На главную

Доллар = 65,99

Евро = 73,22

17 августа 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Будущее эсеров. Ситуация на постсоветском пространстве. Закон о социальных гарантиях сотрудникам МВД

Татьяна МОСКАЛЬКОВА,

заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ

Эсеры — боевой отряд, а не потешные войска

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Эсеры — боевой отряд, а не потешные войска 8 июня 2011
На протяжении многих лет российская молодежь проявляла слабый интерес к выборам. Но сейчас ситуация начинает меняться. У нас появилась думающая молодежь, которая обеспокоена будущим России. К этому ее подталкивают образовательная реформа и все больший дефицит рабочих мест за рубежом. Молодые россияне хотят учиться и работать у себя дома. Они хотят иметь доступ к благам, и это побуждает их приходить на избирательные участки.

Постсоветское пространство: народ и правящая элита

ЛГ: Итак, о наших бывших республиках. Их теперь называют независимыми странами, странами Содружества Независимых Государств. Две страны — Белоруссия и Грузия…

ТМ: Грузия вышла из состава СНГ.

ЛГ: Да, Грузия вышла. Но она все-таки бывшая наша республика. И связи до сих пор остаются. Давайте начнем с Белоруссии, с того, что там происходит. Что, по-вашему, там происходит? Мне кажется, что это некий конец перестройки, начало развала Советского Союза. Вот такой конгломерат. Плюс, как в Советском Союзе это называлось, такой советский негатив — в плохом смысле этого слова. Есть плохой Советский Союз, а есть хороший.

ТМ: Переход к репрессиям. Если говорить современным языком…

ЛГ: Что-то непонятное. Президент в истерике.

ТМ: Индекс демократии уже ниже нуля.

ЛГ: Да, он и был-то не очень, а тут совсем. Но самое главное заключается в том, что, по-моему, там никто не знает, что делать.

ТМ: Нет. Я думаю, там вырабатывают свою модель. И протест мирового сообщества, к сожалению, не дает тех результатов, на которые оно рассчитывало. В белорусской модели есть много позитивного. Позитивное проявилось во время кризиса — они устояли. Позитивное то, что в силу, может быть, отстроенной дисциплины труда и тех социалистических принципов, которые сохранились в Белоруссии, у них в хорошем состоянии промышленность и сельское хозяйство.

ЛГ: Здесь можно поспорить.

ТМ: У них в хорошем состоянии правоохранительная система. Она построена на тех принципах, на которых должна строиться. Но вопрос цены. Вот мы всегда пытались отстроить шкалу ценностей. Что наверху — государство с его интересами или личность?

ЛГ: Как в свое время говорили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

ТМ: И мы пришли к разрушению модели, потому что это было противоестественно. Зажим, разрушение человеческой личности — я имею в виду не только физическое разрушение, но и разрушение духовности — привели к разрушению государства. Мы видим сейчас, как развивается Китай. Казалось бы, успешное государство, но какой ценой?! Просто они нарушили правила игры. Мы с вами говорим о том, что 48 часов должен работать человек. А у них работает до бесконечности.

ЛГ: Да.

ТМ: У них у крестьян нет паспортов. У них женщины по беременности берут три месяца, а не три года, как у нас. У них нет пенсии. И, естественно, ВВП там растет быстрее, чем у нас. Вопрос цены.

ЛГ: Плюс, я вам скажу, Китай, который производит всю продукцию, — это большая сборочная фабрика. Там все собирают. Много денег не надо. Там дешево стоит рабочая сила. Там не нужно никого обогревать, потому что тепло, где собирают. Там не надо тратить много денег. Вот и все.

ТМ: Совершенно верно. Так вот, очень важно правильно отстроить шкалу ценностей. Об этом постоянно дискутирует гражданское общество. А та модель, которая сегодня отстроена, она противоречит, как мне кажется, внутреннему сознанию человека.

ЛГ: В Белоруссии?

ТМ: В Белоруссии.

ЛГ: И происходит то, что происходит.

ТМ: Да. Но беспокоит даже не это. Беспокоит постоянное нарушение лидером государства своих обещаний. Сегодня он говорит одно, завтра другое. Сегодня он признает Южную Осетию, Абхазию, а завтра забывает об этом.

ЛГ: Он торгуется. Это для Александра Григорьевича, так сказать, святое.

ТМ: Торг на этом уровне не к лицу государственному мужу и деятелю, нашему стратегическому партнеру по ОДКБ и нашему главному партнеру по Союзному государству. Это ставит под удар и российско-белорусские отношения, и перспективы Союзного государства. Пока у меня нет оптимистичных прогнозов относительно развития отношений на этой площадке.

ЛГ: Хорошо. Тогда давайте перейдем к Грузии.

ТМ: Еще более сложная тема.

ЛГ: Парламент Грузии одобрил так называемую «Хартию свободы» — документ, который запрещает использовать на территории страны фашистскую и коммунистическую символику. Помимо запрета на символику, документ вводит ряд ограничений для людей, работавших в советских спецслужбах и занимавших руководящие посты в Компартии и комсомоле. И наши политики немедленно узрели в этом очередную паранойю Саакашвили. По их мнению, он это делает специально, вопреки, и так далее, и тому подобное. Такая грузинская люстрация России. Может быть, нам не стоило так остро реагировать? Ну пускай себе делает, что делает!

ТМ: Нет. Мы не можем не реагировать на государство, с которым связаны многие десятилетия. На территории Грузии проживает много наших русскоязычных соотечественников. Сохраняется проблема Южной Осетии и Абхазии. И события, которые произошли в ночь на 26 мая, с разгоном демонстрации и попранием прав журналистов, выполнявших свой служебный долг, свидетельствуют о том, что это не более чем декорация. И если уж посол Соединенных Штатов Америки, который так тяготеет к Грузии, сделал столь резкие заявления, то мы можем сказать, что Грузия, конечно, развивается по репрессивному пути, что она далека от цивилизованного пути развития. И реагировать на это нужно, как реагирует все сообщество.

ЛГ: Ну хорошо, мы отреагировали. А дальше?

ТМ: Вода камень точит. Во всем мировом сообществе дипломатическая миссия заключается в диалоге двух государств. И в конечном итоге это играет свою роль, поскольку вызревает сознание внутри общества. И мировое сообщество влияет на развитие процессов национального характера.

ЛГ: Я, конечно, никому не могу давать никаких советов, а тем более людям, находящимся у власти, но, может быть, как-то отделить грузинский народ от руководства. Сказать: ребята, мы же совсем не против грузинского народа, но ваше руководство…

ТМ: Вы совершенно правы. Именно в таком направлении и действует парламентская демократия. И в заявлениях по поводу антироссийской риторики в Белоруссии политика президента отделялась от народа. Мы любим белорусский народ. Мы любим грузинский народ. Но мы будем делать резкие заявления в отношении позиции их правящих кругов.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим вторую часть. А в третьей части поговорим о законе о соцгарантиях сотрудникам МВД, ведь, по мнению многих экспертов, от этого закона зависит само обновление системы МВД.

Комментарии
cacovo
Отношение к выборам меняется на глазах.С созданием Путиным фронта против собственного народа народ тот самый валом повалит к Зюганову в Народное ополчение. Превратившая страну власть воровская в рынок по продаже иностранных отходов боится 2012года. Если не Зюганов со товарищи, то БЕДА. Межнациональные отношения взорвут страну. В стране есть две партии-бедных и богатых.За к5ого народ? За первых.К ним же мы и относимся.
  • 8 июня 2011, 16:38
Справедливая Россия — перспективная партия. Они смогли бы положить конец беспределю ЕдРа!
Pavel
То, что партия не зависимо сняли с должности Миронова или нет продолжает идти своим путем, говорит о многом!
А то, что она обращает внимание на подрастающие поколение, на воспитание достойных, серьезных граждан, граждан, каторые понимают, что будущие России в их руках очень похвально! Так держать!Брали бы все с СР пример.
Старый
Когда-то власть надеялась, что «два крыла» помогут спланировать на заданные политические высоты. Но одно крыло — отвалилось, и переходит(!) в оппозицию. Чтобы однокрылая птица могла планировать и не кувыркаться, срочно приделывают пушистый хвост — «народный фронт».
Что касается оппозиции — Зюганов, сидя в Думе, палил из пушки по единоросовским «воробьям» и никогда — по главной цели — идеологам нынешнего курса и первым лицам их партии. Пока реальная оппозиция, которую боится власть — та, которую «охаживают» дубинками на площадях, заводят смешные судебные дела и т.д.. Остальные — «разрешённая» оппозиция. Нельзя же назвать оппозицией ЛДПР — смешно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости