На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правительство Чечни представило в Минрегион программу развития Северо-Кавказского округа

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Очень дорогие россияне

Чечня будет просить у Москвы 482 млрд рублей на реализацию очередной «программы». Можно не сомневаться, что федеральный центр найдет для Кавказа эти деньги.
Очень дорогие россияне 16 июня 2011
Чеченское правительство в апреле 2011 года направило в Минрегион программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как сообщает NEWSru.com, эта программа предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Сумма, которую запросила Чечня из бюджета, впечатляет — 498 млрд рублей. Этот проект, заявил глава республики Рамзан Кадыров, нужно не только направлять федеральному правительству, но и «защищать».

 

Согласно подсчетам «Независимой газеты», консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы — лишь 6,4 млрд рублей. Очередная программа восстановления республики предусматривает строительство 515 объектов. «Это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса и другие», — цитирует NEWSru.com заявление чеченских властей. А 156 млрд авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй чеченских кампаний. Однако, как пишет NEWSru.com, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова более известно другими тратами. Например, много шума наделало известие о покупке роскошных авто Mercedes-Benz, Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седанов Mercedes Е350 и Toyota Camry для силовых структур «бедного дотационного региона».

Чтобы «защитить» планы получить полтриллиона рублей, Министерство экономического развития Чечни заказало масштабное исследование о развитии региона до 2025 года. Минимальная цена госконтракта, по данным «Коммерсанта», составляет семь млн рублей.

Амбициозная стратегия чеченских властей предполагает три возможных сценария, два из которых весьма радостные. Базовый сценарий должен обеспечить достижение высокого уровня доходов и качества жизни в Чечне к 2025 году. Если же Чечня пойдет по наиболее оптимистичному пути развития, то это обеспечит «уровень доходов и качества жизни в Чеченской Республике, характерный для регионов-лидеров».

Интересно, что те, кто работает над заказом, должны «обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам», в том числе результатам разработок.

Складывается ощущение, что отношения между Грозным и Москвой строятся не по четкому, прописанному в соответствующих законах принципу «субъект федерации — федеральный центр», а по схеме «вы нам деньги, а мы вам — отсутствие третьей чеченской войны». Объемы закачиваемых в этот регион финансовых средств поражают экспертов и раздражают общество. Непонятно, почему один из субъектов федерации, война в котором, по утверждению его лидеров, давным-давно закончилась, проглатывает такие бюджеты, которые и не снились другим дотационным регионам — Брянщине, Смоленщине и многим другим.

Мнение о том, что Москва просто-напросто платит дань Грозному, начинает укрепляться в сознании россиян. Дотации другим северокавказским республикам тоже вызывают вопросы. Даже националистически настроенная часть общества, когда-то ратовавшая за имперские ценности и беспощадное искоренение любых форм сепаратизма, начинает склоняться к мысли об отделении России от Кавказа. Именно России от Кавказа, а не наоборот.

Разгул бандитизма этнических криминальных группировок в российских городах лишь подогревает эти настроения. Становится популярным тренд «Кавказ не Россия», а в Москве уже проходят митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ».

И чем больше бюджетных средств Кремль будет закачивать в Чечню и ряд других южных республик, не особенно внимательно при этом контролируя их расходование, тем сильнее будет укореняться в массах дискурс «русского сепаратизма».

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Понятно, что глава Чечни Рамзан Кадыров не просто руководитель одного из регионов страны. Отношения федерального центра с властью республики можно назвать в какой-то мере партнерскими. Кадыров обеспечивает соблюдение интересов правящих элит и гарантирует приемлемый уровень спокойствия в своей республике, получая взамен под разными предлогами финансовую помощь из Москвы.

Причем к обоснованности выделения средств обе стороны подходят формально. Соответственно и контроль центра за тем, как тратятся выделенные деньги, очень слабый. Это положение сформировалось давно и прочно. Поэтому по Первому каналу телевидения мы видим открытие огромного стадиона в Чечне, на котором играют выписанные из Латинской Америки экс-звезды мирового футбола. Причем играют с командой руководства республики. Выглядит это так, будто люди из бюджетных средств оплатили мероприятие, чтобы просто поиграть с кумирами своей юности.

Однако, несмотря на возмущения этим конкретным случаем, другими случаями растранжиривания денег республикой-донором, высшее руководство страны своего отношения к Рамзану Кадырову и его команде не меняет. И ситуацию эту не изменят несколько десятков человек, собравшихся на митинг с лозунгами: «Перестаньте кормить Кавказ».

Предложение о выделении Чечне около 500 млрд рублей в течение ближайших лет появилось именно сегодня совсем не случайно.

2011 — год выборов в Госдуму, предвыборный год перед избранием главы государства. Спокойствие в стране сейчас очень важно для федерального центра. Кадыров это прекрасно понимает, поэтому и назначает свою цену этому спокойствию.

С одной стороны, сумма огромная, а с другой — тишина на границах и отсутствие терактов в Москве перед выборами очень важны. Поэтому стоит ожидать торга между Чечней и Кремлем.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Мария Пономарева

Комментарии
bebc
пука в нищете оставит всех остальных,но басмачу деньжат отправит!Но сколько веревке не виться,а конец будет!!!
guest
границу на железный занавес с уничтожением всех проникших и толерастов!!!!
taracovo
А ларчик открывается просто.Боевиков стало за последнее время много больше.А зачем Чечне боевики,Ингушетии и Дагестану?Чечня стала фактически отдельной страной,живущей на контрибуции от России.Имеет свой международный аэропорт,свою армию,именуемую спецназом ВВ,самую большую в Европе мечеть, футбольную команду с заморским тренером.Бывшие боевики после пятидесяти амнистий стали полицейскими или спецами. Но удивительно что?если солдат ушел к боевикам,то он предатель и в конце концов будет наказан.А что же боевики:Странная картина.Хочешь за русских,хочешь против них. Поэтому боевики должны время от времени стрелять что бы Россию держать на поводке.Тоже самое Ингушетия и Дагестан.Тоже хотят сладенького.Дагестан гонит в Россию паленое золото и спиртное фактически при попустительстве власти главной воровской и двухголовой.И сколько туда не вбухай результат минусовой.По сводкам того же ФСБ главари боевиков молодые люди 80-х годов рождения. Саму суть борьбы с боевиками я знаю неплохо,т.к. в 2001г. в начале принимал участие в боевых действиях под Грозным в составе специального подразделения МВД.Мы тоже сообщали постоянно об успехах и добровольно сданном оружии.Уже тогда было очевидным и уход России из Чечни и продолжение этой ситуации в Ингушетии и Дагестане.Чечня всегда была примером для этих народов.А дурной пример-заразителен.А почему эти граждане танцуют лезгинку на улицах Москвы?А потому,что ни один русский не спляшет цыганочку на улицах Грозного.В Чечне есть жесткие рамки поведения.Там не встретишь женщину одетую неопрятно или пьяного мужчину. А ваххабиты днем почтенно здороваются.У нас рамки стерты до нельзя.поэтому они попадая к нам буквально дуреют.А Вы говорите борьба.
SF93
чечня не пуп Земли. Пора требовать что-то взамен, имею ввиду не третью чеченскую. Это похоже на добровольное кормление клопов, которых кормят в одном месте, чтобы они плодились и размножались, но не расползлись и загрызли всю Россию.
taracovo
Вставайте,люди русские! Нас обворовывают и обсасывают.В Москве нерусей больше чем русских.Создадим на землях русских РУССКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ДОЛОЙ ВЛАСТЬ ВОРОВСКУЮ ПРОМУЖДАХЕДСКУЮ!ВЕЛИКОМУ НАРОДУ-ВЕЛИКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ВСТАВАЙТЕ ВЕТЕРАНЫ ЧЕЧЕНСКОЙ ПОКА НАС НЕ ПЕРЕБИЛИ НА НАШЕЙ ЖЕ ЗЕМЛЕ!Расклеивайте везде листовки,фото солдат наших убитых.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости