На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минкульт решил бороться с экстремизмом в кино

Комментирует Виктор Вдовин,

эксперт Гильдии киноведов и кинокритиков

Фильм про Штирлица может быть запрещен за пропаганду фашизма

Под запрет могут попасть многие фильмы, содержащие упоминания о запрещенных организациях и «оправдывающие экстремизм».
Фильм про Штирлица может быть запрещен за пропаганду фашизма 3 июня 2011
Проблема, впрочем, не в угрозе экстремизма, а в головах самих чиновников — они не в состоянии понять разницу между фильмами, снятыми самими экстремистами и террористами (например, фильм «Вечный жид», Германия, 1940 год), которые и так давно запрещены, и фильмами, снятыми об экстремистах с целью их разоблачения и дегероизации (например, «Россия 88»), а также кинокартинами, содержащими нацистскую символику, но имеющими самостоятельную, неполитическую художественную ценность (та же «Олимпия» Лени Рифеншталь»).

 

Некоторые фильмы, содержащие упоминания о запрещенных судом экстремистских организациях либо «призывы к террористической деятельности», а также сцены, «оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность»: «Семнадцать мгновений весны» (упоминание NSDAP и СС), «Кабаре» (упоминание NSDAP), «Кандагар» (содержит речь активиста «Талибана», оправдывающую терроризм и предрекающую победу экстремизму), «Чистилище» (чеченский полевой командир в исполнении Дмитрия Нагиева на всем протяжении фильма ведет сепаратистскую экстремистскую пропаганду, прерванную лишь его смертью), «Список Шиндлера» (упоминание NSDAP и СС), «Немецкая осень» (кино об ультралевых немецких террористах из RAF, ведущих во многих сценах фильма непрерывную пропаганду террора), «Легенды Риты» (режиссер Фолькер Шлендорф вообще сделал левацкую террористку главной положительной героиней). Список при желании и наличии времени можно продолжить, включив в него сотни лент, многие из которых являются классикой мирового кино.

В четверг на сайте Минэкономразвития появился проект постановления правительства «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа», сообщает «Газета.Ru». Минкульт решил уточнить правила проведения классификации, по итогам которой уполномоченный орган должен будет выдать фильму прокатное удостоверение, содержащее возрастную категорию фильма.

Самое интересное в правительственном проекте — это предложение запретить к широкому показу фильмы, содержащие упоминание о запрещенных судом организациях. Уполномоченный орган сможет отказать в выдаче прокатного удостоверения в случае, если «фильм содержит информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности…» — цитирует документ «Газета.Ru», попутно информируя читателя о том, что «отказать в прокате также могут, если в фильме есть призывы к террористической деятельности или если в нем есть сцены, оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность».

Гениальный проект с поистине далеко идущими последствиями. В случае если подобным инициативам будет дан ход, в первую очередь под запрет подпадают те документальные фильмы, в которых содержится упоминание о запрещенной судом и более несуществующей Национал-большевистской партии, — например, фильм Алены Полуниной «Да, смерть!».

Под очередной пресс угодит и фильм Павла Бардина «Россия-88», рассказывающий о жизни московских скинхедов. Эта кинолента, задуманная и снятая режиссером как антифашистский, разоблачающий расистские предубеждения фильм, сразу же была воспринята госорганами в прямо противоположном ключе и до сих пор не допущена в широкий прокат. Как только заработают новые правительственные нормативы, «Россия 88» навсегда «уйдет в подполье», ибо чиновники сразу же найдут там сцены, «оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность».

Впрочем, страшно представить, что начнется, если бюрократия, приставленная в качестве «смотрящего» за кинематографом и вооруженная новыми инструкциями, начнет всерьез копаться в золотом фонде мировой киноклассики.

Например, есть фильм «Семнадцать мгновений весны», снятый по одноименному роману Юлиана Семенова. Там на протяжении всех серий неоднократно упоминаются NSDAP (Немецкая национал-социалистическая рабочая партия), а также ее охранные отряды — СС. В фильме даже зачитываются партийные характеристики главных героев: «истинный ариец, характер нордический, беспощаден к врагам рейха…». При этом, в свете того, что NSDAP и СС признаны Нюрнбергским трибуналом преступными организациями и запрещены, как быть с фильмом «Семнадцать мгновений весны» в российском прокате? По идее из широкого проката надо изымать — таков дух нового правительственного постановления.

Конечно, при премьере-чекисте фильм про Штирлица вряд ли запретят, придется выворачиваться, обходя нормативы постановления. Будет очень забавно, если чиновники сочтут, что «организация преступная» и «организация экстремистская» — разные вещи. Действительно, в документах Нюрнбергского процесса слово «экстремизм» вроде как особо не встречается, оно тогда было не в ходу.

Но даже в этом случае киноэпопея подпадает под запретительные нормы. В одном из эпизодов фильма офицер СС Рольф, угрожая арестованной радистке Кэт заморозить на балконе ее младенца в случае отказа от сотрудничества с гестапо, орет: «Мне будет страшно сделать это, но во имя всех матерей рейха я сделаю это, во имя всех детей рейха, которые гибнут под бомбами!» То есть мы имеем дело со сценой, «оправдывающей терроризм и экстремистскую деятельность».

А если учесть обилие нацистской символики в «Семнадцати мгновениях весны» — все эти черные мундиры и стильные кожаные плащи, — то более экстремистский фильм, чем произведение Татьяны Лиозновой, трудно себе представить.

Кстати, фильм «Ромпер Стомпер» (в главной роли Рассел Кроу) о банде австралийских наци-скинов запретить будет сложнее: нацистская группировка из Мельбурна, о которой идет речь, не была признана экстремистской ни одним судом. Запрещая эту ленту, придется акцентироваться на флаге со свастикой, показанной в одной из сцен. А вот изъять из проката «Американскую историю Икс», рассказывающую о жизни раскаявшегося неонациста, будет проще: у главного героя (Эндрю Нортон) есть татуировка в виде свастики во всю грудь.

А еще есть масса фильмов о левацких и исламистских террористах, о революционерах былых эпох, чьи слова и действия наверняка вызовут ужас нынешних «регулирующих инстанций».

Комментирует Виктор Вдовин, эксперт Гильдии киноведов и кинокритиков

Классификация фильмом существует во многих странах. В США, например, фильмы с определенным рейтингом показывать на широком экране запрещено. Есть своя классификация по возрасту, которая четко соблюдаются. Введение такой системы, как на Западе, конечно, было бы нам всем на пользу.

Однако авторы документа из Министерства культуры вводят, по сути, цензуру над всем, что показывается в российских кинотеатрах. Так, в постановлении говорится о том, что прокатное удостоверение не будет выдано, если в фильме содержится информация об организациях, чья деятельность была запрещена. То есть формально лишь за то, что в секундном эпизоде один из героев картины упоминает о такой организации (причем никак не характеризуя ее ни с положительной, ни с отрицательной сторон), фильму разрешение могут не дать.

Конечно, суды будут привлекать экспертов, чтобы определить, действительно ли та или иная сцена является описанием террористической деятельности или оправдывает терроризм и экстремизм. Но наша судебная практика показывает, что в качестве таких «специалистов» могут выступать люди, чей профессионализм находится под большим вопросом. Кроме того, часто исследования экспертов бывают необъективными, основанными на точке зрения одной из заинтересованных сторон процесса.

По сути, документ, если он будет принят, встанет в один ряд с другими подобными законами, которые не исполняются повсеместно, но при желании могут стать инструментом в борьбе заинтересованных сил с оппонентами.

Как отмечают чиновники, законопроект еще будет серьезно доработан. Возможно, в итоговом варианте данные замечания будут устранены.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
walthaigh
<a href=http://fotonail.ru/index.php>Качественный и по самым маленьким ценам принтер для ногтей</a>
Kiliscief
<a href=http://uninail.ru/index.php>Восхитительный и дополнительный принтер для ногтей</a>
coivioups
<a href=http://partnerkivse.ru/>доходный, высокодоходный, оригинальный электронные книги отзывы</a>
Scoogenewdeew
<a href=http://lforma.ru/>Новейшая, лучшая и мягкая форма для отливки мармелада</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости