкерии», у которых руки по локоть в крови, благополучно прощены российским государством и мирно доживают свой век в Чечне в полной безопасности, под защитой кадыровского режима. А некоторые весьма видные в прошлом лидеры сепаратистского движения составили костяк нынешней правящей чеченской «элиты».

Такой несправедливый итог двух кровопролитных чеченских войн вызывает у населения вполне понятное раздражение. К озлобляющим людей факторам можно добавить непрекращающийся рост этнической преступности в российских городах, не всегда адекватное поведение молодых представителей кавказских диаспор на улицах. Случаи массовых драк на межэтнической почве стали почти ежедневными.

Неудивительно, что все чаще некоторые общественные деятели с тревогой говорят о возможности косовского сценария в масштабах всей России, когда накопившаяся взаимная неприязнь будет толкать к насилию уже не только отдельные группы радикалов с обеих сторон, но и широкие массы.

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ

Во-первых, давайте не будем переиначивать события по поводу чеченских сепаратистов. На Салмана Радуева и многих других были заведены уголовные дела, и эти люди были осуждены, а многие из них были уничтожены, погибли в ходе гражданской войны.

Те события нужно называть гражданской войной, потому что была война между гражданами Российской Федерации. Если это не так, тогда не считающие это гражданской войной должны де-факто признать существование Ичкерии как политического субъекта. Но почти все боевики имели российские паспорта — и Джохар Дудаев, и Шамиль Басаев, и другие.

Следственный комитет, насколько я знаю, никаких конкретных дел против военнослужащих не ведет. СКР расследует массовые убийства российских граждан любой национальности по факту информации о подобных преступлениях. Я считаю, что ни одно убийство граждан Российской Федерации не должно остаться без расследования.

Пусть со мной не согласится очень уважаемый Влад Шурыгин, но я бы хотел узнать: кто дал приказ о бомбардировке города Шали в феврале 1995 года? Тогда были убиты без суда и следствия десятки, а может, и сотни граждан РФ. Надо ли найти этого летчика или командира, который отдал ему приказ бомбить автомобильный рынок в Шали? Надо это как-то объяснить людям?

А вспомните случай, когда в октябре 1999 года по Грозному был дан ракетный залп и ракеты, начиненные поражающими элементами, взорвались на высоте нескольких десятков метров над рынком! Тогда почти 200 женщин — гражданок РФ были разорваны на части. Надо найти того, кто дал приказ стрелять по российскому городу, поражая население российского города разными типами оружия массового поражения? Кто эти генералы, кто эти солдаты, которые дали этот залп? Почему эти деяния нужно оставлять безнаказанными?

Есть огромная масса сообщений об убитых, изнасилованных, замученных российских гражданах — мне все равно какой они национальности. Если есть такая информация о погибших, замученных, убитых солдатах, то тогда надо смотреть, кто убил или подвергал их пыткам. И мне все равно, русский это или чеченец. Каждый, кто посягает на жизнь гражданина РФ, должен нести наказание. Или он должен быть оправдан судом, который скажет: «Извините, вы выполняли приказ, у вас не было иных, допустим, возможностей, кроме как нажать кнопку и сбросить бомбу».

Но тогда я хочу, чтобы генералы, которые отдали приказ о применении тяжелого оружия против российского города, против граждан РФ в Грозном и в других городах на территории Российской Федерации, понесли такую же ответственность как те, кто планировал взрывы домов в Москве. Я большой разницы не вижу.

В первую очередь должны нести ответственность не солдаты, а политики, которые отдавали приказы. Но персональную ответственность должны нести и солдаты, и боевики, которые насиловали, убивали, грабили, мародерствовали. Должны расследоваться все дела, все случаи покушения на жизнь или имущество граждан РФ.

Делить людей на русских и чеченцев на территории РФ — это само по себе есть преступление. Как относиться к тем, кто делит граждан РФ по этническому и религиозному признаку? Почему, если это люди, которые выступают со стороны Басаева, мы считаем их преступниками, а если это люди, одетые в форму федеральной армии или милиции, которые позволяют себе жуткие преступления против граждан, мы говорим, что они молодцы, что они власть?

Каждый, кто убивает граждан РФ, подвергает их сегрегации, ограничивает их в правах, исходя из их религиозной, этнической или гендерной принадлежности, является преступником, посягающим на конституционный строй и на суверенитет РФ.

Я считаю, что в 90-е годы, абсолютно преступные годы, была настоящая вакханалия злодейств, которые должны быть расследованы, и виновные должны быть преданы суду.

Я считаю, что процесс десталинизации, разговоры о 30-х годах возникли для того, чтобы мы не обсуждали 90-е годы, которые для нас еще как живое дымящееся мясо. Без полной правды о чеченских войнах, без указания имен зачинщиков и военных преступников, которые проявили себя в ходе этих войн, мы не добьемся никогда ни гражданского мира, ни демократии, ни развития страны в будущем.

Должна произойти полная деельцинизация страны. Страшное ельцинское наследие должно быть предано суду, и вся жуткая правда о 90-х годах, абсолютно бесчеловечных годах политтехнологического издевательства над людьми и жутких злодеяний, должна быть известна.

Александр Михайлов, политолог, кандидат политических наук

Проживающий в Великобритании Ахмед Закаев, министр «Чеченской республики Ичкерия», в разговоре с Кадыровым в прошлом году заметил, что Чечня по сути является независимой. Она принимает на своей территории удобные для себя законы, устанавливает собственные порядки, получает помощь из центра и ни перед кем не отчитывается.

И в нынешних политических реалиях, с нынешней российской властью изменений в данном вопросе не предвидится.

Несмотря на очевидные случаи так называемой межнациональной розни, развитие косовского сценария в России — отделения одной или нескольких республик Северного Кавказа — невозможно. Чечня попыталась это сделать в 90-е годы, но ничего не вышло. И чтобы подобных мыслей у северокавказских республик не появилось, их щедро субсидируют из федерального бюджета и совершенно не контролируют трату выделенных денег.

По сути это некий откуп за лояльность. Деньги, которые национальные республики могли бы получить нелегальным путем, как косовары, торгующие наркотиками, человеческими органами и добывающие средства другими нелегальными способами, чеченская, дагестанская и другие северокавказские элиты получают от «своих».

Это же служит страховкой от появления потребности в финансовых вливаниях извне — из США, Европы и так далее. Недаром тот же Рамзан Кадыров на «закидывание удочек» из-за рубежа относительно независимости его республики всегда твердо заявляет, что Чечня — часть России и таковой останется в будущем. Финансируются таким образом и другие национальные республики страны — к примеру, тот же Татарстан.

Главное, что элиты этих регионов не заинтересованы в отделении от России. Конечно, в том же Дагестане между местными кланами имеет место противостояние, принимающее порой самые жесткие формы. Но это опять же, борьба за место у кормушки, за место, где делят деньги федерального бюджета.

За независимость и создание на территории Северного Кавказа некоего исламского государства борются единицы. Все, чего хотели добиться в Чечне сепаратисты, добился от Москвы Рамзан Кадыров.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
guest
Самая свирепая собака — это собака, сидящая на привязи в куче своих отходов, вечно голодная. Зато готовая порвать любую другую собаку.
Кем нужно быть, что бы творить вышеизложенное?????????????????!!!!
Ясно одно, что в интеллекте им до той собаки очень далеко!!!!
bebc
Этот шевченко конченый негодяй!Пусть едет в чечню и расследует дела генеральские,а воевавшие в чечне офицеры и солдаты должны задуматься над происходящим.
cacovo
Я офицер 2001г. К стенке всех,кто жаждет нашей крови.ВСТАВАЙТЕ ПОЛКИ И БАТАЛЬОНЫ! СКАЖИТЕ ВЕСКОЕ СЛОВО,СОЗДАДИМ ФРОНТ ОПОЛЧЕНИЯ ПРОТИВ ВЛАСТИ МЕДВЕДЕВСКОЙ,солдат войны предавших.И если придут за Вами валите их на пороге своего дома.Долой нечисть душманскую с нашего двора.СОЛДАТЫ,СТРОЙСЯ!
guest
Ну чего ты орешь в полном одиночестве. Офицеров в стране нет, если вы согласны, чтобы вас как собак отстреливал враг у вашего дома!!!!!
Есть шушера поджавшая хвост и спрятавшая голову в песок!!!!
cacovo
Не один я конечно же.И сосед мой танкист безногий, и снайпер с соседнего дома,и пулеметчик молодой.Десятки бойцов.Обидно, что довели Россию до братоубийства и Косовского сценария.Орать не петь,но услышать должны.
chalova
«в бегах находится офицер ГРУ Эдуард Ульман»... я бы многое отдала за то, что бы он действительно был в бегах: жив и здоров...
chalova
И вобще, ну что за демагогия от Шевченко? Сколько слов, а смысла — чуть. Существует устав, который однозначно отвечает на все его многословные тирады: приказы не обсуждаются. Иначе что у нас будет за армия, если солдаты начнут впадать в дискуссии, когда поставлена боевая задача в конкретных условиях войны? Что за гуманистический маразм? За все те эпизоды, которые тут насмаковал Шевченко, несут ответственность только те, кто отдавал приказ. Не Ульман придумал убивать задержанных — ему трижды повторили приказ об этом из штаба, с которым связь прервалась сразу после того, как он доложил о его вполнении...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости