На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» предлагает возродить милицию

Комментирует Александр Куликов,

заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

У милиции явно девять жизней

В ближайшие дни в Государственную думу будет внесен закон о создании муниципальной милиции. По замыслу членов партии «Единая Россия», милиция будет существовать наряду с полицией.
У милиции явно девять жизней 22 июня 2011
Планируется, что муниципальными милиционерами должны стать местные жители, а сама структура будет представлять собой своего рода «гражданское ополчение».

Один из авторов закона — депутат от партии власти Андрей Назаров — объяснил, что реформа правоохранительных органов предусматривает превращение полиции в высокопрофессиональную структуру, основной задачей которой является защита общества и государства. Однако эта система сопровождается сокращением численности сотрудников внутренних дел, создается ощущение вакуума и отсутствия полицейских на местах. Поэтому некоторые эксперты уверены, что рано или поздно Россия возвратится к созданию муниципальных структур органов правопорядка.

Единороссы считают, что образовавшуюся «пустоту» могут заполнить муниципальные милиционеры, которыми станут обычные местные жители. Для этого необходимы законодательные новации, которые приведут к появлению муниципальной милиции, поскольку сейчас роль «гражданского ополчения» выполняют дружинники, которые не имеют официального статуса.

«Предлагаю апробировать сосуществование милиции и полиции на нескольких модельных территориях. В случае если мэр решит создать милицию — пусть создает, однако это должно быть закреплено в законе», — заявил еще один видный депутат от «ЕР» Георгий Леонтьев.

Александр Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству от фракции КПРФ, в интервью «Особой букве» подчеркнул, что он лично с самого начала был против упразднения муниципальной милиции, которая доказала свою эффективность еще в советский период.

«Нужно было сохранить все лучшее, что было в милиции, и модернизировать ее. Но не прекращать ее работу», — считает политик.

Он рассказал, что в начале 90-х годов в составе милиции уже были подразделения, созданные органами местной власти, — так называемая муниципальная милиция, которая финансировалась за счет областных и городских бюджетов. «Это позволяло, в зависимости от местности и условий криминальной обстановки в том или ином регионе Российской Федерации, вводить патрульно-постовые силы, участковых инспекторов, различные службы. И давало возможность реагировать на правонарушения, пресекать и профилактировать их. Причем достаточно эффективно. Мне приходилось видеть это в действии и самому принимать участие в подобных мероприятиях», — поясняет собеседник «Особой буквы».

Александр Куликов убежден, что инициатива предоставить права муниципалитетам создавать структуры, подобные милиции, для обеспечения правопорядка на той или иной территории России правильная. Другое дело, как эта система будет реализована. «Это будет зависеть от того, насколько профессионально подготовлен законопроект», — уверен член нижней палаты парламента.

Он добавил, что муниципальная милиция — дело дорогостоящее, требующее серьезных финансовых затрат. «Говорить о том, что все муниципальные структуры РФ смогут создать подобные структуры, не приходится. Скорее всего, здесь будет идти речь о крупных городах-многомиллионниках. Или о нескольких крупных областных центрах», — предположил законодатель.

В заключение Куликов сказал, что на сегодняшний день существующая полиция, при том численном составе, который сейчас имеется, будет абсолютно неэффективна в борьбе с преступностью. И рано или поздно Россия возвратится к созданию муниципальных структур органов внутренних дел.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
  • 23 июня 2011, 14:18
Защита общества — от кого?! Защита государства — от кого? Непонятно. Зачем многомиллиардные затраты на реформирование правоохранительной системы милиции — полиции если необхоимы ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ затраты на муниципальную милицию. Почему образовавшуюся «ПУСТОТУ»в борьбе с криминалом, нарушением правопорядка должны дружинники и гражданское население при имеющейся огромной численности милиции — полиции?! Перед проведением реформиы кто-то что-то считал. Или правящей партии перед выборами нужны бюджетные деньги. Разворовано более чем достаточно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости