На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Под видом переаттестации руководство МВД избавилось от «ершистых» и принципиальных

Комментирует Игорь Трунов,

адвокат

Министерство внутренних сделок

Сергей Нарышкин отчитался о завершении переаттестации руководства МВД. Из 360 кандидатур ее прошли 309. Тем не менее эксперты говорят о провале реформы: применяйся при аттестации полиграф — в ведомстве осталось бы не более пяти-шести человек.
Министерство внутренних сделок 30 мая 2011
Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что налицо всего лишь аппаратные изменения: серьезной чистки кадров, заявленной инициаторами введения полиции вместо милиции, не было, а рядовых служащих оставляют по принципу «удобства» — самых одиозных, «ершистых» и принципиальных предпочитают устранять.

Согласен с тем, что реформа МВД на сегодня провалена, и председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он отмечает, что уже изначально целью кампании было изъять наиболее «неудобных» властям генералов милиции, то есть всего лишь переформатировать структуру под высшее начальство, — и «нормальные сотрудники уже сами уходят».

Пашкин уверен, что никаких изменений в лучшую сторону не произошло. «Все можно описать анекдотом. Генерал собрал совещание и говорит: «Ну привет, полудурки!» Все удивляются: «Как? Почему?», а он отвечает: «Потому что умные давно уволились, а дураков уволили мы». Остались одни полудурки — ни умные, ни дураки», — шутит представитель профсоюза.

«Мы на нашем сайте профсоюза проводили опрос «Что меня удерживает в милиции?» — рассказывает эксперт. — 42 процента ответили, что их удерживает желание дослужить до пенсии, 33 процента держат надежды на повышение денежного довольствия и социальных гарантий в 2012 году, еще 12 процентов не знают, 7,8 процента ответили: «Интересная работа». То есть профессионалов, для кого работа интересна, где-то 8 процентов. И как может реформа что-то улучшить, когда профессионалов только 8 процентов?» — задается вопросом Михаил Пашкин.

Известный адвокат Игорь Трунов не видит особого смысла в заявлении главы президентской администрации Сергея Нарышкина. Реформа, по словам эксперта, фактически еще и не начиналась. Принят лишь рамочный закон «О полиции», а нужны отсылочные документы, нужен закон или же подзаконный акт о порядке финансирования новой структуры — ведь в тех странах, где полиция в основном не берет взяток, она защищена материально и социально. То есть представителям правоохранительных органов невыгодно идти против закона, рисковать своим положением.

По словам адвоката, населению малоинтересно, знают ли генералы соответствующие параграфы Конституции. Мы внизу имеем дело со средним и низшим звеном правоохранителей, и нам важно, принимают ли (и перепродают ли) они наркотики, насколько честны и так далее. Все это должно быть проверено полиграфом, но под контролем особой комиссии. «Еще не принято положение об этих комиссиях, и мне поступают сведения из регионов, что уже сложился «переаттестационный рынок» — сколько нужно заплатить, чтобы из милиционера попасть в полицейские. Не говоря уже о том, что аттестация именно среднего и низшего звена сильно отстала от генеральской, а это значит, что у нас одновременно существуют и те, и другие, и подчиняются они разным законам», — подчеркивает собеседник «Особой буквы».

Есть большая опасность, продолжает Трунов, что задуманную реформу ждет судьба армейской при Сергее Иванове: ведь он объявлял о ее завершении, а новому главе Минобороны пришлось начинать едва ли не с нуля. В этих условиях многие сетуют, что без увольнения министра Рашида Нургалиева ничего не получится — «гниющая голова» не позволит.

Наш собеседник испытывает в связи с этим двойственное чувство. С Нургалиева есть за что спросить, уверен Трунов, — хотя бы за награждение майора Евсюкова и странный совет отвечать «нехорошим» стражам правопорядка усиленной самообороной. Однако сейчас, когда по числу убийств на душу населения Россию вряд ли кто догонит, при нынешнем уровне терроризма, все же на переходный этап необходима преемственность, иначе МВД станет абсолютно неуправляемым. «Консервация верхов плоха, это ясно. Но в данный момент мы поставлены в такие условия», — признает эксперт.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Только последний идиот может верить о самоочищении в бандитской
вертикали
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости