На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент поручил подготовить меры об ответственности сетевых ресурсов за комментарии читателей

Комментирует Илья Пономарев,

член комитета Госдумы по информационной политике

Медведев оставил свой коммент к закону о СМИ

Дмитрий Медведев поручил внести изменения в законодательство РФ о СМИ. Уже с начала августа редакции интернет-изданий будут четко знать границы ответственности за размещенные на их сайтах комментарии читателей и высказывания третьих лиц.
Медведев оставил свой коммент к закону о СМИ 2 июня 2011
Эта идея возникла у президента по итогам встречи с представителями интернет-сообщества в конце апреля. Тогда глава государства дал указания определить пределы ответственности редакций СМИ за размещение комментариев читателей и «высказываний третьих лиц», которые нарушают законодательство России, в том числе законы о противодействии экстремизму. Сегодня эта инициатива получила оформление в виде официального поручения.

«Необходимо подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля. Исполнителем поручения Дмитрия Медведева, которое должно быть реализовано до 1 августа 2011 года, назначен глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Отметим, что в июне 2010 года пленум Верховного суда утвердил некоторые правила в этой сфере. Согласно им редакции интернет-СМИ не несут ответственности за комментарии, которые оставляют пользователи — конечно, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако сообщения, которые Роскомнадзор признает ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.

Напомним также, что 29 апреля Медведев провел встречу с представителями популярных интернет-ресурсов России. Встреча, в которой приняли участие представители РИА «Новости», Lenta.Ru, «Газета.Ru», «Вести.Ru», Lifenews.Ru, «Коммерсантъ», «Одноклассников», «Карты помощи» и ряда других СМИ, продолжалась более двух часов и проходила в формате свободной беседы «без галстуков».

Илья Пономарев, депутат Государственной думы, рассказал в интервью «Особой букве», что в нижней палате парламента была создана специальная рабочая группа под председательством Ольги Носковой, которая несколько лет добивалась данного поручения от Дмитрия Медведева.

«Ради внесения поправок в закон мы даже привлекли вездесущего председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Вместе мы согласовывали поправки в действующее законодательство, которые позволили бы убрать из него коллизии», — сказал член комитета Госдумы по информационной политике.

Однако, по его словам, процесс шел медленно и нерешительно, поскольку у правительства не было ясного сигнала, какова позиция президента. И наконец поручение Медведева внесло сегодня четкость и внятность в этом вопросе.

«Это ровно наша позиция: освобождение СМИ от этого меча, который над каждым из них висит», — подчеркнул собеседник «Особой буквы»

На данный момент, пояснил Пономарев, есть, к примеру, сайт «Газета.Ru», там под каждой статьей есть форум. Если читатель возьмет порнографическую картинку и разместит ее на форуме, то это с юридической точки зрения будет частью публикации, сделанной «Газета.Ru». Естественно, редакция сайта должна будет нести ответственность в соответствии с законом. Однако, по его мнению, ответственность должна нести не редакция, а читатель, который размещает подобный материал.

«Уральское интернет-СМИ-агентство URA.Ru могло быть закрыто за экстремизм, который был найден не в журналистских материалах, а в комментариях читателей к заметкам на сайте. Роскомнадзор тогда вынес редакции агентства два предупреждения, а 20 апреля 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству URA.Ru в их обжаловании», — напомнил депутат. Он отметил, что тогда руководство ресурса было убеждено, что на их агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, которое имеет интернет-форум.

«Именно поэтому целый ряд СМИ закрывали свои форумы, для того чтобы не отвечать за то, что написали их пользователи», — в заключение сказал Илья Пономарев.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
  • 2 октября 2011, 16:14
Нормальный, честный человек нашей страны, загнанный в угол, не может молчать.
Чем Вы занимаетесь, уважаемый Дмитрий Анатольевич? Вы убиваете свободу слова и вселяете страх в наши души. Лучше бы Вы запретили вооружать полицеских боевым оружием. Половину страны перестреляли пьяные милиционеры и полицейские. За время Вашего правления да и за время правления Путина бандитизм в стране дошёл до критической отметки. Посмотрите, что Вы сделали. Вы позволили людям в милицейских погонах организовывать преступные сообщества, которые грабят не только банки. Грабят и убивают мирных граждан. Вы видите далеко, на большие расстояния, но не видите самого близкого Вашего окружения. Ваша охрана из МВД — вот главные враги народа, вот где воры, взяточники и экстремисты.
Никогда не прекратятся взрывы зданий МВД. Вы сами погрязли в экстремизме. Слово-то придумали какое! Нормальный, честный человек нашей страны, загнанный в угол, не может молчать.

Витя Русский.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости