На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Озвучено предложение ввести в России пожизненную каторгу

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат

Тяжкий труд без амнистии, свиданий и переписки облагораживает?

В обиход постепенно возвращаются слова столетней давности: есть дума, губернаторы, полиция. Теперь появится и каторга. Не дошло бы до виселиц.
Тяжкий труд без амнистии, свиданий и переписки облагораживает? 3 июня 2011
Участники конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, возмущены ситуацией в сфере уголовного законодательства и хотят исправить дело каторгой.

 

Адвокат Генри Резник в интервью «Эху Москвы» отметил, что понятие «злодеяние» не вписывается юридически в каноны уголовного законодательства и введение каторги противоречит международным обязательствам, принятым на себя Россией. А многие опрошенные РБК эксперты прокомментировали инициативу члена Совета Федерации Александрова в том смысле, что неплохо бы ввести каторжные работы и для «чиновников, членов правящих партий, виновных в совершении коррупционных и других тяжелых преступлений».

В конгрессе приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, профессиональные юристы. Все эти люди выразили глубокую озабоченность несовершенством уголовного права и предложили ввести в правоприменительную практику понятие «злодеяние» — то есть некоторые категории особо тяжких преступлений (терроризм, наркоторговля, убийство детей) предлагается считать не просто преступлением, а именно злодеянием. Поступило даже предложение наказывать за злодеяние бессрочными каторжными работами.

Эта мысль была озвучена главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Как сообщает РБК, господин Александров убежден, что «тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве». При этом каторжные работы могли бы послужить более адекватной заменой смертной казни, нежели традиционное наказание в виде пожизненного лишения свободы в специальной колонии.

Поступило ли это суровое предложение в органы федеральной исполнительной и законодательной власти, неизвестно, но определенный общественный резонанс оно вызвало.

Оценивая пока еще очень гипотетическую возможность введения в России пожизненных каторжных работ, нужно прежде всего понять, какую цель эта мера преследует. Если цель — заставить подонка, убившего ребенка или взорвавшего метро, максимально страдать физически, то тут, как это ни цинично звучит, пожизненное пребывание в спецколониях «Черный дельфин» и «Белый лебедь» с их очень жестким режимом — вещь, пожалуй, не менее тяжелая, чем каторга. Бывали случаи, когда приговоренные к пожизненному лишению свободы преступники писали истеричные письма в различные инстанции с просьбой казнить их.

Если же задача данной инициативы — запугать потенциального преступника, предотвратить преступление, то и здесь ее целесообразность под вопросом. Многие исследователи замечают, что ужесточение карающего законодательства не приводит к снижению количества особо тяжких преступлений. Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году, но и до моратория, в первой половине 90-х, в стране свирепствовал бандитизм, людей изрешечивали автоматными очередями прямо на улицах. Перспектива оказаться в камере смертников бандитов не останавливала. Да и Чикатило, совершая свои злодеяния, вряд ли думал о том, что получит за это пулю в затылок.

А вот что реально пугает в связи с введением каторги — так это то, что приговоренные вряд ли долго на ней проживут. Собственно, создать максимально тяжелые и бесчеловечные условия для каторжанина — и есть цель этого вида наказания.

Все-таки отмена той же смертной казни имела, безусловно, положительный смысл в условиях крайнего несовершенства нашей следственной и судебной системы, в условиях громадного количества судебных ошибок. Общество было застраховано от непоправимого — казни невиновного. Вспомним, как, расследуя кровавые деяния Чикатило, второпях расстреляли непричастного к этим преступлениям.

У нас в стране человек, которому коррумпированные опера в погоне за «палками» напихают полные карманы героина или запрещенных в России польских таблеток от кашля, запросто становится «наркоторговцем в особо крупном размере». И если он умрет на каторге через год после приговора, вряд ли это можно будет назвать справедливостью и улучшением уголовного правоприменения.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

В Уголовном кодексе прописано все четко, ясно и понятно: категории преступлений, тяжкие и особо тяжкие преступления, наказания за них и так далее. Никаких оснований для введения новой категории в виде упомянутого «злодеяния» нет.

От самой же идеи веет средневековьем. Почему бы нам тогда не применять законы шариата? За кражи и взяточничество отрубать руки? Предложение несерьезно. Как и идея о кастрации педофилов, озвученная не так давно.

Мы живем в XXI веке, строим, как подразумевается, демократическое общество. В парламенте сидят все-таки адекватные люди, которые, уверен, откажутся от «злодеяния» и каторги.

Закручивание гаек никогда не приводило к чему-то хорошему. В первую очередь нужно предупреждать правонарушение. У нас же в стране о том, что такое профилактика преступлений, никто уже не помнит и ею не занимается.

В целом же наши правоохранительные органы просто «замордовали» различными реформами, изменениями. Времени на работу не остается. И по опыту прошедших лет можно сказать: какие бы изменения в этой сфере ни происходили, лучше не становится. Наоборот, становится только хуже, как это ни удивительно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
guest
Как минимум 40% населяющих територию самого «социального» во всей вселенной живут на этой каторге, и другой жизни не представляют!!!!
cacovo
Каторга это наша действительность. Ощущение наготы и беспробудной нищеты, именуемой жизнью.Войны начинаются из-за рынков сбыта и сырьевых ресурсов. пока мы ЖРЕМ китайские продукты и качаем нефть и газ в Европу-все хорошо.Но все хорошее кончается плохим.Поэтому близки ракеты США, а президент России обнимается с премьером страны-члена НАТО.ВОПРОС.Количество богатых в России растет.Следовательно, в армию скоро некого будет призывать складывать жизни за чужое имущество.
dalinoboihik
Почему сразу каторга? Можно назвать это к примеру ,пожиненным заключением с 15 годами горнорудных работ ( урановые шахты и т. пд.),а остольные годы кто впервую очередь отработал на этих шахтах ,мог бы спокойно доживать в «Дельфине»,Белом лебеде"!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости