На главную

Доллар = 65,99

Евро = 73,22

17 августа 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Будущее эсеров. Ситуация на постсоветском пространстве. Закон о социальных гарантиях сотрудникам МВД

Татьяна МОСКАЛЬКОВА,

заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ

Эсеры — боевой отряд, а не потешные войска

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Эсеры — боевой отряд, а не потешные войска 8 июня 2011
На протяжении многих лет российская молодежь проявляла слабый интерес к выборам. Но сейчас ситуация начинает меняться. У нас появилась думающая молодежь, которая обеспокоена будущим России. К этому ее подталкивают образовательная реформа и все больший дефицит рабочих мест за рубежом. Молодые россияне хотят учиться и работать у себя дома. Они хотят иметь доступ к благам, и это побуждает их приходить на избирательные участки.

Закон о социальных гарантиях сотрудникам МВД

ЛГ: Итак, закон о соцгарантиях сотрудникам МВД. Скоро уже второе чтение. Когда это будет?

ТМ: У нас срок внесения поправок до 10 июня. До этого времени каждый из нас имеет право внести свои поправки в законопроект, принятый в первом чтении. Действительно, это самый главный, центральный закон. Потому что если мы не изменим пакет социальных гарантий и не обеспечим антикоррупционное денежное содержание, то вряд ли сможем перейти от системы набора к отбору.

ЛГ: Это самое главное. О чем все и говорят.

ТМ: По крайней мере в первых указах президента это было во главе угла. И уже сегодня закон содержит целый ряд гарантий. Там много позитивного. Например, право на жилье по социальному найму, которое было отнято у милиционеров Жилищным кодексом 2004 года.

ЛГ: О чем идет речь (чтобы я понимал)? Это когда участковый?..

ТМ: Нет. Никакой милиционер сегодня не может получить жилье у государства, а заработать на жилье, чтобы купить его на рынке, он не в силах по причине низкой заработной платы. И получается, что у него никаких перспектив, кроме как за счет членов семьи.

ЛГ: А физически это возможно сделать? Я имею в виду, есть ли у государства на это деньги.

ТМ: Да, конечно! Раз появляется такая норма, деньги должны быть выделены. Самое главное, чтобы наряду с законом, который будет принят, были внесены изменения в бюджет, чтобы в бюджете были заложены деньги на строительство жилья для полицейских. И еще субсидии. Право на субсидии — большой плюс этого закона. Полицейский с выслугой 10 лет имеет право получить деньги на приобретение жилья и потом отдавать долг государству.

ЛГ: Лучше беспроцентный.

ТМ: Конечно, лучше. И не через 10 лет, а с момента прихода на службу.

ЛГ: Еще один вопрос. Это пенсия. Что ждет полицейского, после того как он отработает?

ТМ: По закону пенсии будут выше, чем сейчас. Это совершенно однозначно. Это тоже позитивный момент. Что напрягает в этом законе, так это то, что там очень много бланкетных норм, отсылающих к подзаконным актам и постановлениям правительства, которых никто в Государственной думе пока не видел. И еще система надбавок, которые и составят денежное содержание. Президент сказал, что милиционер в чине лейтенанта будет получать 33 тысячи, а с надбавками — до 45. Из чего сложатся эти 33 и 45 тысяч, мы сможем понять только тогда, когда подержим в руках проект постановления правительства о шкале денежного содержания, которое состоит из оклада по званию, оклада по должности и восьми надбавок.

ЛГ: Хорошо, правительство все решило. А дальше кто определяет? Начальник? Начальник управления? Кто распределяет эти надбавки и решает, кому и сколько?

ТМ: Это то, что называется «порядок и условия назначения надбавок». И это самое важное. Например, надбавка за риск — от одного или 50 процентов и до 100 процентов оклада. Какой она будет? И за какой риск? За Северный Кавказ или просто в случае ЧП?

ЛГ: Просто полевая работа. Это тоже риск на самом деле.

ТМ: Конечно. Поэтому без этих подзаконных актов сделать вывод о том, как будет работать закон на практике и сможет ли он выполнить свою цель и те задачи, которые были поставлены президентом, мне, например, не предоставляется возможным.

ЛГ: Как вы считаете, сколько времени займут все эти обсуждения, прохождения? Время не очень терпит. Хочется уже получить результат.

ТМ: Хочется вообще завершения реформы.

ЛГ: Конечно.

ТМ: Чтобы люди понимали, что они остаются на определенной должности. Чтобы они знали, какую заработную плату будут приносить домой.

ЛГ: Что они потеряют, если вдруг нарушат чего-то. Они должны понимать, что получат и что потеряют.

ТМ: Абсолютно верно. То, что мы называем антикоррупционными механизмами. И они должны понимать, ради чего служат, кроме идеи. Хотя идея тоже должна присутствовать. Что касается сроков, то, я думаю, к 1 января 2012 года система должна быть полностью отстроена. Иначе все теряет смысл.

ЛГ: То есть 1 января 2012 года мы должны получить новую структуру.

ТМ: Не просто новую — действующую. Мы знаем, что аттестация продлится до 1 сентября. Но мы также знаем, что после того как люди будут назначены, еще должна заработать система социальных гарантий и под нее должны быть выделены соответствующие деньги. А это все пока до конца не определено, что вызывает тревогу.

ЛГ: Последний вопрос: вы оптимист или пессимист в этом вопросе?

ТМ: Я реалист.

ЛГ: Наверное, это самое правильное. Спасибо большое. Напомню, что сегодня в качестве эксперта у нас была доктор философских и юридических наук, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, генерал-майор милиции Татьяна Николаевна Москалькова. До встречи.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Отношение к выборам меняется на глазах.С созданием Путиным фронта против собственного народа народ тот самый валом повалит к Зюганову в Народное ополчение. Превратившая страну власть воровская в рынок по продаже иностранных отходов боится 2012года. Если не Зюганов со товарищи, то БЕДА. Межнациональные отношения взорвут страну. В стране есть две партии-бедных и богатых.За к5ого народ? За первых.К ним же мы и относимся.
  • 8 июня 2011, 16:38
Справедливая Россия — перспективная партия. Они смогли бы положить конец беспределю ЕдРа!
Pavel
То, что партия не зависимо сняли с должности Миронова или нет продолжает идти своим путем, говорит о многом!
А то, что она обращает внимание на подрастающие поколение, на воспитание достойных, серьезных граждан, граждан, каторые понимают, что будущие России в их руках очень похвально! Так держать!Брали бы все с СР пример.
Старый
Когда-то власть надеялась, что «два крыла» помогут спланировать на заданные политические высоты. Но одно крыло — отвалилось, и переходит(!) в оппозицию. Чтобы однокрылая птица могла планировать и не кувыркаться, срочно приделывают пушистый хвост — «народный фронт».
Что касается оппозиции — Зюганов, сидя в Думе, палил из пушки по единоросовским «воробьям» и никогда — по главной цели — идеологам нынешнего курса и первым лицам их партии. Пока реальная оппозиция, которую боится власть — та, которую «охаживают» дубинками на площадях, заводят смешные судебные дела и т.д.. Остальные — «разрешённая» оппозиция. Нельзя же назвать оппозицией ЛДПР — смешно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости