На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Усилия власти по наведению порядка на столичных дорогах не выглядят ни искренними, ни эффективными

Комментирует Сергей Канаев,

лидер Федерации автовладельцев России

Под колесами власти

Вместо половинчатых и непоследовательных мер по ограничению чиновничьего произвола на дорогах стоило бы тщательно расследовать несколько благополучно «замятых» VIP-аварий.
Под колесами власти 29 июня 2011
Газета «Собеседник» провела любопытное расследование: «разговорив» водителей служебных автомобилей, ожидающих своих начальников на парковках Государственной думы и столичной мэрии, журналисты из первых рук узнали много интересного.

 

На страницах «Собеседника» приводятся результаты наблюдения активистов общества «Синих ведерок» за VIP-автомобилями: машины, которые, судя по номерам, закреплены за Управлением делами президента, Генпрокуратурой, Государственной фельдъегерской службой, среди рабочего дня передвигаются по городу с женщинами, детьми, собаками, шпаклевкой, краской, строительными материалами и прочим грузом, не имеющим никакого отношения к исполнению чиновниками своих прямых служебных обязанностей.

Вряд ли граждане России знают, что большинство депутатов Государственной думы не располагают личными шоферами — их по разнарядке обслуживают так называемые «разгонные машины», вызываемые из компаний, работающих с российским парламентом. И лишь главам комитетов и другим нерядовым депутатам положено личное авто с водителем.

И именно эти шоферы выполняют все прихоти своих шефов, начиная от поездок в магазин за водкой для начальственных вечеринок и заканчивая вывозом жен и любовниц в салоны красоты. Входя в «ближний круг» чиновника, становясь фактически членом его семьи, доверенным лицом, водитель неизбежно перенимает высокомерие и самоуверенность своего патрона.

Поэтому нашумевшая инициатива московского мэра Сергея Собянина по пересаживанию подчиненных на их личные машины формально является прогрессивной и справедливой мерой. Однако возникает вопрос: даже если все требования гражданских активистов и оппозиционных политиков по радикальному сокращению «мигалок» и служебных черных «бумеров» с блатными номерами будут последовательно выполняться всеми органами федеральных и столичных властей, не приведет ли это к резкому снижению эффективности функционирования госаппарата?

Наличие служебного автомобиля с шофером, мигалкой, элитным номером и прочими атрибутами административной власти автоматически предполагает, что должностное лицо не имеет права оказаться в нужном месте с каким-либо опозданием. Колеса власти несут чиновничьи тела «по зеленой» в том числе и потому, что у госслужащих весьма напряженный рабочий график, укладываться в который, пробиваясь сквозь московские пробки, весьма затруднительно.

Возможно, более эффективной мерой устранения почти феодального произвола на дорогах стало бы не отвинчивание мигалок и использование личного автотранспорта, а беспощадные меры полицейского и судебного реагирования на те случаи, когда водители аппаратчиков нарушают ПДД, хамят и совершают иные действия, никак не связанные с интересами госслужбы.

Отстранили от работы шофера главы МЧС за угрозу выстрелить в голову — хорошо, но этого мало. Неплохо было бы разобраться с целым рядом других, куда более страшных происшествий на дорогах с участием VIP-авто.

Например, провести тщательное расследование дела почти годичной давности о ДТП на Калужском шоссе. Тогда принадлежащий МВД «Фольксваген-Мультивен» с женой министра внутренних дел Маргаритой Нургалиевой на борту ночью, мчась на бешеной скорости из города в область, раздавил в лепешку «четверку» с двумя рабочими-лифторемонтниками, ехавшими на аварийный вызов. Рабочие погибли и, разумеется, были признаны виновными.

В сердца чиновников нужно посеять страх перед законом, а не пересаживать их из одних машин в другие.

Комментирует Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России

Сейчас на слуху организация «Синих ведерок». Считается, что именно ее активисты борются за отмену мигалок у чиновников. Но изначально, еще в феврале прошлого года, с такой инициативой выступила именно наша организация. Теперь эту идею поддерживают не только общественники, но и депутаты Госдумы от ЛДПР до «Справедливой России». Но в нижней палате парламента народным избранникам от оппозиционных партий отказывают в рассмотрении этого вопроса в принципе.

Отследить, сколько времени чиновник использует свой автомобиль в личных целях, а сколько — в служебных, нельзя. Можно лишь заметить некоторые отдельные случаи «нецелевого» использования авто. Да и установить обоснованность такого шага бывает сложно.

Так, сидят, к примеру, в автомобиле с мигалкой несколько человек, возвращающихся с совещания. Довезли хозяина до дома, а дальше шофер поехал развозить остальных. Как на это смотреть? Как на служебную необходимость или нет? Нельзя же доставить хозяина служебного автотранспорта домой, а остальных высадить и сказать: добирайтесь сами.

Так что все разговоры о необходимости какого-то слежения за правомерностью использования спецсигналов на автомобилях чиновников — детский сад. Нужно в принципе исключить из правил дорожного движения пункт, разрешающий использовать мигалки. И пусть ездят на служебных авто — по назначению или нет, не так важно, — но без спецсигнала.

На жалобы самих чиновников о том, что они не будут в таком случае успевать на работу и совещания, можно ответить так: выезжайте раньше. На работу нужно и учителям, врачам, представителям других важных профессий. И здесь ссылки на решение государственных дел не аргумент.

Не хотите опаздывать, простаивая в пробках, — организуйте дорожное движение таким образом, чтобы их не было.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости