На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы

Комментирует Андрей Клычков,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

А говорили, что не резиновая...

На пленарном заседании Петербургского экономического форума президент сделал заявление о создании нового федерального округа.
А говорили, что не резиновая... 17 июня 2011
Дмитрий Медведев сообщил, что правительство Российской Федерации обсудит вопрос вывода части государственных учреждений, выполняющих административные функции, за границы столицы. Планируется, что это поможет развитию Московского региона.

«Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», — цитирует слова главы государства пресс-служба Кремля.

О том, что часть государственных учреждений перебазируется за МКАД, ранее объявлял помощник президента Аркадий Дворкович. «Будет создан столичный округ, более широкий, чем МКАД, — пояснил Дворкович. — За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения».

Дворкович рассказал, зачем нужно расширять границы Москвы и превращать ее в столичный федеральный округ. «Первая задача — более качественное управление в целом Московским регионом, — сказал Дворкович. — На какой основе — на основе объединения регионов или на основе соглашений, на основе расширения Москвы — можно дискутировать».

«Вторая задача — вывод из Москвы государственных учреждений. Я имею в виду правительственные учреждения», — уточнил Дворкович. По его словам, это позволит «на самом деле изменить облик Москвы», пишет «Газета.Ru».

В аппарате Госдумы уже сообщили, что новый парламентский центр будет построен за пределами Московской кольцевой дороги. «Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва, будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», — сказал замглавы аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, слова которого цитирует пресс-служба партии, уже дал свои комментарии предложению президента: «Инициатива Медведева по созданию нового столичного региона и расширению административных границ Москвы с частичным вынесением госорганов за пределы города является абсолютно логичной и закономерной. Более того, это насущная необходимость, о которой партия «СР» говорит вслух уже давно. Но, на наш взгляд, в этом вопросе необходимо идти до конца — объединив Москву и Московскую область в единый регион. Это решило бы многие проблемы, самой главной из которых является транспортный коллапс», — сказал Левичев.

При этом он напомнил, что в ноябре прошлого года справедливороссы провели масштабный опрос населения Москвы и области, который показал, что идею объединения поддерживает большая часть опрошенных москвичей — 54 процента. Что же касается жителей Подмосковья, то, по данным опроса, идею объединения регионов поддержали 63 процента опрошенных.

«Однако, на наш взгляд, образование нового столичного федерального округа, а не прямое слияние в единый субъект РФ, не решит всех проблем столичного региона. Мы всегда выступали за последовательный процесс объединения. Он должен быть поэтапным, постепенным, основанным на экономической целесообразности и учете интересов населения. Если это первый шаг к будущему объединению, мы его поддержим. Если же это какой-то хитрый предвыборный пиар-ход, который закончится выведением за МКАД малозначимых государственных учреждений и освобождением дорогой недвижимости в центре — мы будем настаивать на дальнейшем объединении двух регионов. И Москва, и Московская область от полноценного объединения только выиграют: улучшится инфраструктура, увеличится бюджет региона, снизятся бюрократические препоны при согласовании управленческих решений», — уверен Николай Левичев.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил «Особой букве», что говорить о расширении границ Москвы в какой-то мере правильно.

По его словам, такое объединение может пойти на пользу жителям Московской области, «поскольку столичное законодательство куда более социально, чем областное».

При этом депутат столичного парламента считает, что необходимо экономическое обоснование этих нововведений, потому что нужно взвесить все «за» и «против» такого расширения города. Клычков подчеркнул важность мнения местных жителей при решении этого вопроса. «Необходимо провести референдум жителей Московской области. И на его основе уже принимать решение», — убежден коммунист.

Отвечая на вопрос, не отразится ли негативно расширение границ на тех москвичах, которые стоят в очереди на получение жилья, собеседник «Особой буквы» отметил, что «и сейчас очередники получают жилье за пределами Москвы. Но тем не менее все необходимые процедуры должны быть тщательно проработаны».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости