На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Интер РАО ЕЭС» сократила поставки электроэнергии в Республику Беларусь

Комментирует Александр Корнилов,

аналитик Альфа-Банка по энергетике

Россия лишает Белоруссию света в конце туннеля

Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию. Если в течение 10 дней Минск не погасит долг в 1,5 млрд рублей, то они могут прекратиться полностью. Эксперты отмечают, что, скорее всего, этого не произойдет, и стороны договорятся.
Россия лишает Белоруссию света в конце туннеля 9 июня 2011
Сегодня «Интер РАО ЕЭС» сократила поставки электроэнергии в Республику Беларусь. По данным источника, поставки были сокращены на 200 МВт с нынешних 400—500 МВт. Причиной данной меры стала задолженность в 1,5 млрд рублей «Белэнерго» за поставки в марте—апреле, сообщает «Газета.Ru».

Вчера стороны вели переговоры, пытаясь предотвратить крайние меры, однако компромисс так и не был достигнут. Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович сообщила, что Минск намерен как можно быстрее решить возникшие проблемы. «Мы рассчитываем, что платежи за поставленную в марте—апреле в Белоруссию электроэнергию поступят в ближайшее время», — сказал официальный представитель «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров.

Осведомленный источник отмечает, что у Белоруссии есть 10 дней, до 19 июня, на погашение всего долга. По его словам, «если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе».

Напомним, что в прошлом году в схожей ситуации с долгами за российский газ проблема была решена за один день. 23 июня 2010 года «Газпром» снизил поставки голубого топлива на 60 процентов, а уже 24 июня «Белтрансгаз» выплатил долг.

Аналитик Альфа-Банка по энергетике Александр Корнилов отмечает, что маловероятно, что Москва может полностью прекратить поставку электроэнергии в Белоруссию, потому что последняя очень сильно зависит от России, а также по сути является крупнейшим импортером нашей электроэнергии среди стран СНГ.

«Белоруссия является крупным импортером российской энергии. Это второй по величине импортер российской электроэнергии после Финляндии. Поэтому, безусловно, «Интер РАО ЕЭС» заинтересовано в этом партнере», — говорит Корнилов.

«Другой вопрос, как скоро Белоруссия сможет разрешить проблему с долгами. Я слышал заявления, что Минск сделает это в кратчайшие сроки. Значит, у правительства Белоруссии есть осознание того, что имеются долги, и они планируют их погашать», — уверен аналитик.

Отвечая на вопрос, возможно ли сокращение промышленного энергопотребления Республики Беларусь в связи с кризисом, Корнилов заявил, что такой вариант развития событий вполне реален. «В любом случае это не означает, что Минск полностью откажется от российской электроэнергии», — подчеркивает собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости