На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новая постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Раскол-на-Дону: правоверные фронтовики против единороссов-отступников

Инициативу премьера по созданию «Общероссийского народного фронта» единороссы Ростовской области восприняли с таким жаром, что создали аж два региональных отделения ОНФ. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Раскол-на-Дону: правоверные фронтовики против единороссов-отступников 3 июня 2011
Не так давно были опубликованы любопытные сведения о том, как жители Аргентины представляют себе современную Россию. Один из самых распространенных ответов был такой: «Россия — это Москва, а все остальное — Сибирь с вечным холодом и степями, покрытыми снегом». Подчас кажется, что это действительно так — кто-кто, а федеральные СМИ точно уверены, что все интересное и значительное происходит только в столице. И дело здесь даже не в снобизме москвичей или презрении к «урюпинскам», а в элементарном незнании того, чем живет вся та огромная страна, которую называют Российской Федерацией, и что ее заботит. Мы хотим выбраться за МКАД и показать вам ее.

Ростовская область 

Линия «Народного фронта» пролегла через «Единую Россию» Ростовской области

Инициативу премьер-министра и лидера «Единой России» Владимира Путина по созданию «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Ростовской области единороссы восприняли с таким жаром, что создали аж два региональных отделения ОНФ.

Если серьезно, то раздвоение фронта связано с отсутствием единства в региональном партийном аппарате. По сообщениям информационного портала «Южный федеральный», первую фронтовую регионалку начала создавать руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Нина Дмитриева, ее инициативу подхватили несколько общественных и ветеранских организаций.

Все бы хорошо, но вдруг неожиданно появилась вторая инициативная группа «фронтовиков», которую возглавила депутат Госдумы и жена ростовского мэра Зоя Степанова, озабоченная, как утверждает портал «Южный федеральный», «своим попаданием в проходную часть списка «Единой России».

По словам «раскольников», новая инициативная группа — это «официальная» группа, которая создаст новый «Народный фронт». Как сообщает «Южный федеральный», пресс-конференция «раскольников» прошла в общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, в то время как первая инициативная группа собиралась в пресс-центре местного «МК». Портал считает, что «внутренний враг, можно сказать, подорвал партию изнутри».

«Получить какую-то дополнительную информацию о «раскольниках» в самом региональном исполкоме партии обозревателю «ЮФ» не удалось. В день пресс-конференции все руководители регионального отделения были чем-то очень заняты. На месте не оказалось также никого из пресс-службы или из идеологического блока регионального отделения «Единой России». Как сказали позже сами партийцы, их руководители просто прятались», — обрисовывает ситуацию портал.

Республика Башкортостан, Уфа

Башкирская женщина и коня остановит, и липовый протокол подписать заставит

Если количество людей, которые 31-го числа приходят на Триумфальную площадь, неуклонно снижается, то в Башкирии протестное движение только-только набирает ход. Правда, совсем по другому поводу — значительно менее глобальному, нежели неисполнение одной из статей Конституции РФ.

На прошлой неделе в Уфу приехали за справедливостью деревенские жители Стерлитамакского района. Около 70 сельчан собрались на пикет против коррупции у здания Госсобрания Башкирии. У митингующих единственное требование — наказать главу Аючевского сельского совета Самбуль Галимову за вмешательство в работу участкового избиркома и фальсификацию итогов выборов.

«Медиакорсеть» сообщает, что выборы депутатов Аючевского Сельсовета уже признаны недействительными. Хотя трудно найти аналоги по цинизму и вместе с тем комичности произошедшему в Аючево.

13 марта 2011 года односельчане вынесли единороссу Ильгизу Азнаеву неутешительный вердикт: за него проголосовал всего 31 человек. А за его конкурента Рамиля Насырова — 41 избиратель.

Как сообщает интернет-издание «Медиакорсеть», это не устроило тетю проигравшего, которая «решила просто подправить бюллетени и своей рукой понаставила галочек в пользу Азнаева. Затем она заставила членов комиссии подписаться в новом протоколе голосования». Остается загадкой, как пусть и начальница (она — глава сельсовета), но женщина сумела силой заставить членов избирательной комиссии нарушить закон. Но факт остается фактом: протокол был переписан.

Непонятно, что вообще делала в здании комиссии Галимова в эту пору, но сейчас против нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 141 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование работе избирательных комиссий с использованием служебного положения»).

Несмотря на то что любящая тетя, пожертвовавшая карьерой ради победы на выборах любимого племянника, уже находится под следствием, ее земляки боятся, что она уйдет от наказания. Именно поэтому они и приехали в Уфу и обещают делать это регулярно, до тех пор, пока не убедятся в неотвратимости кары для Галимовой.

Волгоградская область

Вариации на тему «Парламент не место для…»

Депутаты Волгоградской областной думы в стремлении избежать проблемных обсуждений пошли куда дальше спикера российского парламента Бориса Грызлова, над которым за фразу «парламент не место для дискуссий» уже много лет иронизирует политический пул. Волгоградские избранники народа посчитали, что региональный парламент не место и для вопросов.

Они, как сообщает «Высота 102», решили установить новые регламентные правила ежегодного отчета губернатора перед заксобранием. Наверное, можно не упоминать о том, что большинство депутатов этого региона — члены партии «Единая Россия», так же как и глава области. Единороссы предусмотрительно избавили своего однопартийца от неудобных и неожиданных вопросов представителей других фракций.

Отныне депутаты будут заранее в письменной форме готовить вопросы главе региона, которые должны быть утверждены на палате. А во время речи губернатора теперь можно только высказать мнение о работе исполнительной власти. Причем по новым правилам делать это «с места» нельзя. Какие санкции предусмотрены для нарушителей, узнать пока не удалось.

Выступать законодатели будут не более трех минут. Видимо, инициаторы поправок сочли, что для победных реляций и одобрений этого будет достаточно.

Краснодарский край, Сочи

На корм отдыхающим

Тот, кто собирается отдохнуть в городе Сочи, должен внимательно проштудировать местную прессу. Она дотошно отслеживает все нюансы приготовления курорта к сезону.

Издание «Народная газета Сочи» решила проверить, чем и как будут кормить отдыхающих летом, и выяснила, что в этом году Роспотребнадзор по Краснодарскому краю либо не проводил положенных проверок качества пищи, либо, как предположили журналисты, «во имя сохранения незапятнанным олимпийского имиджа курорта» результаты проверки были засекречены.

Те из россиян, кто когда-либо отдыхал в Сочи — а это, по словам героини одного известного фильма, делал хоть раз в жизни почти каждый, — прекрасно знают, как много в этом городе пунктов общественного питания. И если в дорогих ресторанах и клубах внешне все выглядит очень прилично, то многочисленные летние столовые даже визуально вызывают подозрение. Но оказывается, Роспотребнадзор не может по собственной воле проверить все кафе города, «тем более сезонные кафе, которые осенью исчезнут в никуда, — объяснила корреспондентам «Народной газеты Сочи» Светлана Бахаровская, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Качество блюд, наличие в них микробов может проверить только санитарный врач с помощью лабораторного анализа, для проведения которого частный предприниматель заключает договор с лабораторией. Без этого взять пищу на пробу можно только по жалобе клиента. Но практика показывает, что жалуются у нас крайне редко. Обычно недовольные просят заменить блюдо, что, как правило, и делается.

Республика Татарстан, Казань

Forbes зря не учел мнение Ильшата Мингазова

Forbes впервые составил список 30 лучших российских регионов для бизнеса. «Лидером рейтинга стал Татарстан» — горделиво сообщают СМИ Татарстана, напоминая, что в рейтинге городов Казань и ранее всегда находилась на лидирующих позициях в исследованиях популярного издания.

Эта радостная для жителей республики новость пришла примерно в то же время, когда в столице Татарстана происходила странная история. Газета «Вечерняя Казань» описывала происходящее так: «Вторые сутки перед Дворцом спорта стоит черный внедорожник со спущенными колесами, в нем сидит крайне возбужденный гражданин, а невдалеке, следя за тем, чтобы он никуда не делся, скучают сотрудники полиции. При их приближении к машине «сиделец» — Ильшат Мингазов — поспешно поднимает затонированные стекла автомобиля. А если к машине подходят журналисты, проверяет удостоверения и охотно рассказывает, как оказался в осаде.

По словам этого человека, он приехал на последний звонок к дочке, зашел во Дворец спорта, и все было хорошо, пока перед выпускниками не стал выступать мэр города. «Тут Мингазов и не сдержался, слушая, как все в Казани хорошо и замечательно, возразил мэру из партера. В неуместно резких, как считают полицейские, выражениях. «За это меня схватили, выволокли на улицу и приложили физиономией о столб», — утверждает Ильшат. Вырвавшись от полицейских, он забаррикадировался в машине. Уехать ему не удалось: кто-то проколол колеса автомобиля» — рассказывает «Вечерняя Казань».

Надо сказать, основания для беспокойства у господина Мингазова имеются — казанское УВД обещает возбудить против него дело по статье 319 Уголовного кодекса РФ — «Прилюдное оскорбление представителей власти» (то ли мэра, то ли полицейских), а также возбудить административное производство за матерщину в общественном месте.

Мурманская область, Мурманск

Сделка по покупке Мурманского порта структурами Тимченко, похоже, не состоялась

Слухи о покупке крупнейшим российским нефтетрейдером — фирмой Gunvor — контрольного пакета акций ОАО «Мурманский морской торговый порт» муссировались прессой уже давно.

Вообще все, что связано с фирмой Gunvor, вызывает некий болезненный интерес: эту компанию, являющуюся крупнейшим посредником при нефтяном экспорте «Роснефти» и «Газпромнефти» и входящую в пятерку главных посредников британо-российской корпорации ТНК-ВР, связывают с именем Геннадия Тимченко — «личного друга» Владимира Путина. Именно Тимченко вместе со шведским бизнесменом Торбьорном Торнквистом контролирует 90 процентов акций компании.

Прямых улик в пользу того, что Путин через Тимченко контролирует Gunvor, обнаружить не удалось. Есть точка зрения, что у премьер-министра нет необходимости в прямом управлении активами, чтобы получать свою прибыль.

Как бы то ни было, информация о планирующейся покупке Мурманского порта нефтетрейдером, контролирующим, по некоторым оценкам, около 50 процентов российского нефтяного экспорта, вызвала ажиотаж как в мурманских региональных, так и в федеральных СМИ. Стремление приобрести этот торговый порт, специализирующийся на транспортировке угля, позволило экспертному сообществу сделать вывод о том, что Тимченко хочет расширить границы своей империи, подмяв угольный экспорт.

В феврале этого года даже появилась информация о том, что сделка заключена: Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к Тимченко, сообщил, что бизнесмен приобрел две офшорные компании, которые в сумме владели контрольным пакетом акций ММТП, примерно за 250 млн долларов. Эта новость была моментально подхвачена другими СМИ.

Однако сам Gunvor информацию опровергал. Еще большую путаницу вносили в ситуацию заявления «источников в Минтрансе» о том, что «со сделкой все в порядке и непонятно, почему они (Gunvor) от нее отказываются».

И вот после трехмесячной паузы 2 июня один из мурманских новостных сайтов B-port.Com сообщил, что сделка по покупке Мурманского порта структурами Gunvor не состоялась. «Результат технического аудита предприятия не удовлетворил потенциального покупателя, который счел называемую за контрольный пакет акций порта цену завышенной» — сообщает сайт, опять же со ссылкой на «источники, знакомые с ходом переговоров».

Интересно то, что переговоры о покупке крупнейшего незамерзающего торгового порта России в Арктике, имеющего стратегическое значение, ведутся по абсолютно непрозрачным схемам, а о ходе переговоров мурманчан и граждан России информируют лишь некие анонимные «источники» и не общефедеральное СМИ.

Курганская область

И кто говорит, что идея Медведева об «электронном правительстве» не работает?

Заключенный одной из зауральских колоний попросил начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области полковника внутренней службы Ильгиза Ильясова организовать выезд их творческого коллектива в женскую исправительную колонию Кургана для проведения музыкального концерта. С такой просьбой, по сообщению информационного агентства URA.Ru, арестант обратился к главе местного ФСИН «в ходе личного онлайна-приема».

Ответ на просьбу заключенного о посещении женской колонии представители ФСИН разглашать не стали, лишь отметив, что «новые технологии уже прочно вошли в повседневную деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы, поэтому опыт видеоконференций с осужденными будет продолжен».

И кто говорил, что идея президента России Дмитрия Медведева об «электронном правительстве» не заработает?..

 

Материал подготовили: Александр Газов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
cacovo
РОССИЯ! Все за НАРОД. Народ это Я, в том числе. Мне почти 53. Езжу на черментоне ВАЗ 2115. В квартире мебель из опилок. В магазине еда-порноужас. На улице во дворе школы № 3 пивные бутылки. По вечерам после напряденного учебного дня школьники пьют пиво. Дорог практически нет. Есть их подобие. Ямочный ремонт, новейший способ ремонта дорог в России, как прогноз погоды. Если вырыты ямки, то вот он скоро уже будет. Появились на дороге рабочие — значит дождь уже начался или вскоре начнется. Ямы закладывают асфальтом чуть выше их уровня. Если до этого имелись выпуклости, то после ремонта выпуклости. Трясет так же. Столица области Рязань от окраинных городов не отличается в этом плане. И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ. На трибуне в День победы стоят спонсоры и меценаты, накопившие капитал в «период первоначального накопления капитала». Служил в МВД 21 год. Воевал в Чечне. Награжден. Пенсия хорошая. Но маленькая. Отсидевший 20 лет получает столько же. Мать отработала 40 лет в сельском хозяйстве. Пенсюшка таже. Я русский, но упаси господи. НЕЛЬЗЯ. Нельзя гордиться национальностью и героями своего народа. НАДО смотреть передачи «развод по-русски», «русский шансон» и т.п. меня оскорбляют ежедневно. За ЧТО?ГОСПОДА обокравшие и унизившие Россию мою? Кто позволил? Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. Разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. Готовятся к пожарам. Но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо, господа. К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. Парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. То ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние? И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. Там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать , граждане. Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. И все меня поняли. А почему и сразу? А потому, что не любят граждан этих. Ибо они шоферами и слесарями не работают. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Супротив какого народа организовали ваш народный фронт? На какие ,по-вашему боблы, его содержите?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости