На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новая постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

В ожидании саммита АТЭС тихоокеанская рыба выбрасывается на берег

Подготовка России к форуму стран-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества грозит экологической катастрофой. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
В ожидании саммита АТЭС тихоокеанская рыба выбрасывается на берег 27 мая 2011
Если заглянуть в зеркало наших СМИ, то Россия не сильно отличается от Сингапура — такой же город-государство под названием Москва. С болезненным любопытством или, возможно, по привычке столичная пресса отслеживает московские кабинетные интриги и суетливые конфликты жизни Первопрестольной. Взгляд на происходящее в РФ глазами московского журналиста — это взгляд всего лишь горожанина, но никак не жителя бескрайней страны, протянувшейся от Калининграда до Владивостока. Мы попытаемся посмотреть на события российской действительности по-другому, избавиться от презрительного штампа «заМКАДье». Постараемся распахнуть перед вами мир Большой России, наполненный буднями и праздниками, смешным и трагичным, преступлениями и иногда даже наказаниями.

Приморский край, Владивосток 

Саммит АТЭС пройдет на безрыбье

В районе полуострова Де-Фриз во Владивостоке на берегу обнаружены тонны мертвой рыбы. Такова цена подготовки России к саммиту АТЭС в 2012 году.

Новостной ресурс PrimaMedia.Ru, освещающий события, происходящие на Дальнем Востоке, рассказывает, что жители столицы Приморья столкнулись с мрачным явлением: в районе полуострова Де-Фриз все побережье усеяно мертвой рыбой. Сотрудники приморского отделения Рыбоохраны выясняют причины ее массовой гибели. По их предварительным оценкам, рыба могла погибнуть из-за отравления воды в Амурском заливе либо из-за резкой смены температуры в прибрежных водах.

Между тем специалисты давно предупреждали о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных при строительстве низководного моста Де-Физ — Седанка, возводимого в рамках подготовки к саммиту стран — членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). «В нарушение первоначального проекта с двух сторон залива сооружены насыпные дамбы и на его акватории — острова строительных площадок, грунт которых осыпается и выносится в залив. Отсыпка дамбы со стороны Де-Фриза была сделана варварским способом. Почва, кустарники, деревья вместе с корнями были сброшены в воду, и шлейф грязной воды до сих пор тянется далеко по заливу», — говорит доктор биологических наук, профессор Владимир Раков.

Выводы Ракова весьма тревожны: «Возведение дамбы оказывает сильное отрицательное влияние на мигрирующие и проходные виды рыб, например, корюшки. Встречая на своем пути дамбу, корюшка будет вынуждена обходить ее или возвращаться назад, явно поменяются пути миграции этой рыбы. Кроме корюшки сюда заходит сельдь тихоокеанская, нерестилище которой было возле островка Коврижка в Амурском заливе, а в речки, впадающие в Амурский залив, заходит красноперка, кефалевые рыбы — пеленгас и лобан, возле Де-Фриза скапливается камбала, а в районе устья реки Богатой — навага».

Нарушение природного водообмена может привести к непоправимым последствиям для обитателей Амурского залива. По некоторым отзывам, строители моста шли по пути наименьшего сопротивления, внося изменения в проект без согласования с экологами, не вынося их на общественные слушания.

Свердловская область, Екатеринбург 

Социальная сеть для покойников

Последний экономический кризис вверг в тяжкие думы екатеринбургского предпринимателя Игоря Полуйчика. Житель Урала, работавший в сфере металопереработки, столкнулся с сокращением объемов своего бизнеса и задумался о том, где бы найти нишу, не страдающую от экономической конъюнктуры, переменчивых ветров свободного рынка, — в общем, тихую гавань, где можно делать дело неспешно и спокойно.

В итоге коммерсант пришел к мыслям о смерти. Действительно, что может быть более постоянным — женщина с косой хранит верность человечеству со времен изгнания Адама из рая. Однако господин Полуйчик не стал заниматься изготовлением венков, гробов и прочих ритуальных аксессуаров. Бизнесмен решил подойти к смерти творчески и иновационно, в соответствии с духом времени: он создал в Интернете ресурс Skorbim.Com — «международную систему поминовения усопших».

Если забить в браузере этот адрес, во весь экран открывается мрачная бордово-коричневая страница с косой черной лентой в углу. В слове «skorbim» вместо буквы «i» —стилизованная свеча. «Войти на сайт» — мерцает надпись. Надо сказать, в душе возникает секундное колебание, прежде чем ты кликаешь по ссылке, — имеется ощущение, что пользователь реально отплывает с берегов реки Стикс в таинственные чертоги мертвых.

Далее на сайте можно увидеть индивидуальные странички усопших, оформленные в стиле надгробных досок, увешанных венками. В «профайле» указывается пол, возраст покойного, вероисповедание, дата смерти и место захоронения. Имеются и фотографии, сделанные, разумеется, при жизни человека. На сайте можно создать «мемориальную доску» и составить некролог.

Невольно приходят на ум параллели с «Одноклассниками», «В контакте» и иными социальными сетями. Но, по данным Информационного агентства «Урал.Ru», сам Игорь Полуйчик не считает Skorbim.com «социальной сетью для покойников», так как сайт не отслеживает социальные связи между усопшими. Да и функционал ресурса ограничен — нет возможности добавить кого-то в друзья и обмениваться контентом. Полуйчик убежден, что сайт создан для живых людей, а не для мертвых.

Республика Карелия, Петрозаводск

Заксобрание Петрозаводска поставили на счетчик

В своем «Живом журнале» депутат Законодательного собрания Республики Карелия, коммунист Александр Степанов подробно рассказывает о беспрецедентном инциденте, аналогов которому в истории современной России, пожалуй, нет.

Степанов обратился к прокурору республики после заседания Петрозаводского городского совета. Там 27 апреля этого года при оценке отчета главы города председатель счетной комиссии Шарапов сообщил неверное число проголосовавших за удовлетворительную оценку, и только после возражения руководителя фракции КПРФ был проведен пересчет голосов, который показал иной результат.

Прокуратура Республики Карелия официально подтвердила факт фальсификаций, совершенных членами счетной комиссии Петрозаводского горсовета.

На сайте «Полика — Карелия.Ru» утверждается, что такое в петрозаводском парламенте случалось и прежде, но на этот раз «ошибки счета» выглядели совсем вызывающе.

Однако теперь в распоряжении местной фракции КПРФ оказалась видеозапись заседания, где отчетливо видно, что при принятии решений по четырем вопросам, обсуждавшимся в этот день, председатель счетной комиссии объявляет неверное количество голосов как «за», так и «против».

Вооруженный очевидными доказательствами Александр Степанов, лично ставший свидетелем нарушений, обратился в прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку систематическому искажению результатов голосования.

Прокуратуре ничего не оставалось, как признать, что «при подсчете голосов счетной комиссией допускались ошибки». Однако факты нарушения она не сочла принципиальными. Надзорное ведомство республики рекомендовало депутатам внести в регламент поправку, устанавливающую четкий порядок учета голосов, чтобы исключить подобные ошибки.

Ленинградская область

На юг за счет Минобороны

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых готовит обращение в Министерство обороны РФ. Омбудсмену стало известно, что около 20 процентов призывников этого года отправляются из Ленинградской области в Южный федеральный округ.

«Я считаю, что службу молодые люди должны проходить если не в пределах Северо-Западного федерального округа, то по крайней мере в центральной полосе России. Причины, по которым ребят хотят отправить в ЮФО, мне не понятны. Министр обороны подтверждал, что приоритет — служить в своем регионе. Будем с этим разбираться» — заявил Козьминых.

Омбудсмен ждет ответа от военного ведомства до того, как ребят заберут служить, сообщает сайт «Новости из Ленинградской области».

Брянская область, Брянск

Военная техника идет с молотка за долги рабочим ВПК

Пока федеральные власти говорят о скором техническом переоснащении российской армии и ищут виновных в регулярных срывах оборонных заказов, в Брянске уволили 216 рабочих 85-го ремонтного завода, работавшего на ВПК.

Как сообщает интернет-газета «Брянск.Ru», эти 216 человек — практически все сотрудники предприятия — были уволены, не получив никаких социальных выплат, положенных при сокращении, да и зарплаты работники, ковавшие оборонную мощь Родины, не видели уже год.

Чтобы отдать людям их заработанные деньги, судебные приставы реализовали технику, принадлежащую заводу, но вырученных средств не хватило. В настоящее время завод должен своим бывшим работникам около 22 млн рублей. Общая же сумма долга 85-го завода превышает 200 млн рублей.

Завод, специализировавшийся на ремонте и обслуживании военной техники, сейчас находится в сложной ситуации: резко сократилось число заказов от оборонно-промышленного комплекса, а производство другой востребованной на рынке продукции наладить не удалось. Производственные мощности простаивают.

Люди, доведенные до отчаяния, провели на днях стихийный митинг возле стен завода, однако выбить деньги это не помогло.

Краснодарский край, Анапа

Анапу накрыло волной милосердия

В августе Анапа примет маленьких гостей из Страны восходящего солнца — на отдых и реабилитацию сюда приедут 270 японских ребятишек. По словам газеты «Кубанские новости», ребят из Японии, пострадавшей в результате землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1», примет федеральный детский оздоровительный центр.

Выбор центра не случаен: здравница черноморского курорта включена в правительственный список санаторно-курортных учреждений, где должны пройти отдых и оздоровление юные жители Японии. Сотрудники детского оздоровительного центра постараются сделать все, чтобы японские дети хорошо отдохнули и поправились, попытались забыть ужас землетрясения и цунами.

Саратовская область, Саратов

Чиновники продолжают рисоваться

Мода на комиксы с невымышленным героем добралась и до Саратова. В одной из местных газет были опубликованы картинки, главным героем которых стал гендиректор Саратовгаза Андрей Новицкий.

Известный всему региону персонаж в разных образах присутствует на шести изображениях. Основная идея комикса отнюдь не развлекательная и ни в коей мере не критическая — рисунки посвящены правилам безопасности при пользовании газом в быту.

Поэтому в отличие от комиксов о Борисе Грызлове или популярных сейчас в Рунете картинок с президентом и премьер-министром России Новицкому не на что обижаться.

По версии информационного агентства «Версия Саратов», заказчиком комикса является пиар-служба Саратовгаза, решившая улучшить имидж своего генерального директора.

 

Материал подготовили: Александр Газов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости